Лечение суставов фасолью

Лечение суставов народными средствами

Лечение суставов фасолью
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Болезни суставов раньше были, как правило, уделом людей в возрасте, однако в последние десятилетия они заметно «молодеют».

Несомненно, что существенную роль в этом играет избыточный вес человека, набираемый вследствие гиподинамии, излишнего употребления высококалорийной пищи (жирное, мучное, сладкое).

Врачи говорят, что нервные стрессы и психические травмы, которыми изобилует нынешняя жизнь, также положительно влияют на ожирение. Вследствие этого суставы (особенно коленные и тазобедренные) постоянно находятся под усиленной нагрузкой.

Что говорят о лечении суставов ученые, возможно ли лечение народными рецептами? Как же надо проводить лечение суставов народными средствами?

народные средства для суставов

Исследования ученых

Установлено, что на состоянии всех суставов человека сказывается, прежде всего, избыточное присутствие животного белка.

Попадая в организм, содержащаяся в нем арахидоновая кислота, подвергаясь метаболизму, становится медиатором реакции воспаления (в суставах в том числе), обостряющего и поддерживающего боль.

Более того, степень воспаления прямо зависит от количества этой кислоты.

Не случайно во многих культурах мира диеты и посты, основанные на отказе от мяса, стали настоящей программой лечения суставов. Особо опасными являются свинина, мясопродукты (колбасные изделия, ветчина), сало, печень. Согласно этой гипотезе, некоторая опасность может исходить от иных мясных и молочных продуктов, молока, желтка яиц.

Плохо отражается на состоянии суставов избыточное наличие углеводов. Это касается, прежде всего, сладостей и сахара.

Они нарушают процессы обмена в организме, в частности, переработку глюкозы, вследствие чего происходит ожирение, количественное уменьшение витаминов (в частности, А).

Их дефицит снижает иммунитет, а также плотность костей, возникают суставные поражения. Начинать лечение суставов надо с изменения рациона питания.

Лучше принимать преимущественно вегетарианскую пищу (овощи, фрукты, бобовые). Любителям мясного следует исключить из рациона свинину, заменив ее курятиной или говядиной (100 г их дают организму 42 мг и 49 мг арахидоновой кислоты соответственно). Однако диетологи не советуют превышать ее суточный уровень в 50 мг, дабы исключить суставные воспаления от этих продуктов.

Полезной является рыба, особенно морская – лосось, скумбрия, сельдь, минтай. В них тоже присутствует указанная кислота, однако ее мало, и эти морепродукты дополнительно богаты жирными ненасыщенными кислотами Омега-3 с сильным противовоспалительным свойством, что предотвратит возникновение воспалительного процесса (и в суставах в том числе).

А если говорить о лечении, то имеется огромный опыт в лечении суставов народными рецептами.

Рецепт на основе лаврового листа

Залейте 5 г листа лаврового в небольшой эмалированной кастрюле 300 мл холодной воды, поставьте на слабый огонь, покипятите минут 5. Потом слейте в термос, дайте 4 часа для настоя. Отвар профильтруйте, разделите на 4 части. Каждая часть – доза на день. Пейте небольшими глотками в любое время. И так – четыре дня подряд. Болезни суставов отступают.

Рецепт на основе лука индийского

Возьмите отросток индийского лука. Когда цветок вырастет (а это – недолго), сделайте его настой на спирте (срежьте весь цветок, залейте полулитром спирта). Настаивайте месяц. Потом натирайте больные суставы утром и вечером. Результат может наступить не скоро (порою – несколько месяцев).

Рецепт на основе листьев хрена

При артрозе коленных суставов делайте на ночь такой компресс: лист хрена гладкой стороной прикладывайте к колену, накрывайте его полиэтиленом, затем укутывайте шерстяным шарфом и перевязывайте бинтом.

Рецепт на основе мокрицы

Он наиболее эффективен, если ноют суставы в стопах. Возьмите пучок мокрицы, разомните в ладонях, приложите к очагам боли, оберните марлей, наденьте шерстяные носки, сверху – валенки. Часа 3 гуляйте так, потом снимайте. Уже после трех процедур станет легче.

