Как прогрессирует ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Как прогрессирует ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – распространенное заболевание воспалительного характера, которое поражает суставы и имеет выраженную симптоматику, характерные осложнения, возникающие без должного лечения. Прогрессирует данная патология преимущественно у пациентов в среднем и пожилом возрасте.

В большинстве случаев диагностируется у женской половины населения. Имеет различные причины развития. В данной ситуации не стоит заниматься самостоятельным лечением, так как это может привести к определенным осложнениям и ухудшению самочувствия.

При проявлении первых симптомов рекомендуется сразу обратиться к специалисту за квалифицированной помощью.

Что это такое и как развивается заболевание

Ревматоидный артрит – воспалительный процесс, который имеет хронический характер и поражает суставы человека. Данная патология характеризуется:

  1. Поражение может быть многочисленным.
  2. Воспалительный процесс может затрагивать как мелкие, так и крупные суставы.
  3. У пациента наблюдается необратимый процесс изменения суставов. Со временем состояние пораженных участков будет только ухудшаться.
  4. Обострение может происходить из-за влияния погодных условий, а также в результате травмирования, нагрузки или сопутствующих патологий в организме.

Болезнь способна поражать внутренние органы, оказывать пагубное влияние на системы. Такое может наблюдаться в любой период обострения и прогрессирования патологии. Если оказать своевременное лечение, то осложнения вполне обратимы.
Что касается развития ревматоидного артрита, то это происходит постепенно и практически бессимптомно.

Пока человек не подозревает, что в его организме прогрессирует воспалительный процесс в суставах, антитела постепенно повреждают ткани и провоцируют соответствующие реакции. Затем отмечается деформация суставов, которая приводит к сбою в работе.

У пациента возникают выраженные симптомы, которые заставляют его обратиться к специалисту за квалифицированной помощью и приступить к лечению.

Причины болезни

Причины, по которым может прогрессировать болезнь, специалистами до конца не изучены, но они придерживаются мнения, что ревматоидный артрит может развиваться под воздействием различных факторов:

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения АРТРИТА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Генетика. Человек в большей степени предрасположен к данной патологии, если у его родственников диагностировался этот вид артрита. Заболевание не может передаваться по наследству, а вот нарушенная реакция иммунитета на действие различных агентов, которые провоцируют воспаление вполне.
  • Инфекционные процессы, которые признаются провокаторами патологии.
  • Стрессовые ситуации и интенсивные физические нагрузки, а также влияние различных токсических и химических раздражителей.
  • Травмирование.
  • Аллергическая реакция организма.
  • Возрастные изменения в суставах.

Если у пациента были диагностированы вышеперечисленные отклонения и со временем появились симптомы, то стоит приступить к лечению и находиться под постоянным присмотром специалистов.

Симптомы заболевания

Ревматоидный артрит имеет выраженную симптоматику, которая отличается от других патологий суставов. Вначале у пациента отмечается незначительное воспаление и припухлость в пораженной области. Данный процесс прогрессирует симметрично и может держаться до нескольких месяцев и лет.

Болевые ощущения в суставах могут усиливаться преимущественно в ночное время суток, которые не утихают до обеда. Такое состояние можно сравнить с зубной болью.

Также стоит отметить, что дискомфорт становиться незначительным, если пациент начинает двигаться или выполнять упражнения. Если боль становится интенсивной после нагрузки, то это может свидетельствовать о прогрессировании артроза.

Любое облегчение при ревматоидном артрите длиться до середины ночи.

Если у пациента наблюдается поражение суставов рук, то параллельно диагностируется поражение и суставов стоп. При нажатии на воспаленный участок пальцев стоп, боль возникает в руках.

В большинстве случаев воспаление начинается с мелких суставов и заканчивается крупными, но бывает и наоборот. Также помимо болевых ощущений у пациента отмечается скованность в движениях, преимущественно в утренние часы.

Такое состояние проходит через пару часов, но прогрессирующий артрит заставляет ощущать дискомфорт практически целый день.

У большинства пациентов под кожными покровами можно обнаружить ревматоидные узелки, которые имеют плотную консистенцию, небольшие размеры. Чаще всего возникает небольшое количество образований.

