Фиброзная капсула сустава

Суставная сумка, синовиальная оболочка, синовиальная жидкость

Фиброзная капсула сустава

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы с Вами уже рассмотрели основные составляющие коленного сустава. Осталось рассмотреть последнюю, но очень важную часть сустава – суставную сумку коленного сустава и суставную жидкость коленного сустава, вырабатываемую ею.

Напомню, что весь механизм сустава, состоящий из костей, хрящей и связок, плотно и герметично заключён в капсулу сустава, иначе её называют суставной сумкой, которая крепится к костям.

Суставная сумка (капсула) коленного сустава

Суставная сумка защищает сустав от травм и повреждений, от механических воздействий и разрывов.

Суставная сумка проходит по краю хряща и менисков. Спереди укреплена сухожилиями четырёхглавой мышцы бедра. Здесь же находится надколенник (коленная чашечка), который закрывает и защищает сам сустав и суставную сумку спереди. С боковых сторон сустава сумка укреплена внутренней (медиальной) и наружной (латеральной) связками.

Задняя поверхность сумки укреплена сухожилиями мышц голени и бедра. Ткань суставной сумки имеет большое количество складок, что позволяет суставу без проблем полностью сгибаться. Внутренняя оболочка сумки выстилает суставные поверхности костей, крестообразные связки, образует несколько карманов (завороты и бурсы).

Полость сустава сообщается с синовиальными сумками, расположенными в местах прикрепления мышц, окружающих сустав.

Завороты коленного сустава расположены в местах, где синовиальная оболочка крепится к кости.

В коленном суставе находится 13 заворотов, которые значительно увеличивают полость сустава и площадь синовиальной оболочки.

Это позволяет суставу беспрепятственно сгибаться и вырабатывать оболочкой достаточное количество суставной жидкости. Завороты образуют единое целое с полостью сустава.

Синовиальная сумка (бурса), представляет собой небольших размеров карман, заполненный жидкостью. Бурсы уменьшают нагрузку на суставы, поглощают удары, они расположены в местах, где происходит соединение мышцы и сухожилия. В непосредственной близости от коленного сустава располагаются три синовиальные сумки.

Снаружи капсула сустава выстлана фиброзной оболочкой, а с внутренней стороны синовиальной оболочкой.

Фиброзная оболочка отличается большой плотностью и прочностью. Она образована из плотной волокнистой соединительной ткани.

Синовиальная оболочка вырабатывает синовиальную жидкость (синовию) из ворсинок, расположенных на ней. Синовия играет очень важную роль в жизнедеятельности сустава.

Синовиальная оболочка очень чувствительна к травматическим, термическим, химическим воздействиям и к инфекциям, поэтому при различных манипуляциях с коленом обязательно соблюдение требований антисептики.

Все манипуляции должен проводить только опытный врач (хирург, либо травматолог-ортопед) в условиях абсолютной стерильности, знающий все правила и приёмы внедрения в сустав игл или других инструментов.

Синовиальная жидкость (синовия)

Синовиальная жидкость по составу близка к плазме крови, обогащённой различными веществами (белково-полисахаридными составляющими), синтезируемыми синовиальной оболочкой.  Но синовия значительно отличается от плазмы крови по ряду параметров (например, белка в синовии в 3 раза меньше чем в крови). Суставная жидкость не должна содержать крови и не должна быть мутной.

В нормальном здоровом суставе жидкость содержится в небольших количествах (2,5 — 4 мл в коленном суставе). Это совсем немного. В нормальных условиях внутрисуставное давление поддерживается в покое на уровне немного ниже атмосферного.

Во время движений может наблюдаться снижение гидростатического давления. Из-за высокого удельного веса синовиальная жидкость накапливается в пределах синовиальной сумки и не покидает её.

Отрицательное давление в коленном суставе способствует обмену жидкостью с синовиальной оболочкой, таким образом,  осуществляется питание сустав­ного хряща.

Белково-полисахаридная составляющая синовиальной жидкости представлена полисахаридом из группы гликозаминогликанов – гиалуронаном. Гиалуронан (больше известный как гиалуроновая кислота) является основным элементом, обеспечивающим вязко-эластичные и защитные свойства синовиальной жидкости.

Ворсинки синовиальной оболочки, вырабатывая жидкость, вырабатывают и гиалуронан, как одну из важных составляющих. Объём синовиальной жидкости в основном зависит от количества гиалуронана, т.к. одной из основных функций данного гликозаминогликана считается на сегодняшний момент удержание воды.