Рецепт на основе соды, соли, меда

Смешайте соль, соду пищевую, мед (по ч. ложке), капните йода (10 капель). Сначала нужно разогреть сустав, а потом наложить эту смесь (предварительно перемешанную и подогретую на водяной бане). Накройте пленкой, утеплите, держите полчаса. Далее проведите смывку теплой водой.

Рецепт на основе подсолнуха

Срежьте шляпку цветущего подсолнуха, мелко порежьте, прокрутите на мясорубке. Добавьте кусок натертого хозяйственного мыла, влейте водку (пол-литра).

Смесь перемешайте качественно, переложите в банку (стеклянную), закройте полиэтиленовой крышкой, уберите для настоя (15 дней). Затем снова перемешайте, возьмите 50 г смеси, немного подогрейте.

Натрите больные места, оберните тканью, укройте шерстяным платком часа на полтора. Курс лечения — неделя. Процедуры желательно делать на ночь.

Лечение стручковой фасолью (прекрасное средство при болезнях суставов)

Надо ввести в ежедневный пищевой рацион стручковую фасоль (зеленую). Кстати, это советует народная и современная медицина. Если нет свежей фасоли, можно использовать зеленую стручковую в замороженном виде.

Уже через неделю боль ослабеет, а вскоре пройдет совсем.
Зеленая стручковая фасоль должна остаться в рационе обязательно для профилактики (если не ежедневно, то хотя бы через 2 дня).

Употребляйте ее в качестве гарнира или самостоятельного блюда с макаронами, яйцом, овощами – очень вкусно.

Лечение глиной

Поверьте в целительную силу голубой глины. Она лечит подагру, артрозы, иные болезни суставов, ушибы, растяжения. У нее нет противопоказаний, пользоваться можно в любом возрасте. В глине много микроэлементов, которые глубоко проникают через кожу, улучшают кровообращение.

Целебными свойствами обладает любая глина (ее можно набрать в оврагах, по берегам рек), однако голубая считается наиболее целительной.
Перед применением она должна быть холодной, и повторно использовать ее нельзя.

После применения ее не надо выбрасывать, а следует закапывать в землю – так учит народная мудрость. Для лучшей целительности в глину нередко добавляют мед, яблочный уксус или целебный отвар (можно полыни, зверобоя, подорожника, корня лопуха или девясила).

Все ингредиенты покупайте в аптеке. Одной упаковки глины хватает на 2 процедуры.

Глина в комплексе с отваром

В качестве примера – отвар корня лопуха. Его лучше делать концентрированным, поэтому заливайте 200 г кипятка в 30 г сырья, треть часа держите на водяной бане, фильтруйте. 100 г глины разведите отваром лопуха до тестообразного состояния.

Перед процедурой обмойте больной сустав теплой водой с мылом, чтобы поры расширились, затем нанесите на сустав глину, сверху оберните хлопчатобумажной тряпочкой, укутайте платком и лежите, пока глина не высохнет. Высохшая, она легко удаляется, а чтобы окончательно очистить кожу, протрите место, где была глина, ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле.

Оставшуюся часть отвара лопуха разведите водой (кипяченой) 1:2, 3 раза ежедневно пейте за полчаса до еды дозой 20 г. Делайте процедуры через день (курс – до 12).

Чтобы улучшить кровообращение в больном суставе, после третьей процедуры начинайте выполнять легкие упражнения, постепенно увеличивая нагрузку, не доводя до чувствительной боли. Сустав ежедневно будет становиться подвижнее, а боль – затихать.

Источник: https://sferadoma.ru/narmed/lechenie-sustavov-narodnyimi-sredstvami

Фасоль при лечении суставов

Лечение суставов фасолью

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Про то, что артроз стал настоящей бедой XXI века, слышали многие. Сайты, форумы, журналы о здоровье – все говорят о том, как это плохо, и сколько необходимо приложить усилий для выздоровления.

