Артрофиброз коленного сустава что

Артрофиброз и рубцевание в голеностопном суставе

Артрофиброз коленного сустава что

Причинами рубцевания и артрофиброза могут служить операции, травмы (продолжительная иммобилизация) или инфекции сустава. В результате повреждений латеральных отделов связочного аппарата также могут образоваться спайки.

Этиология

Причинами рубцевания и артрофиброза могут служить операции, травмы (продолжительная иммобилизация) или инфекции сустава. В результате повреждений латеральных отделов связочного аппарата также могут образоваться спайки.

Возникают случаи, когда после открытых оперативных вмешательств на голеностопном суставе образуются обширные внутрисуставные спайки и фиброз передней капсулы (после открытой репозиции и внутренней фиксации при переломах пилона большеберцовой кости, таранной кости или латеральной лодыжки).

Клиническая картина

Основные жалобы: боль и болезненное ограничение объёма движений в зависимости от локализации и протяжённости рубцового процесса. Многие пациенты описывают ощущение «тугого ремня» в передней области голеностопного сустава.

Диагностика

Оценивают объем движения в суставе, пальпаторно определяют зоны болезненности. Клинических тестов для точного определения места и протяжённости рубцового процесса не существует.

Внутрисуставная инъекция местного анестетика может помочь при постановке диагноза. Если в сустав можно ввести только несколько миллилитров раствора, это говорит об обширном фиброзе, который затруднит установку артроскопического и инструментального портов.

Могут быть выявлены последствия травм или хирургических вмешательств. Однако определить протяжённость спаек по рентгенографическим данным невозможно.

МРТ может помочь в оценке выраженности фиброза и утолщения передней капсулы, а также выявления сужения передних отделов сустава.

Артроскопические данные

Артроскопические находки варьируют от изолированных рубцовых тяжей, пересекающих суставную полость, до почти полной облитерации полости сустава рубцовой тканью. Следует отметить, что распространённость рубцевания не всегда определяет объем ограничения движений. Иногда наличие довольно обширных внутрисуставных спаек приводит лишь к небольшому ограничению движений.

Лечение артрофиброза

Устойчивая боль и ограничение движений у пациентов с относительно нормальной рентгенологической картиной могут быть вызваны не только импиджмент-синдромом, но и повреждениями хряща.

У значительной части этих пациентов обширные внутрисуставные рубцы вызывают тяжёлые клинические симптомы, создавая натяжение передней капсулы. Фиброз передней капсулы голеностопного сустава часто является следствием травмы или хирургического вмешательства.

При этом объем передних отделов сустава уменьшается, что приводит к ущемлению мягких тканей между таранной и большеберцовой костями. Кроме того, рубцы могут служить причиной натяжения «чувствительной» суставной капсулы.

Предпочтительный метод лечения при выраженном фиброзе – артроскопическая резекция рубцовой ткани с релизом передней капсулы сустава.

Сопутствующие повреждения (глубокие повреждения хряща, деформации костей) оказывают на прогноз неблагоприятное действие. Тем не менее, удивительно, насколько улучшается подвижность в суставе в отдельных случаях после артроскопического артролиза, даже при сопутствующих тяжёлых повреждениях хряща.

Следует не забывать, что обширные спайки затрудняют установку портов.

Техника операции

Артроскопический порт

Затруднения при введении расширяющей среды может быть первым признаком артрофиброза. Если удаётся ввести только несколько миллилитров жидкости, и это приводит лишь к незначительному расширению сустава, можно предположить наличие выраженного внутрисуставного спаечного процесса при условии, что игла была введена именно внутрь сустава.

Даже при минимальном расширении необходимо установить артроскопический порт. Чтобы достичь передней поверхности большеберцовой или таранной кости как можно быстрее, проводится артроскоп под большим углом, чем обычно.

При продвижении шахты кпереди и в медиальном направлении передняя фиброзированная капсула может отклонить её от суставной полости.

Жидкость в этом случае может инфильтрировать подкожные ткани, что усложнит дальнейшие манипуляции.

