Больничный лист при артрозе коленного сустава 2 степени

Дают ли больничный при артрозе? Если да то сколько дней?

Больничный лист при артрозе коленного сустава 2 степени
Больничный лист при артрозе можно получить в период обострения заболевания и травм. Оценить состояние может врач-травматолог в вашей поликлинике или ортопед, отслеживающий состояние больного на постоянной основе.

При этом далеко не во всех случаях вы сможете получить официальное освобождение от работы. В общей сложности это возможно в двух случаях. Если больной испытывает сильный боли, дискомфорт, нарушена подвижность настолько, что он не может выйти на работу.

Также больничный предоставляется при необходимости пройти регулярный курс лечения.

Курс лечения – это наиболее оптимальный вариант получения больничного при относительно нормальном состоянии здоровья. Количество курсов определяет врач, в среднем это 1-2 курса в год.

В зависимости от состояния количество больничных, необходимых для восстановления сустава при заболевании артрозом, может увеличиваться до 3-4 раз в год.

При более частом обращении к врачу имеет смысл ставить вопрос о присвоении временной инвалидности. Получаемая пенсия поможет выделить время на лечение артроза.

Как обеспечить себе освобождение от работы и лечение при артрозе? Также обращаем внимание, что работодатель может выделить вам дополнительный отпуск для прохождения санаторно-профилактического лечения. Оплата работодателем устанавливается в индивидуальном порядке.

При этом вы можете претендовать на получение бесплатной путевки для санаторно-курортного лечения, оплачиваемого из фона социальных взносов.

Совет врача! Больничный при артрозе коленного сустава дают в случаях затруднительной подвижности. Если не удается восстановить функции больного, по рекомендации врачей оформляется инвалидность.

Порядок получения больничного при артрозе – первичное обращение при травме

При первичном обращении больных к врачу часто выписывается больничный для проведения поддерживающего лечения. Как правило, проблема связана с травмой или инфекционным поражением сустава, ставшим причиной обострения заболевания, нарушения подвижности и боли. Пациенты, которым на безусловной основе выписывается больничный лист, часто испытывают сложности с передвижением.

Врач-травматолог проводит обследование и на его основе освобождает от работы. Клинические симптомы обычно сопровождаются травмой, трещинами кости.

Больной получает больничный, необходимый для восстановления подвижности, заживления кости и прохождения профилактического курса лечения. После этого врач может порекомендовать дополнительное санаторно-курортное лечение или период восстановления в покое.

Работодатель будет вам обязан предоставить неоплачиваемый отпуск, в течение которого будет сохранено место работы.

При переломе нижних конечностей травматолог вправе вам выдать освобождение от работы на 10 дней. При сложных переломах с осложнениями больничный продлевается до 20 дней. Если больной испытывает сложности с передвижением, то дополнительное время на восстановление он может получить за свой счет, в виде отгулов или по договоренности с работодателем. Если при этом оформляется путевка в санаторий.

Отпуск для санаторно-курортного лечения

Работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск работнику, нуждающемуся в санаторно-курортном лечении согласно закону о социальном страховании № 125-ФЗ от 24.07.1998. Эта законодательная норма распространяется только на страховые случаи. Данный отпуск предоставляется ежегодно в дополнение к основному.

При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • при наличии медицинских рекомендаций от врача, рекомендация санаторно-курортного лечения должна быть подписана главврачом поликлиники;
  • при получении бесплатной путевки и с компенсации 30% стоимости;
  • инвалиды могут отправиться в санаторий за счет работодателя независимо от того, кто ее оплачивает;
  • больным после тяжелых травм, отправляющимся на долечивание.

Не пропустите:  Чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита

В противном случае работник может получить отпуск за свой счет.

Получение больничного для прохождения курса лечения

При необходимости повтора курса лечения пациенты, страдающие артрозом, могут получить дополнительное освобождение от работы. Это будет обычный больничный, рассчитанный на 10-14 дней. В этот период вам придется посещать назначенные процедуры. Если требуется дополнительная медикаментозная терапия, травматолог может предложить госпитализацию на время лечения.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно иметь подтвержденный клиническими показаниями диагноз. Обычно выполняются следующие исследования:

  • рентгенограмма;
  • анализы: общий крови и мочи;
  • МРТ пораженного сустава при наличии показаний.

Исходя из полученных данных, можно установить степень повреждения сустава больного. Выясняется и необходимость в курсах лечения, а также показаний и эффективности.

Во многих случаях врач может порекомендовать посещать процедуры амбулаторно.

В этом случае с работодателем устанавливается режим отсутствия сотрудника на рабочем месте в течение нескольких часов, не влекущий выговора и последующего увольнения.

Оформление инвалидности

Оформление инвалидности рекомендуется лечащим врачом на основании длительного наблюдения. Формальной причиной инвалидности при артрозе могут стать невосстановимые деструктивные изменения сустава, потеря подвижности.

Инвалидность также оформляется больным с постоянно рецидивирующим артрозом, протекающим в сложной форме. Речь идет об определенной форме социальной страховке для людей, временно или постоянно потерявшим трудоспособность.