Очень часто в этом потоке информации теряются действительно эффективные методы, которые помогают справиться с болезнью. Одним из них является питание при артрозе, про которое мало кто слышал и еще меньше тех, кто придерживается данных рекомендаций.

На самом деле, специальная диета значительно усиливает лечебное действие лекарственных препаратов и других методов терапии.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Есть и лечить: как можно совместить?

Почему диета так эффективна при артрозе? Чтобы это понять, необходимо немного углубиться в суть патологии.

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности костей. В результате нарушается подвижность сустава, так как кости начинают буквально “тереться” друг о друга.

Хрящ – это вид соединительной ткани, плотное упругое образование, которое не имеет собственных нервов и сосудов. Свою структуру он поддерживает за счет синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и играет роль смазки. Находящиеся в ней вещества проникают в вещество хряща и обеспечивают его упругость.

При уменьшении количества синовиальной жидкости или ухудшении ее качества происходит нарушение питания хрящевой ткани. Под действием нагрузок при движении хрящ постоянно истирается, а если веществ для восстановления своей структуры он не получает, это может привести к полному его исчезновению. В этом случае движение в суставе становится невозможным.

Синовиальная жидкость состоит из двух компонентов:

Глюкозамин и хондроитин являются основными веществами, которые поддерживают упругость хряща. Если их содержание в синовиальной жидкости низкое, то хрящ восстанавливается недостаточно быстро, что может привести к его истончению.

Вывод: питание при артрозе направлено на повышение содержания глюкозамина в хондроитина в синовиальной жидкости и выработку достаточного ее количества.

Этому способствуют продукты питания, содержащие:

Продукты-помощники

Правильная диета при артрозе включает в себя много веществ, ведущее же место занимают готовые гликопротеины, содержащие хондроитин и глюкозамин.

Продуктами-лидерами по их содержанию являются холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба (осетр, семга, форель, горбуша). При этом важно не столько количество съедаемого за день, сколько постоянство употребления.

Ведь диета – не разовое мероприятие, она дает эффект лишь при длительном ее соблюдении.

Любые восстановительные процессы в организме невозможны без белков. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество собственных белков, необходимо достаточное поступление их с пищей.

По своему происхождению белки делятся на животные (мясо, рыба, птица) и растительные (бобовые).

Диета при артрозе суставов должна обязательно включать в себя растительные белки (в дневное меню), так как они усваиваются легче животных.

Суставной хрящ будет восстанавливаться быстрее, если под ним располагается крепкая кость. Прочность костям придают соли кальция и фосфора. Ежедневное употребление продуктов, богатых этими минеральными веществами, укрепит кости.

  • молочные продукты (особенно сыры),
  • фасоль,
  • брокколи.
  • сыры (твердые и мягкие сорта),
  • рыба,
  • морепродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ, помогает усвоению белков, жиров и углеводов.

Рибофлавин участвует в образовании особого вещества – АТФ – которое является главным источником энергии в организме. В него превращаются все пищевые вещества после переваривания.

Рост и восстановление тканей невозможен без этого витамина. Он содержится в кедровых орехах, яйцах, миндале, грибах.

Для производства новых клеток организму необходимы витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Ими богаты зелень, орехи, яйца.

Витамин С необходим для выработки коллагена – структурных волокон хрящевой ткани. Он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, цитрусовых.

Витамин D участвует в усвоении кальция костной тканью. Им богаты печень рыбы, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, не рекомендуемые при артрозе

Любая диета всегда содержит не только список продуктов, рекомендуемых к употреблению, но и перечень того, что кушать запрещено или стоит ограничить.

Этот правило необходимо учитывать, формируя и питание при артрозе. При болезнях суставов врачи не рекомендуют:

  • Продукты, богатые неорганическими фосфатами: газировку, сдобу, приготовленную на разрыхлителях, плавленые сырки.
  • Маринады и копчености.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Щавель, шпинат, т. к. они содержат большое количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на образование синовиальной жидкости.