Гиалуронан также задерживает молекулы различных веществ в полости сустава, ограничивая выход жидкости из суставной сумки.

Структура молекул гиалуроновой кислоты достаточно простая, но это вещество играет огромную роль в процессе жизнедеятельности нашего организма.

Гиалуроновая кислота принимает участие во взаимодействии клеток с внеклеточным веществом, что напрямую влияет на заживление ран, регенерацию тканей и устранение воспалений. Гиалуроновая кислота также входит в состав клеток хондроцитов.

Именно они занимаются вопросами восстановления хрящевой ткани и выработки необходимых соединений и веществ для восстановления хряща.

Гиалуронан, как и другие компоненты внеклеточного вещества, постоянно обновляется в нашем организме. Следовательно, в организме постоянно должен поддерживаться баланс между образованием и распадом данного гликозаминогликана.

В настоящее время считается, что потеря хрящевой ткани тесно связана с недостатком гиалуроновой кислоты, что и приводит к остеоартрозу и другим нарушениям.

Гиалуронан непосредственно участвует в формировании молекул, которые находятся внутри коллагеновых и эластиновых волокон хряща и обеспечивают его упругость и эластичность. Это же относится и к другим тканям нашего организма.

Теперь думаю понятно, почему гиалуроновая кислота входит во все мыслимые и немыслимые косметические средства (кремы, лосьоны и т.п.), зачем её пьют, едят, мажут и вкалывают в кожу. Правильно, что бы укрепить и придать эластичность коллагеновым волокнам.

Насколько это эффективно и достигает ли своей цели – уже другой вопрос. Всё это зависит от качества самой кислоты, её производства, её формы, размера молекулы и т.п.

Гиалуроновая кислота по своей структуре проста, поэтому организму без разницы как она будет получена: выработана самим организмом, либо извне. На основании этого факта и создаётся огромное количество средств и добавок с этой кислотой.

Как я уже сказал, это вещество вырабатывается самостоятельно в нашем организме, но, к сожалению, с возрастом этот процесс замедляется, гиалуронана становится меньше. Организм начинает испытывать его нехватку.

По различным причинам, в том числе и из-за наших вредных привычек, некачественного питания и неправильного образа жизни начинают происходить «сбои» в синтезе гиалуронана. Все это приводит к тому, что хрящ не может эффективно противостоять нагрузкам, кроме того снижаются смазывающие свойства синовиальной жидкости.

В синовиальной жидкости в норме имеются многочисленные продукты распада, образованные в процессе жизнедеятельности клеток синовиальной оболочки и хрящей, которые поступают в полость сустава и подвергаются лизису (рассасыванию).

В суставной жидкости также присутствуют различные кристаллы солей и бактерии. Состав синовии постоянно меняется. При малейшем отклонении от нормы меняется количество и состояние клеток, химические и физические свойства синовиальной жидкости.

При воспалении сустава происходит резкое повышение количества белка в синовиальной жидкости. Организм, например при травме, расширяет сосуды и начинает поставлять в это место кровь для восстановления. Повышенная сосудистая проницаемость облегчает проход в сустав белков.

В то же время проницаемость для воды и молекул других составляющих синовиальной жидкости при воспалении не изменяется. Таким образом, увеличивается количества белка, а адекватного увеличения количества питательных веществ и скорости процессов удаления продуктов распада не происходит.

Состав жидкости меняется, и она не выполняет своего прямого назначения по защите и питанию сустава.

Механизм питания хрящей прост. При нагрузке из глубоких слоёв хряща через поры и пространства между волокнами выделяется жидкость для его смазки. При снижении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. Поэтому скольжение суставного хряща происходит почти без трения даже при значительных физических нагрузках.

А суставная жидкость постоянно циркулирует в суставе, неся новые питательные вещества и унося продукты распада.

Синовиальная оболочка постоянно выделяет новую питательную порцию жидкости, она циркулирует по суставу, смазывая и питая его, и заменяется новой, унося всё ненужное и отработанное, проходя также через суставную сумку и попадая в лимфатические каналы нашего организма, а уже оттуда наружу.

Лимфа также как и кровь должна постоянно и беспрепятственно циркулировать, отводя лишнее из организма. Если произошёл застой из-за травмы, спазма или ещё по какой-либо причине, сразу начинаются отёки ног, увеличивается вероятность тромбообразования.

