Деформирующий артрит латынь

Деформирующий артрит латынь

Деформирующий артрит латынь

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

Существует несколько достаточно распространенных заболеваний суставов пальцев на руках, которые сопровождаются болью, онемением, деформацией или признаками воспаления. На первый взгляд, различить их сложно, но это очень важно сделать, так как лечение различных болезней с поражение мелких суставов на пальцах кардинально отличается.

Рассмотрим основные патологии и то, как они себя проявляют.

Деформирующий полиостеоартроз

Артроз мелких суставов кистей рук – это самая частая болезнь, которая поражает сочленения пальцев. Примерно 40% всех случаев хронической боли в пальцах верхних конечностей приходится на полиостеоартроз. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет. Страдают недугом в основном женщины.

К сожалению, на сегодняшний день ученым так и не удалось установить истинной причины данного заболевания. Но многие исследователи полагают, что артроз пальцев рук развивается у людей с генетической склонностью, у тех кто имеет провоцирующие факторы, например, сахарный диабет, патологию щитовидной железы, повышенную нагрузку на сочленения пальцев ввиду своей профессиональной деятельности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основным признаком болезни является болевой синдром. Боль при полиостеоартрозе постоянная, монотонная. Она появляется или усиливается вечером, после физического труда.

Проходит или уменьшается после отдыха, а также приема таблетки анальгетика. Боль, как правило, не сопровождается никакими другими симптомами (нет отека, покраснения и прочих проявлений воспалительного процесса).

По мере прогрессирования заболевания при движениях пальцами появляется хруст или щелчки.

Если на этом этапе развития патологии не принять никаких мер и не начать лечение, то развивается тугоподвижность в суставах, уменьшается амплитуда движений, начинают проявляться деформации пальцев.

Чаще всего при далеко зашедшем полиостеоартрозе можно наблюдать картину “узловатых пальцев”, когда формируются узлы Бушара и Гебердена:

  1. Узелки Бушара – это специфические образования, которые развиваются в области проксимальных межфаланговых сочленений пальцев рук. Они сопровождаются их деформацией и утолщением, не болят, не воспаляются, растут постепенно.
  2. Узелки Гебердена – это специфические образования, которые располагаются в зоне дистальных межфаланговых сочленений. Их появление сопровождается болевым синдромом и признаками воспалительного процесса.

Лечение полиостеоартроза представляет большие трудности. Так как причина заболевания неизвестна, то и нет этиотропной терапии. Пациентам назначают курсы хондропротекторов, сосудорасширяющих средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, физиотерапевтические процедуры.

Подробнее про деформирующий полиостеоартроз.

Ревматоидный артрит

Такое хроническое медленно прогрессирующее заболевание суставов аутоиммунного характера, как ревматоидный артрит, находится на втором месте среди причин постоянной боли в сочленениях пальцев верхних конечностей. Патология поражает пациентов любого возраста, женщины страдают немного чаще мужчин.

Признаки ревматоидного артрита:

  • патология протекает с периодами обострений и ремиссий;
  • боль постоянная, интенсивная, усиливается под утро, к вечеру больные чувствуют себя лучше;
  • характерный симптом утренней скованности в кистях рук, который проходит на протяжении нескольких часов во время активных движений;
  • поражение сочленений носит симметрический характер на обеих конечностях;
  • страдают в основном проксимальные межфаланговые, пястно-фаланговые суставы;
  • болезнь имеет характер полиартрита, то есть одновременно страдает несколько сочленений;
  • пациенты жалуются на слабость в кистях рук, невозможность сложить их в кулак;
  • время от времени могут развиваться признаки воспаления – отек, покраснение, повышение местной температуры, боль.

На поздних стадиях болезни в суставах происходят необратимые изменения, которые приводят к их полному разрушению. Клинически это проявляется типичными деформациями кистей рук (их считают визитной карточкой ревматоидного артрита).