После введения шахты в сустав, жидкость начнёт вытекать из открытого крана артроскопа. Изображение, даже при установке артроскопа надлежащим образом, иногда может быть смазанным и нечётким.

Инструментальный порт

Несмотря на сложность ситуации, инструментальный порт должен быть установлен. При определении места его установки кончик иглы, вводимой в сустав, стремятся провести в направлении кончика артроскопа.

Затем выполняется разрез кожи и раздвижение подкожных тканей и суставной капсулы до достижения контакта зажима с артроскопом. Смещая зажим кзади и кпереди, пытаются отодвинуть рубцовую ткань и сформировать в полости сустава небольшое свободное пространство.

Между передним краем большеберцовой и таранной кости могут образоваться выраженные рубцы, для достижения суставной щели их следует сместить.

Дебридмент

Рубцовую ткань пытаются отодвинуть щупом. Рубцы резецируют малым синовиальным резектором, осторожно освобождая переднюю область сустава от спаек. Рассечение выполняется в переднемедиальном направлении, малыми порциями, до визуализации медиальной лодыжки. Подобная техника используется и в латеральном отделе после смены портов.

При ограниченном обзоре изолированные спайки или бляшки рубцовой ткани проще всего рассечь кусачками.

Остатки рубцовой ткани удаляют синовиальным резектором. После рассечения рубцовой ткани, обычно хирург обнаруживает, что ущемление мягких тканей вызвано фиброзными изменениями в медиальных или латеральных отделах сустава.

Релиз капсулы

После удаления большинства доступных спаек, следует оценить объем полости сустава. В большинстве случаев она заметно сужена, а суставная капсула прилегает к передней поверхности таранной кости. Используя прецизионную технику с применением щупа или электрода можно отделить капсулу от таранной кости.

Часто идентифицировать переднюю поверхность большеберцовой кости не удаётся, так как суставная капсула возвышается прямо над ней. В этом случае передний край большеберцовой кости отделяют от капсулы. Релиз выполняют малым синовиальным резектором, уплотненную капсулу можно резецировать малым резектором менисков. Альтернативой является использование электрода (малый крючковидный электрод).

Лечение сопутствующих повреждений

При наличии повреждений хряща и реактивного синовита выполняют необходимые лечебные вмешательства.

Послеоперационное ведение

Пациенты с локализованным рубцеванием часто сообщают об уменьшении боли сразу после проведения операции, движения в суставе становятся более свободными.

Разрешают частичную, нагрузку 50% от массы тела в течение 2-4 дней, с последующим постепенным переходом к полной нагрузке. Для растягивания суставной капсулы рекомендуется интенсивная, но щадящая реабилитационная терапия.

Энергичные упражнения противопоказаны, так как они могут привести к новой фиброзной реакции в передней капсуле.

Так же как и при послеоперационном ведении пациентов с артрофиброзом в коленном суставе, необходимо тесное взаимодействие между хирургом и физиотерапевтом. Поэтому рекомендуется проведение стационарного лечения в специальном реабилитационном центре. Прыжки и силовые упражнения запрещаются в течение первых 4-6 недель, чтобы избежать нежелательного раздражения капсулы.

Источник: https://sustav.pro/%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2-%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE/

Артрофиброз сустава колена

Артрофиброз коленного сустава что

При проведении артроскопии в области коленного сустава (КС) могут возникнуть нежелательные осложнения, одним из которых является артрофиброз.

В результате костное сочленение колена становится жестким, ограничивается его угол сгибания и разгибания, а также значительно сокращается двигательная активность.

Лечение такой патологии заключается в активной разработке проблемной области с помощью растяжения и физиотерапевтических упражнений. В более тяжелых случаях больному назначается оперативное вмешательство, направленное на удаление внутреннего шрама и разрыв контрактур.

После хирургических манипуляций пациент может столкнуться с утратой подвижности, вызванной  затвердеванием в сочленении.