Заключение

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании. И существуют продукты, полезные именно при артрозе. Включая их в ежедневное меню, следует помнить, что диета не будет эффективна, если:

Удачи в лечении, и будьте здоровы!

Народные рецепты при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — тяжелое хроническое заболевание, поэтому лечить его только таблетками и процедурами физиотерапии недостаточно. Но если взять на вооружение народное лечение болезни, то результаты такой терапии будут гораздо лучше.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее действенными народными средствами при этом заболевании.

Быстрая навигация по статье:

Народный рецепт от ревматоидного артрита №1: пророщенная пшеница №2: красное вино №3: лечебный травяной чай из черной смородины №4: чертополох №5: лечебные мази при ревматоидном артрите №6: лавровый лист №7: настои и отвары целебных трав

№8: каштан

Народный рецепт от ревматоидного артрита №1: пророщенная пшеница

Пророщенные злаки и бобовые — источник множества полезных веществ, которые значительно улучшают состояние при ревматоидном артрите. Помимо пшеницы, вы можете проращивать и другие злаки — такие, как овес, рожь, фасоль, горох или бобы. Мы расскажем о том, как использовать пророщенные зерна, на примере пшеницы.

При готовьте большую глубокую тарелку или эмалированный лоток. Затем насыпьте зерна пшеницы в ковш и как следует промойте их. После этого уложите на дно тарелки или лотка хорошо увлажненную марлю или ткань, и на ней уложите пшеничные зерна в один слой.

Затем прикройте сверху еще одной увлажненной марлей, а поверх положите еще один слой зерна. Подобным образом уложите зерна для проращивания в несколько слоев. Сверху на лоток нужно дополнительно сбрызнуть немного воды.

Обычно хорошая пшеница прорастает в течение 48 часов. Если этого не произошло, то данные зерна для лечения не подходят, и вам нужно взять пшеницу из другого источника. Необходимо следить за тем, чтобы проростки были не слишком длинными: чтобы быть использованными для лечения, они должны проклюнуться буквально на 1-3 мм, потому что более длинные проростки ядовиты!

Готовую пророщенную пшеницу хорошенько промойте под сильной струей холодной воды. Все, лекарство готово! Употреблять его можно двумя различными способами.

Способ 1: просто ешьте пророщенную пшеницу. Для того, чтобы повысить усвояемость целебных веществ, содержащихся в ней, необходимо очень тщательно пережевывать ростки.

Способ 2: проверните пророщенные ростки через мясорубку. Вы получите кашицеобразную массу, которую можно смешивать, например, с медом, орехами, и другими сухофруктами (курагой, изюмом). Так лекарство получится гораздо вкуснее и полезнее!

В обоих способах употребления необходимо съедать по 50-100 гр пророщенных ростков пшеницы в день, желательно в первой половине дня.

Рецепт №2: красное вино

Красное вино содержит много полезных веществ, поэтому его очень хорошо использовать в народном лечении этой болезни сразу двумя способами.

Способ 1: возьмите один стакан красного вина (нагретого до температуры тела) и добавьте в него 2 столовых ложки порошковой горчицы; тщательно перемешайте полученное лекарство.

После этого возьмите небольшой кусок мягкой ткани и обильно смочите ее в полученной жидкости. Выжмите ткань так, чтобы жидкость в ткани не стекала с нее, и теперь наложите компресс на область больного сустава. Через 15 минут компресс необходимо снять. При необходимости его можно наложить и на следующий день.

Способ 2: возьмите пол литра красного вина, добавьте в него 0,7 л морковного сока и 300 гр сока сельдерея. Смешайте все три жидкости и поставьте полученное лекарство настаиваться в холодильник на два-три часа.

Принимайте полученное средство два-три раза в день по полстакана перед приемом пищи. Всего это лекарство нужно принимать курсом в 12 дней.

Обратите внимание: готовое средство не должно храниться в холодильнике дольше двух суток: старайтесь за раз приготовить столько этого лекарства, чтобы успеть употребить его до окончания этого времени.