Узлы могут самостоятельно рассасываться и возникать вновь, а также оставаться без изменений на протяжении длительного периода времени. Их можно считать не опасными и отнести к косметическому дефекту.

Болезнь может сопровождаться и такими общими симптомами, как:

  • резкая утомляемость и слабость;
  • повышенная температура тела;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • резкая потеря веса.

Прогрессирующий артрит также характеризуется стойкой деформацией верхних и нижних конечностей. У больного отмечается плохая подвижность суставов, он практически не может сгибать и разгибать руки, ноги. Из-за плохого кровотока в пораженной области кожа становиться бледной, сухой. Мышцы атрофируются. Постепенно происходит поражение всех суставов, что ухудшает состояние пациента.

Также помимо воспалительного процесса в суставах, могут происходить изменения и в позвоночных сочленениях. Чаще всего поражается шея и, как результат, возникают боли в затылке. В такой ситуации требуется тщательное обследования и назначение адекватного лечения. Неправильно подобранная терапия может усугубить ситуации и усилить воспаление.

Если сдать анализы крови, у пациента будет диагностирована анемия. При ревматоидном артрите данная патология возникает из-за нарушенного функционирования печени. Что касается количества тромбоцитов, то оно будет снижено. Параллельно воспаление суставов может спровоцировать Синдром Фелти и синдром Стилла.

Первый характеризуется уменьшенным количеством нейтрофилов и увеличением селезенки, а второй – вызывает повышенную температуру тела на протяжении длительного времени, боли в суставах и пятна на коже.

Также у пациента могут параллельно возникнуть симптомы остеопороза и амилоидоза, язвы на кожных покровах и воспаление артерий.

Диагностика и лечение

Ревматический артрит диагностируется специалистом на основании жалоб пациента и результатов обследования. Внешние симптомы в данной ситуации играют решающую роль. В обязательном порядке больному назначают анализы крови, которые помогают определить:

  • анемию;
  • увеличенную СОЭ;
  • повышенное содержание С-реактивного белка.

Если проводится диагностика суставной жидкости, то она мутная, не сильновязкая, содержит повышенное количество лейкоцитов и нейтрофилов. Что касается анализа мочи, то будет отмечаться повышенное содержание белка, креатинина, мочевины.

Также обязательно назначаются анализы на стрептококки, чтобы исключить инфекционное происхождение болезни. Рекомендуется пройти и электрокардиограмму.

Если у пациента отмечаются симптомы воспалительного процесса и результаты исследований это подтверждают, то необходимо срочно начинать лечение, чтобы исключить осложнения.

Ревматоидный артрит лечиться комплексно. В обязательном порядке назначается лекарственная терапия, которая включает применение таких групп препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, к которым относят Мелоксикам, Нимесулид и Целекоксиб. Они практически лишены побочного действия, длительное время оказывают противовоспалительную и обезболивающую активность. Дозировка и продолжительность приема препаратов назначается исключительно врачом. Самостоятельное лечение в данной ситуации не уместно, так как могут возникнуть осложнения. Также не стоит корректировать прием средства без ведома специалиста. Не рекомендуется комбинировать прием сразу двух и более НПВП, так как эффективность от терапии не улучшается, а риск побочного действия увеличивается.
  2. Базисные препараты. Их необходимо принимать сразу после того, как была проведена диагностика. К ним относятся такие лекарственные средства, как Метотрексат, Сульфазолин, Циклофосан, Азатиоприн, Энбрел и другие. Если лечение данными препаратами не дало положительного результата стоит провести замену или использовать комбинацию гормонов в небольших пропорциях. Ревматоидный артрит перестает прогрессировать от приема гормональных средств.
    При лечении базисными препаратами необходимо постоянно контролировать заболевание, его активность и побочные эффекты от приема лекарственных средств. Параллельно специалистами может применяться системная энзиотерапия, в основе которой лежит препарат Вобэнзим. Помогает избавить от воспалительного процесса, оказывает иммуномодулирующее и обезболивающее действие. Может использоваться в комплексной терапии с иными средствами, в том числе с гормонами.
  3. Гормоны. Если болезнь имеет высокую степень воспаления, то рекомендуется принимать гормональные препараты. Если ревматоидный артрит имеет системные симптомы, используется пульс-терапия, если они отсутствуют – курсовое лечение. Гормоны помогают избавиться от воспаления, если иные препараты не оказали должного положительного эффекта. Обязательно проводиться дополнительная диагностика. Также данные средства можно использовать, как местную терапию. Специалисты назначают Дипроспан, а также мази и крема на основе НПВП. Параллельно пациенту делают инъекции. Если заболевание имеет умеренную активность, то гормоны назначаются в незначительных дозах в комбинации с другими средствами.