Если в этот момент в этом месте окажется какая-нибудь зараза (грибок, бактерия, вирус), а этого не избежать – всё это постоянно находится в нашем организме, то начнётся её быстрое размножение, за этим воспаление и ещё больший отёк колена. Это одна из причин заболеваний и воспаления в суставе.

И тут я снова напомню: только физические нагрузки и вода в достаточном количестве не позволят застаиваться лимфе и крови, позволят вашим внутренним жидкостям беспрепятственно циркулировать, нести Вашим клеткам полезное и уносить всё плохое. И всё это должно быть постоянным, непрекращающимся процессом, который Вы обязаны поддерживать всю свою жизнь.

Недостаток воды и питательных веществ это одна из основных причин недостатка и ухудшения качества синовиальной жидкости.

Недостаток синовиальной жидкости ухудшает скольжение и вызывает хруст в суставе. Бывают ситуации, когда синовиальная жидкость выделяется в достаточном количестве, однако качество её страдает в результате нехватки определённых составных элементов, например глюкозамина и хондроитина.

Различные нарушения в процессе синтеза синовиальной жидкости напрямую ведут к различным поражениям суставов, что приводит, в конечном счёте, к различным заболеваниям и разрушению. Нарушение правильного синтеза жидкости и её состав, к сожалению, очень легко происходят при травмах, воспалениях, переохлождениях и т.п.

При восполениях, из-за увеличения проницаемости сосудов, в суставной жидкости увеличивается количество белка. Жидкость может стать мутной, в ней увеличивается количество лейкоцитов.

Такое нарушение биохимических процессов в суставе вызывает появление высокотоксичных веществ, которые ещё больше усиливают воспалительный процесс, негативно влияющий на хрящи и их питание.

При анализе синовиальной жидкости, легко меняющей свои свойства, состав, наличие и соотношение клеток, легко установить наличие и отсутствие заболеваний и стадии заболеваний.

Поэтому при серьёзных заболеваниях суставов, для установления точного диагноза, проводится пункция (забор) жидкости из больного сустава с её последующим лабораторным исследованием, в том числе на посев для определения наличия вирусов и бактерий.

Из всего вышесказанного можно сделать один очень важный вывод: в суставе под действием различных причин (внутренних и внешних) постоянно происходят процессы разрушения и восстановления.

На этом всё. В следующий раз мы поговорим уже о заболеваниях, связанных с нарушениями в жизнедеятельности суставной сумки, синовиальной оболочки и синовиальной жидкости.

Всего доброго, не болейте!

Источник: https://sportlif.ru/sustavnaya-sumka-sinovialnaya-obolochka-sinovialnaya-zhidkost.html

Фиброзная капсула сустава это

Фиброзная капсула сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Наружный слой называется фиброзной мембраной, внутренний слой называют синовиальной мембраной. Наружный слой, выполняя дополнительную защитную функцию, является более толстым и прочным, чем внутренний.

Он сформирован из плотных и упругих волокон соединительной ткани, которые имеют продольное направление. В некоторых случаях капсула в суставе имеет дополнительные вспомогательные связки, которые ее укрепляют.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Внутренний слой, сформированный из синовиальной мембраны, отвечает за выработку специального вещества. Эта жидкость выделяется из ворсинок мембраны. Вещество называют синовиальной жидкостью. За счет нее ликвидируется трение в костном соединении, она увлажняет и питает его.

Именно внутренний слой оплетен большим количеством нервных окончаний, поэтому болевые ощущения поступают из этого центра. Болевая восприимчивость происходит только за счет этих нервных окончаний.

Строение капсулы включает большое количество кровеносных сосудов, которые заканчиваются на концах ворсинок (волокон, отростков) синовиальной сферы. В состав сумки входят волокна связок.

Она соединена с сухожилиями близрасположенных мышц, что позволяет двигаться конечности.

Капсула в суставе, окружая само костное сочленение, защищает его от повреждений (например, разрывов).

Капсула состоит как из плотных и грубых волокон, так и из эластичных соединений и рыхлых тканей. Рыхлые ткани принимают на себя роль фильтра, которые выполняют и механические действия, и анализаторские функции, и сигнализирующие.

Особенности заболевания

Синовиальная оболочка выстилает изнутри полость сустава. Синовит коленного сустава — воспаление синовиальной оболочки коленных сочленений, которое сопровождается выделением экссудата в синовиальную сумку, полость сустава и синовиальное влагалище сухожилий. В случае осложнения заболевания секундарной инфекцией развивается гнойное воспаление.