Средство №3: лечебный травяной чай из черной смородины

Хороший восстанавливающий и обезболивающий эффект оказывает лечебный чай, приготовленный по следующему рецепту.

Возьмите по 30 г плодов шиповника, 30 г листа черной смородины и столько же — листьев брусники (или ягод брусники). Заварите эти травы кипятком и оставьте настаиваться на несколько часов.

Принимать такой лечебный чай нужно по 2 стакана в день перед приемом пищи.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Средство №4: чертополох

Чертополох, оказывается, настолько полезное растение, что при народном лечении ревматоидного артрита его можно использовать сразу двумя способами — как наружное средство (для приготовления компрессов) и как внутреннее (в виде отвара).

Для наружного применения возьмите 20 г травы чертополоха и заварите ее в 250 мл горячей кипяченой воды, после чего оставьте настаиваться на несколько часов. Из полученного настоя делайте компрессы на пораженные суставы ежедневно на ночь.

Для приема лекарства внутрь возьмите 2 столовые ложки сухой травы чертополоха и добавьте их к 500 мл кипящей воды. Варите 10 минут на среднем огне. После этого остудите отвар и процедите его. Полученное лекарство нужно выпить в несколько приемов в течение одного дня.

Скипидарная мазь

Возьмите 150 мл обычного скипидара, три грамма камфоры, а также по 150 мл 70%-ного пищевого спирта и оливкового масла (желательно первого отжима). Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте мазь на несколько часов в прохладное место.

Полученной мазью растирайте пораженные суставы до полного ее всасывания в кожу.

Медово-редьковая мазь

Для приготовления этой мази вам понадобится обычный цветочный мед в количестве 150 г, 200 мл сока черной редьки, 15 грамм поваренной соли и полстакана водки.

Очень тщательно перемешайте между собой все используемые ингредиенты. Мазь нужно втирать в кожу в области больных суставов ежедневно до появления устойчивого эффекта.

Яично-камфорная мазь

Возьмите 50 г порошковой горчицы и 50 г камфоры и растворите их в 100 мл пищевого спирта. После этого возьмите несколько яиц, отделите желтки от белков, и как следует взбейте миксером 100 г белков.

После этого соедините обе полученных эмульсии и хорошенько перемешайте их между собой.

Полученную мазь ежедневно втирайте в больные суставы, пока состояние не начнет улучшаться и боли в суставах не уменьшатся.

Рецепт №6: лавровый лист

Несмотря на кажущуюся простоватость такого народного средства, лавровый лист, или обыкновенная лаврушка — эффективное лечебное средство при ревматоидном артрите. Использовать его нужно таким образом.

Возьмите половину пачки лаврушки, купленной в продмаге, и добавьте их в полтора стакана кипящей воды. Дождитесь, пока вода закипит, и варите лавровый лист на среднем огне еще пять минут, после чего остудите полученную жидкость.

Как только она более-менее остынет, выпейте лекарство полностью, желательно за один раз.

Такую процедуру нужно осуществлять три дня подряд. Затем нужно сделать перерыв на десять дней, а затем снова повторить прием лекарства в течение тех же трех дней.

Березовый отвар

Возьмите 25 г сушеной травы трехцветной фиалки, столько же сухих листьев березы и еще 25 г обычной крапивы (двудомной) и заварите крутым кипятком.

Принимать полученный отвар нужно перед приемом еды 4-5 раз в день по 100-150 мл.

Бузинный настой

Для приготовления данного настоя вам нужно будет взять 10 г цветков черной бузины, пятьдесят грамм коры ивы (ветлянки), а также 40 грамм сухих листьев березы. Заварите данный сбор кипятком и дайте настояться.

Принимать его нужно за полчаса до еды, 3-4 раза в день по полстакана.

Крапивно-ивовый настой

Вам нужно будет взять 30 г коры ивы (ветлянки), столько же веса корня обыкновенной петрушки и еще по 30 г цветков черной бузины и крапивы. Этот настой также нужно заварить крутым кипятком и оставить настаиваться в теплом месте.