Если у пациента отсутствует положительная реакция на лекарственное лечение, а ревматоидный артрит имеет высокую активность, то назначают плазмаферез или лимфоцитаферез.

Чтобы не развились осложнения в виде остеопороза, необходимо уделить внимание профилактическим мерам. Обязательно рекомендуется придерживаться диеты, которая основывается на повышенном содержании кальция.

Необходимо включить в рацион:

  1. Молочные продукты.
  2. Орехи.
  3. Витаминные комплексы и витамин Д.

Правильное питание помогает уменьшить симптомы, заболевание и ускорить лечение.Чтобы ревматоидный артрит перестал прогрессировать, пациенту назначают лазерную терапию.

Она помогает только на ранней стадии, длительность курса не более 15 процедур. Обязательно предварительно проводиться диагностика и тщательное обследование.

Чтобы уменьшить симптомы применяют криотерапию, длительность курса которой не более 20 процедур.

Также, если у пациента ревматоидный артрит ранней стадии специалисты применяют:

  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Электрофорез диметилсульфоксида, кальция и салицилата.

Если заболевание имеет стойкие проявления изменений в суставах, отсутствуют симптомы активности, то назначают фонофорез гидрокортизона и магнитотерапию. Чтобы избавить пациента от спазма и восстановить функциональность суставов назначают лечебную физкультуру и массаж.

В любой ситуации диагностика и лечение должно проводиться под наблюдением специалиста. Пациентам с ревматоидным артритом рекомендуется каждые полгода проходить профилактическое обследование, чтобы своевременное выявить прогрессирование патологии.

Если у пациента процесс медленно прогрессирует, не отмечается поражение внутренних органов и систем, то нужно проходить обследование каждые три месяца. Если ревматоидный артрит задел внутренние органы, то осмотр больного должен проводиться каждые две или три недели.

Курортное лечение рекомендуется проводить каждый год, независимо от стадии обострения.

Источник: https://salonvisan.ru/artrit/revmatoidnyj-artrit.html

Внесуставные поражения

Развитие внесуставных (системных) проявлений более характерно для серопозитивной формы ревматоидного артрита тяжелого длительного течения.

Поражение мускулатуры (межкостной, гипотенара и тенара, разгибателей предплечья, прямой бедренной, ягодичной) проявляется атрофией, снижением мышечной силы и тонуса, очаговым миозитом.

При вовлечении в ревматоидный артрит кожных покровов и мягких тканей появляется сухость и истонченность эпидермиса, геморрагии; могут возникать мелклочаговые некрозы подногтевой области, приводящие к гангрене дистальных фаланг. Нарушение кровоснабжения ногтевых пластин ведет к их ломкости, исчерченности и дегенерации.

Типичными признаками ревматоидного артрита служат подкожно расположенные соединительнотканные узелки диаметром 0,5-2 см. Для ревматоидных узелков характерна округлая форма, плотная консистенция, подвижность, безболезненность, реже – неподвижность вследствие спаянности с апоневрозом.

Эти образования могут носить единичный или множественный характер, иметь симметричную либо несимметричную локализацию в области предплечий и затылка. Возможно образование ревматоидных узелков в миокарде, легких, клапанных структурах сердца.

Появление узелков связано с обострением ревматоидного артрита, а их исчезновение – с ремиссией.

Наиболее тяжелым течением ревматоидного артрита отличаются формы, протекающие с лимфоаденопатией, поражением ЖКТ (энетритами, колитами, амилоидозом слизистой прямой кишки), нервной системы (нейропатией, полиневритом, функциональными вегетативными нарушениями), вовлечением органов дыхания (плеврит, диффузный фиброз, пневмонит, фиброзирующий альвеолит, бронхиолит), почек (гломерулонефрит, амилоидоз), глаз. Со стороны магистральных сосудов и сердца при ревматоидном артрите могут возникать эндокардит, перикардит, миокардит, артериит коронарных сосудов, гранулематозный аортит.