По любому из перечисленных вопросов вы можете проконсультироваться в своей поликлинике, у лечащего врача, а также в фонде социального страхования. Это поможет найти оптимальный вариант при заболевании атрозом коленного, голеностопного и тазобедренного сустава, существенно влияющем на трудоспособность.

Способы получения оплачиваемого освобождения от работы при артрозах

Вариант больничного или отпускаСрокОплачиваемый/не оплачиваемый
Больничный при переломах и трещинах сустава10 дней, 20 дней при сложных формахОплачиваемый
Отпуск для санаторно-курортного леченияНа весь срок путевки, плюс время на дорогуОплачиваемый при выполнении ряда условий
Больничный для прохождения регулярного лечения в стационареНа время госпитализацииОплачиваемый
Больничный для прохождения лечения в поликлинике10-14 днейОплачиваемый
Освобождение от работы на время прохождения процедур амбулаторноОплачиваемое
Отпуск для санаторно-курортного леченияНа срок путевкиЗа свой счет

Один из этих вариантов поможет вам получить необходимое освобождение от работы. При необходимости более длительного отдыха и получения материальной помощи вы можете оформить инвалидность.

Источник: https://diartroz.ru/voprosy/bolnichnyy-pri-artroze.html

Гонартроз коленного сустава 2 степени инвалидность – лечение

Больничный лист при артрозе коленного сустава 2 степени

Артроз коленного сустава — серьезное заболевание, существенно осложняющее жизнь пациента. Часто оно делает человека нетрудоспособным. Но этот момент можно существенно отсрочить, если не пренебрегать консервативным лечением. При гонартрозе коленного сустава 2 степени инвалидность дают нечасто и только после полноценного обследования.

Степени заболевания

На сегодняшний день существует 2 подхода к классификации артроза колена. Первый подразумевает 4 степени заболевания, а второй — 3.

Метод Kellgren и Lawrence

Первоначально эта классификация была разработана в 1957 году и применялась для оценки тяжести остеоартрита колена. ВОЗ ее утвердила в 1961 году. Сначала в ней было 5 стадий, но после усовершенствования в 1982 году осталось 4. Выглядит классификация следующим образом:

  1. Первая степень ставится в самом начале заболевания. В этот период дегенеративно-дистрофические изменения в суставе только начинаются. Деформации колена нет. Возможна небольшая припухлость мягких тканей.
  2. Вторая степень характеризуется активным разрушением хряща. Деструктивный процесс вызывает воспаление синовиальной оболочки. Появляется ярко выраженная отечность.
  3. Третья степень болезни регистрируется при деформации костных поверхностей сустава. Отмечается разрастание остеофитов, имеющих вид шипов. Все эти изменения вызывают искривление оси пораженной конечности.
  4. Четвертую степень ставят при полном разрушении хряща и срастании костей сустава. Формируется анкилоз. Конечность в колене становится полностью неподвижной.

Практикующие ревматологи при определении тяжести заболевания используют классификацию, разработанную в 1982 году. В ее основе лежат результаты рентгенографии. Она не подходит для медико-социальной экспертизы, которую проводят при назначении инвалидности.

В нашей стране для МСЭ используется классификация по Косинской. Ее отличие от метода Kellgren и Lawrence заключается в учете клинических симптомов.

Классификация по Косинской

Гонартроз 1 степени диагностируется только в том случае, если на рентгенографии отчетливо заметно уменьшение зазора между костными поверхностями. При этом оно должно быть неравномерным. По краям сустава видны следы формирования остеофитов. Наблюдается слабое ограничение подвижности колена.

Артроз 2 степени характеризуется более выраженными изменениями. Для него характерны следующие признаки:

  • щель между костями меньше нормы в 2 раза;
  • остеофиты стали крупными;
  • в отделе костной поверхности, контактирующей с хрящевой тканью, появляется остеосклероз.
  • щель между костями меньше нормы в 2 раза;
  • остеофиты стали крупными;
  • в отделе костной поверхности, контактирующей с хрящевой тканью, появляется остеосклероз.

На этой стадии болезни подвижность сустава ограничивается в нескольких направлениях. При ходьбе слышен отчетливый хруст. Мышцы в области колена начинают атрофироваться. Инвалидизация при двустороннем гонартрозе 2 степени неизбежна.

Третья степень проявляется сильным ограничением подвижности. Пациент может лишь немного покачивать ногой в суставе. При этом отклонения в нем не превышают 7° от первоначального положения. На рентгене видны следующие изменения:

  • значительное уплотнение костных поверхностей;
  • колено сильно деформировано;
  • остеофиты захватывают все суставные поверхности;
  • щели между костями нет;
  • видны субхондральные кисты;
  • наличие в синовиальной полости остатков хряща.

Если пациент не может даже качнуть ногой в колене, то по классификации Косинской у него диагностируется анкилоз при артрозе коленного сустава 3 степени. Положена ли инвалидность, можно узнать только после прохождения МСЭ.

