Дифференциальная диагностика псориатического артрита

Псориатический артрит дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика псориатического артрита

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Начало болезни почти всегда протекает незаметно, так как первичными проявлениями бывают нарушения кожного покрова и ногтевых пластин, имеющие псориатический характер. Гораздо позже пациенты обращают внимание на легкую скованность пораженных костных соединений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Псориаз – это хроническое заболевание, имеющее неинфекционную природу, которое характеризуется поражением преимущественно кожи и рецидивирующим течением

К характерным признакам этого заболевания относят:

  1. Утренняя скованность поврежденных костных сочленений.
  2. Ноющая или жгучая боль, в зависимости от интенсивности функциональной нагрузки на сустав.
  3. Покраснение или синюшность кожных покровов над поврежденным сочленением.
  4. Нарушения работы связочного аппарата и сухожилий, вследствие чего происходит деформация костей.
  5. Визуальное изменение контуров сустава.
  6. Повышение температуры в месте поражения.
  7. Пастознозность околосуставных тканей.

Зоной поражения этим недугом принято считать костные сочленения верхних и нижних конечностей, позвоночника, а также слизистые оболочки глаз и ротовой полости.

Болезни со сходной симптоматикой

Группа аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, с которыми проводится дифференциальный диагноз при ревматоидном артрите, включает:

  1. деформирующий остеоартроз с реактивным синовиитом;
  2. ревматизм;
  3. подагра;
  4. системная красная волчанка;
  5. псориатический артрит;
  6. инфекционные (вирусные) артриты;
  7. системная склеродермия;
  8. анкилозирующий спондилоартрит;
  9. реактивные артриты.

Эти патологические процессы, как и тот, с которыми необходимо их дифференцировать, в одну из своих фаз характеризуются острым воспалением суставных и околосуставных тканей, поэтому между ними проводится дифференциальная диагностика артритов.

Причины и факторы

Псориатический артрит самый непонятный из всех, известных медицине. Его таинственность заключается в полиэтиологичности.

Причем, несмотря на прямую связь с кожным псориазом, невозможно с определенностью предсказать, разовьется у пациента с этим заболеванием артрит или нет.

Нужно какое-то специальное сочетание нескольких причин и факторов, чтобы артрит дебютировал. Но какое именно – не ясно до сих пор.

Совершенно очевидно, что псориаз – не инфекционная патология. При этом не исключается вирусное поражение кожи, правда, прямых доказательств этому нет.

Поэтому сегодня в современной дерматологии есть два взгляда на происхождение болезни: локальный, связанный с нарушениями в коже и аутоиммунный, акцентирующий внимание на состоянии иммунитета заболевшего.

Однако суть заболевания и в первом, и во втором случае сводится к усиленной пролиферации клеток эпидермиса, в результате чего образуются псориатические бляшки – диагностический признак псориаза.

Только при локальном варианте по неясным причинам вдруг начинает преобладать функция защиты дермы в виде усиленного деления кератиноцитов, а во втором практически те же изменения провоцируются внезапной активностью Т-лимфоцитов иммунной системы с агрессивной оккупацией этими клетками эпидермиса, развитием воспаления и клеточной пролиферацией, как одной из его стадий. В пользу аутоиммунности генеза свидетельствует и эффективность терапии цитостатиками, подавляющими иммунитет. По сути, псориатический артрит похож на ревматоидный: течет хронически и неизлечим.

Провоцирующие факторы

С причинами полная неясность, все ориентировочно, но вот факторы, способствующие проявлению патологии, известны:

  • Наследственная предрасположенность: заболевание на генном уровне (дефектная НLА-аллель) гарантирует проявление нескольким поколениям.
  • Стрессовые ситуации, причем либо постоянные не высокого уровня, либо шоковые, таким достаточно и раза.
  • Алкоголизм.
  • Случайная инфекция вторичного характера. В этом случае возникшее заболевание становится интеркуррентным, стимулирующим проявление псориаза, а значит, и артрита.
  • Радиация с мутированием клеток многих органов и тканей.

Источник: https://tazobedrennyj.asustav.ru/sustavy/psoriaticheskij-artrit-differenczialnaya-diagnostika/

Дифференциальная диагностика псориатического артрита (ПсА)

Дифференциальная диагностика псориатического артрита

У пациентов с псориазом могут развиваться различные артропатии, которые необходимо отличать от псориаза (Пс).

Поскольку псориаз развивается часто, им страдает 2-3% населения, а ревматоидный артрит — наиболее распространенное воспалительное заболевание суставов может возникать у 1% населения, сочетание ревматоидного артрита и псориаза ожидается с частотой примерно 2 случая на 10000 пациентов.