Типы и симптомы

В медицине выделяют 4 разновидности артрофиброза:

Дискомфорт и деформация на участке – базовые сигналы проблемы.

  • Ограниченный. Этот вид патологии характеризуется единичными спайками, имеющих различную толщину и плотность. Обычно они локализуются в области верхнего надколенного заворота и не выраженной симптоматики. Крайне редко больные жалуются на незначительный дискомфорт в переднем отделе коленного сустава, который никак не влияет на его функцию.
  • Множественный. Во время диагностического обследования выявляются множественные спайки в зоне верхнего заворота и передних отделов КС. При этом типе артрофиброза пациенты отмечают болевой дискомфорт различной выраженности и некоторые ограничения в движении.
  • Тотальный. Для артробироза такого типа характерно патологическое рубцевание коленного сустава, которое дает о себе знать в среднем, спустя 2,5 месяца, после проведенного оперативного вмешательства. Больных беспокоит интенсивная боль, появляются трудности в сгибании и разгибании коленки. Помимо этого, происходит рубцевание в задних отделах фиброзной оболочки.
  • Локальный. При этом типе артрофиброза происходит разрастание патологической соединенной ткани. Это осложнение считается наиболее грозным и сопровождается сильным болевым дискомфортом в коленном суставе, ощущением инородного тела и дискомфорта при разгибании КС.

О запущенной стадии коленного артрофиброза говорит резкая боль в верхней части коленки, которая отмечается при сгибании или разгибании костного сочленения.

Лечебные мероприятия

Подвижность приводят в норму за счёт фармакологических продуктов и  лечебной разминки участка.

Лечение артрофиброза основывается на приеме медикаментозных средств, купирующих болевой синдром и устраняющий воспалительные процессы. Таким образом, лечебный курс включает в себя нестероидные противовоспалительные препараты и противоболевые средства.

После того как удастся избавиться от болевого дискомфорта, важно позаботиться о разработке костного сочленения, а для этого медики рекомендуют выполнять лечебные гимнастические упражнения. Высокую эффективность при терапии артрофиброза проявляют физиотерапевтические процедуры с эффектом холода.

Больным, у которых боль в суставе колена выражена умеренно, полагается массаж проблемной зоны.

Чтобы консервативное лечение принесло максимально положительные результаты, необходимо правильно и безоговорочно выполнять все рекомендации лечащего врача.

Но стоит отметить, что не всегда нехирургическая терапия справляется с поставленной задачей и тогда больным артрофиброзом назначается повторная операция, которая заключается в проведении артроскопического артролиза.

Эта операция подразумевает иссечение фиброзного сокращения в полости сустава для его мобилизации. После хирургического вмешательства пациенту полагается реабилитация в стационарных условиях.

Профилактика осложнения

Чтобы не пришлось лечить артрофиброз, лучше вовсе предупредить его появление.

А для этого медики рекомендуют как можно раньше после операции начинать разрабатывать коленные сочленения, пользуясь специальными комплексами упражнениями, рекомендованными профильными медиками.

Кроме этого, специалисты советуют фиксировать сустав ортезом. Важно не заниматься самолечением и при любых травмах колена незамедлительно обращаться в медучреждение.

Источник: http://EtoSustav.ru/zabolevania/nogi/artrofibroz-kolennogo-sustava.html

Артрофиброз коленного сустава лечение

Артрофиброз коленного сустава что

При проведении артроскопии в области коленного сустава (КС) могут возникнуть нежелательные осложнения, одним из которых является артрофиброз.

В результате костное сочленение колена становится жестким, ограничивается его угол сгибания и разгибания, а также значительно сокращается двигательная активность.

Лечение такой патологии заключается в активной разработке проблемной области с помощью растяжения и физиотерапевтических упражнений. В более тяжелых случаях больному назначается оперативное вмешательство, направленное на удаление внутреннего шрама и разрыв контрактур.

Что такое артрофиброз?