Синовит коленного сустава может быть инфекционного и неинфекционного происхождения, может протекать остро или хронически. Причиной заболевания часто является травма, а воротами для инфекции — порез или ссадина.

Нередко синовит коленного сустава развивается на фоне артрита, аллергической реакции, гемофилии и сопровождается бурситом и воспалением сухожильного влагалища.

В любом случае заболевание сопровождается болевыми ощущениями и нарушением подвижности сустава.

Длительное, запущенное воспаление становится причиной отека и гиперплазии, а впоследствии и фиброзного перерождения синовиальной оболочки.

В процесс может быть вовлечена фиброзная капсула сустава. Это, а также растяжение сухожилий становится причиной увеличения подвижности колена.

Фиброзное перерождение приводит к тому, что клинические симптомы заболевания усиливаются. Нарушаются кровоснабжение сустава и лимфоотток.

В период острого воспаления проницаемость сосудов увеличивается, в составе синовиальной жидкости повышается:

  • количество протеинов за счет иммуноглобулинов;
  • уменьшается количество гиалуроновой кислоты;
  • нарушается снабжение сустава питательными веществами;
  • понижается вязкость.

Если вовремя не начать лечение болезни, разрушается хрящевая ткань сустава, синовит преобразуется в деформирующий артроз, гнойный артрит, сепсис.

Успешное лечение заболевания должно быть комплексным и при необходимости включать хирургическое удаление излишка синовии в полости сустава, а при необходимости — в бурсе и синовиальном влагалище, коррекцию нарушения обменных процессов и проницаемости кровеносных сосудов с помощью лекарственных препаратов, местную и физиотерапию.

Что такое суставная капсула?

Суставная капсула или суставная сумка – это своеобразная оболочка костного сочленения, сформированная из соединительной ткани.

Данная оболочка крепится к костям, находящимся в непосредственной близости к поверхности суставного соединения.

Главные функции суставной сумки – защита суставного костного сочленения от повреждений и предотвращение трения, которое приводит к изнашиванию суставов.

Строение капсулы сустава:

  • Наружный слой или фиброзная мембрана. Представляет собой прочную и толстую прослойку, сформированную из упругих волокон соединительной мускулатуры продольного направления. Целью фиброзной мембраны является защита сустава.
  • Внутренний слой – это синовиальная оболочка, которая отвечает за выработку специальной синовиальной жидкости. Данную субстанцию также называют внутрисуставной смазкой. Синовиальная жидкость предотвращает изнашивание сустава и предотвращает развитие патологических воспалительных процессов.

Обратите внимание! Сильные болевые ощущения возникают в результате повреждения синовиальной мембраны, так как в ней содержится большое количество нервных волокон (болевых рецепторов).

Что такое дисплазия

Слово дисплазия означает неправильное развитие. От греческого dys – нарушение, беспорядок, plasseo – образую, леплю, строю. Нарушение развития чего? Любой ткани: хрящевой, костной, соединительной, мышечной. Любого органа.

Применительно к суставам означает неправильное расположение костей в суставе, нарушение сопоставления суставных поверхностей (конгруэнтности), неправильная форма костей, образующих сустав.

Неправильная форма костей сустава изменяет и внешнюю форму сустава.

Формирование суставов и всего скелета в целом (остеогенез) – это процесс проходящий в несколько этапов. Он начинается внутриутробно, на четвертой неделе развития плода, и заканчивается после рождения ребенка.

В дальнейшем процесс формирования скелета продолжается на протяжении всей жизни. Происходит рост, завершение формирования сустава. Этот процесс происходит с одновременным развитием мышечной, хрящевой тканей, соединительной ткани.

Поэтому нарушение развития костной ткани может сочетаться с нарушением развития, или дисплазией, мышечной, соединительной тканей. Может сочетаться с нарушением развития и ростковых зон кости.

На любом этапе внутриутробного развития костной ткани, любого сустава может возникнуть нарушения формирования, развития ткани, сустава. То есть возникает дисплазия. Такой механизм и развития дисплазии и коленного сустава.

Что может повлиять отрицательно на формирование скелета, конкретно на формирование коленного сустава?

Источник: https://tazobedrennyj.asustav.ru/narodnye-sredstva/fibroznaya-kapsula-sustava-eto/

О Суставах
Добавить комментарий