Лечение ревматоидного артрита должно назначаться только врачом. Так как заболевание поражает не только опорно-двигательный аппарат, но и жизненно важные органы (сердце, почки, легкие), применяют препараты из группы цитостатиков, также назначают глюкокортикостероиды для системной терапии, биологические средства, иммунодепрессанты и пр.

Подробнее про ревматоидный артрит.

Подагрический артрит

Подагра – это метаболическая патология, которая протекает с изменением пуринового обмена, избыточным образованием и накоплением в организме мочевой кислоты и ее проникновением в виде уратов (солей) в периферические ткани, в том числе и в капсулу суставов. Ураты и вызывают воспаление (артрит) со всеми соответствующими признаками.

При классическом варианте подагры страдают сочленения первого пальца на ноге, но в 5% случаев патология имеет атипичное проявление с поражением суставов рук. Как правило, это более характерно для женщин (ревматоидоподобный вариант течения подагрического артрита), хотя сама подагра чаще встречается у мужчин.

Для подагрического артрита характерно приступообразное течение. Пациенты жалуются на невыносимую боль, которая появилась “среди полного здоровья”, покраснение, отек пораженного участка, невозможность выполнять какие-либо движения. Приступ длится 2-4 дня, далее проходит самостоятельно или под действием терапии.

По мере прогрессирования заболевания могут развиваться деформации рук, появляться подкожные отложения уратов (тофусы). Периоды ремиссии недуга сокращаются, а приступы учащаются.

В основе лечения подагры находится специальная диета с ограничением продуктов, содержащих большое количество пуринов, а также медикаменты, которые снижают уровень мочевой кислоты в организме.

Подробнее про подагрический артрит.

Псориатический артрит

Примерно в 10-15% случаев такое кожное заболевание, как псориаз, осложняется поражением суставов. Чаще всего в таком случае страдают именно мелкие сочленения пальцев рук.

Для псориатического артрита характерно воспаление дистальных межфаланговых сочленений. Также часто болезнь протекает по типу пандактилита, когда одновременно страдают все сочленения одного пальца.

В таком случае он приобретает характерный вид: становится отекшим, красным, кожа натянута и блестит, выраженный болевой синдром (“сосискообразный палец”).

Поражение суставов при псориазе несимметрическое.

Если не назначено вовремя лечение, то по мере прогрессирования патологии компоненты суставов разрушаются и кисть деформируется, нарушается ее функция, что грозит развитием инвалидности.

Часто, но не всегда, параллельно с артритом можно наблюдать типичные псориатические высыпания на коже или волосистой части головы. Некоторые пациенты могут указать, что когда-то болели псориазом.

Подробнее про псориатический артрит.

Инфекционный артрит

Инфекционное поражение суставов может возникать вследствие проникающего ранения с попаданием инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибков) непосредственно в суставную полость или опосредовано через кровь и лимфу с других очагов инфекции в организме.

Как правило, инфекционный артрит поражает только одно сочленение, имеет серозный или гнойный характер, сопровождается не только типичными местными признаками (боль, отек, покраснение, повышение локальной температуры кожного покрова, нарушение двигательной активности), но и общим недомоганием (лихорадка, слабость, боли в мышцах, головная боль).

Инфекционный артрит требует срочного лечения, так как при его отсутствии процесс может перейти на соседние анатомические структуры с развитием панариция, что грозит ампутацией пальца. Терапия включает в себя нестероидные противовоспалительные средства, антибактериальные препараты, противогрибковые, антипаразитарные медикаменты.

Подводя итоги, не стоит забывать и о других патологиях, которые сопровождаются болью в пальцах рук, но не связаны с повреждением суставов, например, синдром запястного канала, синдром Рейно, стенозирующий лигаментит, вибрационная болезнь. Поэтому при появлении болевого синдрома обязательно обратитесь к специалисту. Только врач сможет установить причину ваших симптомов и назначить правильное лечение.