Артрофиброз также известен как синдром жесткого колена. Состояние иногда возникает в коленном суставе, который недавно был ранен. Это также может произойти после операции на колене, например, при замене коленного сустава. Со временем в колене образуется рубцовая ткань, что приводит к сжатию коленного сустава и затягиванию.

Шрам ткани от артрофиброза может серьезно повлиять на диапазон движения вашего колена. В самых тяжелых случаях это может привести к постоянной неспособности согнуть и выпрямить колено.

Каковы симптомы артрофиброза?

Частота артрофиброза крайне низкая. Некоторая скованность колена после полной замены колена является нормальной. Небольшая жесткость может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет и становиться более очевидной после тренировки или активности. Однако, если артрофиброз возникает, некоторые симптомы распространены:

Сгибаемая коленная походка

Ваша походка — это каденция и форма, по которой вы идете. Это может указывать на здоровье вашего выравнивания и движения колена. Ходьба с согнутым коленом может быть признаком жесткости и может указывать на то, что вы развиваете артрофиброз.

Ухудшение боли в колене

Обычно после операции боль постепенно уменьшается. Если вы испытываете повышенное количество боли, поговорите с врачом. Это может быть результатом артрофиброза, особенно когда это происходит вместе с уменьшенной гибкостью.

Продолжающееся опухание

Артрофиброз вызывает отек в мягких тканях вокруг вашего колена. Это отличается от набухания из-за роста жидкости. Ваш врач может определить причину набухания и лечить его.

Слабые четырехглавые мышцы

Если вы не можете сжимать мышцу квадрицепса перед ногами или иметь другие проблемы, двигая ногой, попросите своего врача проверить ваше колено на артрофиброз.

Жара вокруг колена

После операции чувствуется, что ваше колено теплое или горячее. Однако обратитесь к врачу, если после двух или трех недель остается ощущение тепла.

Факторы риска для артрофиброза

Вероятность развития артрофиброза увеличивается с тяжести травмы коленного сустава или длины операции. Чем дольше ваше колено неподвижно, тем больший риск иметь состояние. Вот почему важно продолжать движение колена.

Каковы методы лечения артрофиброза?

Если ваш хирург дает вам диагноз артрофиброза, вам потребуется дополнительное лечение или, возможно, операция:

Манипуляция

В некоторых случаях хирург будет манипулировать коленом, чтобы разрушить ткань рубца, пока вы находитесь под седации или анестезии.

Артроскопическая хирургия

Все большее число хирургов теперь обращаются к минимально инвазивной артроскопической хирургии для удаления рубцовой ткани.Этот процесс называется артролизом.

Открытая операция

В самых тяжелых случаях может потребоваться более агрессивная операция. После лечения или операции вам понадобится физическая терапия.

После того, как начальное лечение артрофиброза завершено, имеются многочисленные реабилитационные мероприятия. Они предназначены для поддержания движения и предотвращения повторения состояния. К ним относятся:

  • использование машины непрерывного пассивного движения (CPM)
  • , например, ходьбы по беговой дорожке, езды на велосипеде и погружения в воду
  • крепление

Реклама

Что является долгосрочной перспективой?

Хотя это редкое заболевание, важно быть настороже к артрофиброзу. У тех, у кого есть это, вероятно, будет трудно восстановиться и вернуться к более активному образу жизни. Контролируйте свой диапазон движения во время вашего выздоровления и поговорите со своим врачом, если вы заметили жесткость или какое-либо снижение функции вашего искусственного сустава.

Предотвращение артрофиброза

Ваш хирург может назначить машину CPM, пока вы лежите в постели и оправляетесь от операции. Ваш хирург или физиотерапевт может также выполнять упражнения, направленные на снижение риска развития артрофиброза. Использование следующего может уменьшить вероятность возникновения артрофиброза:

  • криотерапия с компрессионной повязкой
  • или применение экстремально холодного
  • всасывающего дренажа

Источник ru.lifehealthdoctor.com

Источник: https://rambo72.ru/artrofibroz-kolennogo-sustava-lechenie/

О Суставах
Добавить комментарий