Как и предыдущие описанные настои, крапивно-ивовый настой нужно принимать за полчаса до приема пищи три-четыре раза в сутки по полстакана за раз.

Средство №8: каштан

Каштан, как и чертополох, также можно использовать в народном лечении ревматоидного артрита двумя различными способами — для наружного и внутреннего применения.

Для наружного применения (растирка): возьмите 40-50 гр кожуры каштана (которая зеленого и желтого цвета с шипами), и добавьте их к одному литру водки.

Настаивайте полученное лекарство в течение одного месяца в темном, защищенном от света и прохладном месте. Полученным лекарством растирайте больные суставы.

Для внутреннего применения (настойка): вам потребуется не кожура, а цветки каштана. Их нужно взять с таким расчетом, чтобы на 2 части цветков приходилась одна часть водки (лучше хорошей, потому что для приема внутрь).

Оставьте снадобье настаиваться на 14-15 дней в темном месте. После этого процедите настойку и отожмите цветки. Лекарство готово!

Принимать его нужно следующим образом: два-три раза в день в перерывах между приемами пищи по 3-5 капель за один раз до появления лечебного эффекта.

Источник: https://med-center1928.ru/fasol-pri-lechenii-sustavov/

Фасоль от суставов

Лечение суставов фасолью

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Полиостеоартроз пальцев рук – дегенеративно-дистрофическое заболевание сразу нескольких суставов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В кистях очень много суставов (в каждом пальце, не считая большого, по три штуки) и при большом количестве разнообразных патологий встречается именно множественное их поражение, то есть полиостеоартроз суставов кистей рук.

Стоит отметить, что это название устаревшее. Медиками всех стран в целях упрощения терминологического аппарата было принято решение называть данную патологию просто полиартрозом. Тем не менее во многих старых источниках литературы можно встретить именно упомянутый первым вариант. Поэтому он до сих пор не потерял своей информативности.

Причины

Ничего не бывает просто так. Вот и у полиостеоартроза суставов кистей они следующие:

  1. Старость. Наиболее распространенная причина как полиостеоартроза кистей рук, так и любых других артрозов. Со временем происходит изнашивание суставных хрящей, связок сустава, суставной капсулы. На это всё организм реагирует обызвествлением этих структур и появлением дополнительных костных наростов (остеофитов). Всё это происходит потому, что суставные хрящи не имеют собственной кровеносной системы и питаются путём диффузии из прилежащих тканей. Это очень хрупкий процесс. Поэтому в результате естественного старения организма в кистях и пальцах рук он может нарушаться, что в конечном итоге приведёт к полиостеоартрозу кистей рук.
  2. Сахарный диабет. Заболевание, которое поражает огромное количество структур. В том числе и сосуды, питающие кости суставов. Когда такие сосуды становятся несостоятельными, начинаются все те же процессы, что и в случае старения организма.
  3. Заболевание щитовидной железы. Щитовидная железа регулирует содержание кальция в организме. Когда её деятельность нарушается, кальций может в буквальном смысле исчезать из костей (где он, как известно, один из основных строительных материалов). В результате страдают и суставы (как правило, множественно), что может привести к полиостеоартрозу кистей рук.
  4. Наследственность. Именно для множественного поражения суставов кистей рук (в меньшей мере коленных или плечевых суставов) было выяснено, что в данном случае наследственный фактор играет очень существенную роль. Поэтому необходимо обратить внимание на то, болел ли этим кто-то из родственников.

Стоит учесть, что присутствие той или иной причины (а то и всех сразу) далеко не означает, что полиартроз возникнет. Не стоит раньше времени впадать в панику. Для начала нужно проверить симптомы заболевания.

Симптомы

Так как суть этого заболевания в износе суставных структур, развивается оно крайне медленно. На начальных стадиях симптомы незначительны или вообще не проявляются. По этой причине чаще всего пациенты обращаются к врачу уже на поздних стадиях, когда лечение намного труднее.