Функциональная диагностика

При проведении медико-социальной экспертизы учитываются не только результаты рентгена, но и функциональная диагностика. Речь идет об определении степени ограничения подвижности и характере нарушений статодинамической функции. Эта процедура нужна для того, чтобы узнать, дают ли инвалидность при артрозе коленного сустава. Врачи выделяют 4 степени контрактуры:

  1. Подвижность находится в пределах 50% от нормы.
  2. Амплитуда уменьшена до 25%.
  3. Движения в суставе невозможны или находятся в пределах 15%.
  4. Развился анкилоз, сустав зафиксирован в положении, не позволяющем человеку ходить.

При оценке врачами способности пациента сохранять опору и двигаться учитываются не только результаты функциональной диагностики и рентгена, но и симптоматика. Специалисты обращают внимание на:

  • длительность и интенсивность болевых ощущений;
  • скорость передвижения и максимальную длительность;
  • способность ходить без специальных приспособлений;
  • изменение физических параметров пораженной конечности.

Без оценки СДФ врачи не имеют права присваивать группу инвалидности. Для облегчения диагностики была разработана следующая классификация функциональных нарушений:

  1. Незначительные. Организм компенсирует изменения в суставе. Подвижность ограничена максимум на 10%. Болевые ощущения приходят только после ходьбы. Чтобы они прошли, нужно всего лишь отдохнуть.
  2. Умеренные в начальной стадии. Компенсаторные процессы не могут полностью нивелировать ограничение подвижности. Контрактура становится умеренной. После физической нагрузки пациент начинает хромать. Длина пораженной конечности уменьшается на несколько сантиметров. Ее мышцы ослабевают.
  3. Умеренные в поздней стадии. Организм почти не способен компенсировать патологические изменения в колене. Контрактура становится выраженной. Мышцы больной ноги гипертрофируются. Конечность укорачивается еще сильнее.
  4. Выраженные. Контрактура очень сильная. Пациент хромает. Нога укорачивается на 7 см. Мышечная ткань очень слабая.
  5. Значительно-выраженные. Пациент не может самостоятельно передвигаться. Для перемещения ему нужно воспользоваться помощью других пациентов или специальными приспособлениями.

Стоит обратить внимание на тот факт, что в процессе признания инвалидности врачи, как правило, не учитывают выраженности болевого синдрома. Их в большей степени интересуют нарушения СДФ.

Лечение гонартроза

На ранних этапах справиться с болезнью несложно. Зачастую врачи ограничиваются профилактическими мерами.

На 2 и 3 стадии лечить суставы становится значительно сложнее. Все усилия докторов направляются на устранение болевого синдрома и восстановление подвижности. При неэффективности медикаментозного лечения назначается операция. В консервативной терапии используются следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные нестероидные лекарства: Диклофенак, Олфен, Кетапрофен, Нимесулид;
  • гормональные средства: Гидрокортизон, Кеналог, Дипроспан;
  • хондропротекторы: Структурм, Румалон, Мукосат, Афлутол;
  • сосудорасширяющие препараты для улучшения кровообращения в пораженной конечности: Кавинтон, Трентал, Актовегин, Аксорутин.

При осложненных формах заболевания назначаются дополнительные методы лечения: оксигенотерапия, воздействие лазером, введение стволовых клеток. На 1 и 2 стадии назначают инъекции гиалуроновой кислоты непосредственно в сустав. При 3 степени гонартроза они становятся неэффективными, но способны кратковременно устранять болевой синдром.

Большое значение для эффективного лечения имеют физиотерапевтические мероприятия. Хорошее влияние на состояние пациента оказывает вытяжение. При нем происходит раздвижение костей, что снимает нагрузку на сустав. Кроме того, улучшается кровообращение.

Для уменьшения давления на больное колено пациенту рекомендуется использовать трость. Она подбирается по росту.

Когда медикаментозная терапия не дает требуемого эффекта, остается единственный выход — хирургическое лечение. При лечении гонартроза врачи прибегают к следующим операциям:

  1. Пункция коленного сустава. Суть процедуры заключается в удалении лишней жидкости.
  2. Артродез. Речь идет об удалении сустава с последующим сращением костей. Сегодня такая операция практикуется очень редко.
  3. Артролиз. Удаление синовиальных мембран и спаек. Это позволяет восстановить нормальный объем сустава.
  4. Артропластика. Устранение обрывков хрящей с последующим формированием контактных поверхностей. К сожалению, после такой операции не всегда удается получить стабильный сустав, поэтому к ней тоже прибегают очень редко.
  5. Эндопротезирование. Это самая эффективная операция. Она не получила широкого распространения из-за дороговизны.

После хирургического лечения пациентам предстоит длительное восстановление. С первых дней им нужно разрабатывать сустав. Некоторых больных ставят на ноги уже на вторые сутки после операции, но только в том случае, если позволяет самочувствие.

Во время восстановительного периода пациенты выполняют специальные упражнения для укрепления мышц конечности и учатся ходить так, чтобы минимально нагружать сустав. Реабилитационный период может занимать до полугода.

Источник: https://Artroz.guru/gonartroz-kolennogo-sustava-2-stepeni-invalidnost.html

О Суставах
Добавить комментарий