Поскольку в основе ревматоидного артрита (РА), также как и псориатический артрит (ПсА), лежат воспалительные процессы, отличить одно заболевание от другого может быть затруднительно.

Остеоартроз — наиболее распространенное заболевание суставов — отмечается у 5% популяции и может сочетаться с псориазом.

Несмотря на то, что остеоартроз не относится к воспалительным заболеваниям, он поражает дистальные межфаланговые суставы (ДМФ), которые вовлекаются и при ПсА.

У пациентов с ПсА повышенная частота развития гиперурикемии и подагры, при этом иногда подагрический артрит может имитировать псориатический артрит (ПсА). Необходимо отличать псориатический артрит (ПсА) от других спондилоартропатий.

Следует включить в диагностический поиск псориатический артрит (ПсА), когда у пациента отмечаются проявления воспалительного поражения опорно-двигательного аппарата.

Заболевание может протекать в форме артрита, дактилита, энтезопатии или спондилита.

Необходимо тщательно осмотреть пациентов на предмет наличия кожного псориаза, в особенности на таких участках, как волосистая часть кожи головы, пупок, подгрудные и межъягодич-ные складки.

Наличие очагов кожного псориаза — важный диагностический признак. Следует внимательно обследовать ногти для выявления псориаза ногтевых пластинок, поскольку эта локализация может быть единственной.

При ПсА часто поражение носит ассим-метричный характер, этим заболевание отличается от РА. Характерной особенностью ПсА является «лучевое» поражение — при котором вовлекаются все суставы пальца. «Лучевое» поражение типично для ПсА и, как правило, не характерно для РА или ОА.

Важная особенность — наличие дактилита — это типично для ПсА и не отмечается при РА.

Единственное другое заболевание суставов, которое может начинаться с дактилита — реактивный артрит, для которого не характерна связь с псориазом, но возможно появление псориазоподобных очагов.

Поражение позвоночника с болями воспалительного характера в шее и спине, иногда в сочетании с ограничением подвижности имеется примерно у половины пациентов с псориатическим артритом (ПсА), особенно на развернутой стадии болезни. Это не типично для пациентов с РА.

Сочетание поражения позвоночника и периферического артрита существенно повышает вероятность ПсА и фактически исключает РА.

Диагноз псориатического артрита (ПсА) иногда может быть установлен в отсутствие псориаза. При наличии вышеупомянутых проявлений даже в отсутствие кожного псориаза следует исключить псориатический артрит (ПсА).

Вероятность последнего повышается у пациентов с отягощенным наследственным анамнезом по псориазу или ПсА.

Также диагноз можно установить на основании характерных рентгенологических проявлений, таких как «карандаш в стакане», костный анкилоз, периостальные реакции вблизи участков эрозий и образование синдесмофитов, отличной от краевой локализации.

Лабораторные тесты играют лишь незначительную роль в диагностике псориатического артрита (ПсА). Как правило, ревматоидный фактор не определяется, хотя положительный результат теста не позволяет полностью исключить диагноз.

Ускоренное СОЭ или повышение уровня С-реактивного белка отмечаются только приблизительно у половины пациентов. Однако эти признаки указывают на тяжесть течения болезни. СОЭ указывает на высокую вероятность прогрессирования суставной патологии и повышение смертности, а С-реактивный белок—фактор риска рентгенологического прогрессирования.

Обычно также выполняются общий анализ крови и биохимический анализ крови с оценкой функции печени и почек.

Хотя эти анализы не имеют значения для диагностики, они дают важную информацию о наличии сопутствующих заболеваний и позволяют контролировать безопасность терапии.

Если удалось получить синовиальную жидкость для последующего анализа, ее можно исследовать с целью подтверждения наличия воспалительного процесса, а также исключения других причин воспаления, в частности инфекций и кристаллов солей. Биопсия синовиальной оболочки, выполняемая с помощью артроскопа, показывает признаки хронического воспаления.

Иногда необходимо ее проведение, чтобы исключить хроническую инфекцию. Как указано выше, самую важную роль в диагностике псориатического артрита (ПсА) играет визуализация.

– Рекомендуем далее ознакомиться со статьей “Лекарства для лечения псориатического артрита (ПсА)”

Оглавление темы “Псориатический артрит.”:

Источник: https://medicalplanet.su/dermatology/differenciacia_psoriaticheskogo_artrita.html

О Суставах
Добавить комментарий