Источник: https://pseo.ru/lechenie/deformiruyushhij-artrit-latyn/

Артрит: клиническая картина, причины и симптомы заболевания, методы диагностики

Деформирующий артрит латынь

Артрит в переводе с латыни означает «ломота в суставах». Это собирательный термин, который может означать любую суставную, и не только, патологию.

Заболевание широко распространено, не имеет гендерной принадлежности – одинаково часто диагностируется у женщин и у мужчин, может поражать как взрослых, так и детей.

Болезнь отличается тяжестью течения из-за происходящей деформации сустава, поэтому другое название – деформирующий артрит. По статистике каждый шестой становится инвалидом.

Почему возникает патология врачам до сих пор неизвестно. Считается, что в ее основе лежат аутоиммунные нарушения. Другими словами иммунная система человека неадекватно реагирует на провоцирующие факторы. В результате в организме начинаются воспалительные процессы, и поражение суставов при этом – лишь «верхушка айсберга».

По МКБ 10 артриту присвоен код М13 с подкодами:

  • 0 – полиартрит неуточненный;
  • 1 – моноартрит, не классифицированный в других рубриках;
  • 8 – другие уточненные формы;
  • 9 – неуточненная форма патологии (недифференцированная).

При артрите иммунная система человека «бомбардирует» собственные клетки. Страдают не только суставные сочленения, но и почки, сердце, печень. Если лечение начато поздно, больной может остаться инвалидом.

На заметку. По статистике артритами страдают лишь 2% населения земли. Патология встречается примерно в 5 раз реже, чем артроз.

Какие формы бывают

Воспалительные процессы в суставах вместе с дополнительными симптомами формируют определенные разновидности заболевания. Различают следующие формы артрита по проявлениям:

  • ревматоидный;
  • реактивный;
  • псориатический;
  • подагрический;
  • ювенильный;
  • гнойный;
  • инфекционный;
  • посттравматический;
  • серонегативный и серопозитивный;
  • идиопатический.

И это далеко не все формы. Также есть деление по локализации. Различают артрит:

  • челюстной;
  • рук: пальцев, кистей, локтевого, плечевого суставов, ;
  • ног: пальцев, стоп, голеностопного, коленного, тазобедренного суставов.

На заметку. Заболевание развивается постепенно – различают 4 стадии. В запущенных случаях (хроническое течение) пациенту дают инвалидность.

Симптоматика

Заболевание проявляется не только болевым синдромом. Основные симптомы:

  • Утренняя скованность не только в суставах, но и во всем теле, проходящая после обеда. Характерна для ревматоидной формы, ревматической полимиалгии, болезни Бехтерева.
  • Синдром «тугих перчаток». Это один из симптомов, но не характерный, ревматоидного артрита.
  • Воспаление пястно-фаланговых суставов рук, а также их явное припухание. Это симптом ревматоидного артрита, реже псориатического или реактивного, а также периферической формы болезни Бехтерева.
  • «Сосискообразная дефигурация» – превращение одного из пальцев на руке или ноге в сосиску. Это явный признак артрита – псориатического или реактивного. Если превращение пальца в сосиску сопровождается покраснением суставов и сильнейшей болью, можно говорить о подагре. При сохранении кожей своего естественного цвета говорят о суставном ревматизме.
  • Поочередное воспаление суставов – признак суставного ревматизма, а в сочетании с резкой болью – подагры.
  • Приступообразная сильнейшая периодическая боль в районе «косточки» на ноге, в голеностопе, в коленях в сочетании с покраснением суставов – симптом подагры.
  • Если боль в пораженном суставе почти полностью проходит после однократного приема НПВП, налицо болезнь Бехтерева или подагра.
  • Если одновременно с воспалительным процессом в локтевых суставах прощупываются плотные новообразования размером с горошину, можно говорить о ревматоидном артрите либо подагре (образования в этом случае именуются подагрическими тофусами и представляют собой скопление кристаллов мочевой кислоты).
  • Если боль и воспаление в суставах сопровождаются подъемом температуры до субфебрильных показателей и выше на протяжении месяца, ознобами и потливостью («приливы»), можно говорить о ревматоидном или реактивном артрите, суставном ревматизме, болезни Бехтерева.
  • Воспаление в суставных сочленениях и одновременный воспалительный процесс в глазах: ощущение, что их «песком засыпало», явно выраженный зуд – яркая картина реактивного артрита, иногда болезни Бехтерева.
  • Сочетание воспаления суставов и псориатических высыпаний может говорить об одноименной форме артрита.
  • Симптокомплекс, включающий суставные воспаления, ненормальные выделения из половых путей, воспалительный процесс на ступнях без зуда с волдырями и покраснениями, говорит о реактивном артрите.