При ревматоидных висцеропатиях вследствие панартериита отмечаются кожные симптомы в виде полиморфной сыпи и изъязвлений; геморрагический синдром (носовые, маточные кровотечения), тромботический синдром (мезентериальные тромбозы).

Подозрение на ревматоидный артрит является показанием для консультации ревматолога. Исследование периферической крови выявляет анемию; нарастание лейкоцитоза и СОЭ напрямую связано с активностью ревматоидного артрита.

Типичными иммунологическими маркерами при ревматоидном артрите служат выявление РФ, снижение числа Т-лимфоцитов, повышение криоглобулинов, обнаружение антикератиновых антител (АКА).

Объективное подтверждение получают с помощью:

  • Рентгенографии. К рентгенологическим критериям ревматоидного артрита относится обнаружение диффузного или пятнистого эпифизарного остеопороза, сужения суставных щелей, краевых эрозий. По показаниям назначается МРТ сустава.
  • Биопсии и пункции сустава. Для взятия образца внутрисуставной жидкости производят пункцию сустава. При микроскопии суставной жидкости обнаруживаются неспецифические воспалительные признаки. Исследование биоптата синовиальных мембран при ревматоидном артрите демонстрирует гипертрофию и увеличение числа ворсинок; пролиферацию плазматических, лимфоидных и покровных клеток (синовиоцитов) суставных оболочек; фибриновые отложения; зоны некроза.

Рентгенография кистей. Поражения суставов при ревматоидном артрите (IV стадия по Штейнброкеру). Костный анкилоз; множественные эрозии суставных поверхностей; подвывих в суставах; остеопороз.

В основе терапии при ревматоидном артрите лежит назначение курса быстродействующих (противовоспалительных) и базисных (модифицирующих течение заболевания) препаратов, проведение эфферентной терапии, лечебной физкультуры. При необходимости выполняются хирургические вмешательства.

  • Фармакотерапия. К группе быстродействующих относятся НПВС (диклофенак, ибупрофен, напроксен), кортикостероиды, купирующие воспаление и боль. Использование базисных препаратов (сульфасалазина, гидроксихлороквина метотрексата, лефлуномида) позволяет достичь ремиссии ревматоидного артрита и предотвратить/замедлить дегенерацию суставов.
  • Гравитационная хирургия крови. Кроме приема медикаментов, при ревматоидном артрите показано проведение экстракорпоральной гемокоррекции – криоафереза, мембранного плазмафереза, экстракорпоральной фармакотерапии, каскадной фильтрации плазмы.
  • Лечебная физкультура. Пациентам с ревматоидным артритом рекомендуются занятия ЛФК, плавание.
  • Ортопедические операции. С целью восстановление функции и структуры суставов применяются хирургические вмешательства – артроскопия, эндопротезирование разрушенных суставов.

Экспериментальное лечение

К относительно новым препаратам, использующимся в лечении ревматоидного артрита, относятся биологические средства, блокирующие провоспалительный белок-цитокин – фактор некроза опухоли (этанерсепт, инфликсимаб, адалимумаб).

Препараты-инактиваторы ФНО вводятся в форме инъекций и назначаются в комбинации с базовыми препаратами.

Перспективной и многообещающей методикой лечения ревматоидного артрита является терапия стволовыми клетками, направленная на улучшение трофики и регенерацию суставов.

Изолированное, локализующееся в 1-3-х суставах, не резко выраженное воспаление при ревматоидном артрите позволяет надеяться на благоприятный прогноз.

К отягощающим перспективу заболевания факторам относятся полиартрит, выраженное и резистентное к терапии воспаление, наличие системных проявлений.

Ввиду отсутствия превентивных методов, возможна лишь вторичная профилактика ревматоидного артрита, которая включает предупреждение обострений, диспансерный контроль, подавление персистирующей инфекции.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/rheumatology/rheumatoid-arthritis

О Суставах
Добавить комментарий