Мероприятия по диагностики

Артрит нужно дифференцировать от артроза. При первой патологии страдает весь организм, при второй затрагиваются только суставы.

Артрозы редко диагностируются у молодых, потому что в основе патологии лежит возрастная деформация гиалинового хряща, возникающая по причине ухудшения кровообращения и, как следствие, питания суставного сочленения. Артриты бывают даже у детей (ювенильная форма).

При артрозе в суставе нет воспаления. Артрит – это воспалительный процесс как неадекватная реакция иммунной системы на провоцирующий фактор. Вот почему так важно разграничить эти две патологии и точно поставить диагноз – терапия заболеваний в корне отличается.

Для диагностики используют:

  • беседу с пациентом и визуальный осмотр;
  • консультации с узкими специалистами при подозрении на аутоиммунную воспалительную реакцию – фтизиатром, дерматологом, ревматологом, инфекционистом, травматологом;
  • сдачу крови на анализ – биохимический (смотрят уровень мочевой, сиаловой кислот и фиброгена), общий (обращают внимание на СОЭ, количество лейкоцитов, эозинофилов), иммунологический (смотрят на ревматоидный фактор);
  • рентген, УЗ-диагностику, КТ, МРТ, артроскопию, контрастную артрографию, миелографию (используют несколько методов диагностики).

Терапия

Терапия артрита комплексная. Наряду с медикаментозными методами (антибиотики, НПВП, хондропротекторы, препараты, подавляющие иммунитет и другие), физиотерапией и ЛФК больному назначают диету.

Общие рекомендации по питанию:

  1. Сведите к минимум потребление сахара, соли, бобовых.
  2. Полностью исключите алкоголь (по праздникам можно бокал красного вина и то только после согласования с лечащим врачом).
  3. Замените жирное мясо диетическим – индейкой, куриной грудкой, крольчатиной.
  4. Постарайтесь полностью исключить из рациона субпродукты, моллюсков.
  5. Введите в рацион овощи, фрукты, много зелени. Чем больше в меню грубых волокон, тем лучше. Тепловая обработка минимальная. Лучше есть все перечисленное в свежем виде.
  6. Полезны кисломолочные продукты – творог, сметана, кефир, ряженка с невысоким процентом жирности, сыворотка.
  7. Картофель в гарнирах замените крупами – гречневой, пшенной, овсяной, пшеничной.
  8. Нежирное мясо можно употреблять изредка. Приветствуется морская рыба, в том числе и жирных сортов (форель, семга).
  9. Употребляйте БАДы – витаминные, минеральные и комбинированные комплексы. Лучше, если их назначит врач.

На заметку. Вылечить артрит полностью, даже «схватив» заболевание в самом начале, невозможно. Однако, соблюдая все рекомендации врача, можно значительно затормозить ход болезни и улучшить качество жизни.

При первых неприятных симптомах – боли, ограничении подвижности в суставах и позвоночнике – обращайтесь к врачу.  Комплекс диагностических методов позволит поставить точный диагноз и назначить лечение. Помните, запущенный артрит может стать причиной инвалидности.

Источник: http://krepkiesustavy.ru/artrit/kharakteristika-artrita/

О Суставах
Добавить комментарий