Различают следующие основные симптомы:

  1. Боль. Самый ранний и самый распространенный симптом полиостеоартроза кистей рук. Интенсивность боли нарастает по мере прогрессирования заболевания, то есть в течение десятков лет. Характерной её особенностью является усиление при физической нагрузке (например при письме шариковой ручкой или работой за компьютером) и стихание после отдыха. Признак неспецифичный и встречается, например, при полиостеоартрите.
  2. Хруст. Не стоит путать с хрустом суставов в норме при потягивании кистей и пальцев рук. Хруст при полиостеоартрозе имеет более грубый оттенок – его часто сравнивают со звуком ломающейся ветки. Также он сопровождается болевыми ощущениями.
  3. Ограничение движений. Когда дополнительные костные наросты (остеофиты) становятся значительных размеров. Кроме того, ограничение движений может быть продиктовано спазмом околосуставных мышц, которые тоже нередко подвержены дегенеративно-дистрофическому процессу.
  4. Деформация суставов. При далеко зашедшем заболевании происходит изменение суставной поверхности суставов пальцев и кистей. В результате этого ось костей нарушается, что говорит о последней, третьей стадии артроза.
  5. Узелки Гебердена. Специфические образования, появляющиеся на конечных частях пальцев (то есть ближе к ногтям). Является специфичным признаком именно полиостеоартроза кистей рук и пальцев рук.

Если какие-то симптомы, приведённые выше, обнаружить не удалось, но есть стойкое подозрение на полиаостеоартроз (или полиостеоартрит), следует прибегнуть к дополнительным исследованиям.

Диагностика

Инструментальная диагностика кистей рук может дать много информации в пользу или против артроза (например, за полиостеоартрит). Не всегда удаётся выяснить первичный (возникший сам по себе, а не вследствие других болезней) он или нет, но само наличие болезни (порой на самых разных стадиях) выявить удаётся с большой частотой.

Для этого используются следующие методы:

  1. Рентгенография кистей. Так как на рентгенограммах очень хорошо видно костные структуры, то именно их нарушения отчётливо определяются данной методикой. Остеофиты, деформация сустава, обызвествление связок – всё это прекрасно диагностируется при рентгене. Однако всё это – проявления, характерные для достаточно поздних стадий. На ранних же этапах, когда затронуты только мягкие ткани, рентген часто оказывается слеп.
  2. Компьютерная томография. По сравнению с рентгенографией отличается большей разрешающей способностью и лучшей дифференцировкой тканей. Из-за этого данный метод позволяет выявить костные изменения на более ранней стадии и некоторые нарушения в мягких тканях.
  3. МРТ. В отличие от предыдущих двух методов обладает способностью отлично визуализировать мягкие ткани: суставной хрящ, связки, суставную капсулу. Именно поэтому МРТ лучше всего подходит для обнаружения ранних признаков полиостеоартроза кистей рук.

Данные исследования обладают большой информативностью при артрозах, поэтому в любом случае окажут большую помощь при ответе на вопрос: есть он или нет.

Лечение

После постановки точного диагноза необходимо приступать к лечению полиостеоартроза кистей рук. Для этого руководствуются следующими принципами:

  1. Обезболивание. Чтобы убрать непременно сопровождающую болезнь боль, чаще всего пользуются обычными НПВС. В более сложных случаях рекомендован приём глюкокортикостероидов.
  2. Подпитка хрящей. Так как в основе заболевания лежит изнашивание суставных структур, хорошим решением является их подпитка. Заключается это в том, что необходимо потреблять достаточное количество веществ, которые необходимы в «строительстве» тканей сустава. Для этого показаны препараты хондропротекторы, а также диета с употреблением в пищу хрящей и жилок вареного мяса и холодца.
  3. Физиотерапия. Обладает обезболивающим эффектом и улучшает регенерацию повреждённых тканей.
  4. Хирургическое лечение. Когда описанные выше методы бесполезны, остаётся только хирургическое лечение.

Обязательно план лечения должен составлять специалист. Лечение болезни самостоятельно в данном случае абсолютно противопоказано! Ведь можно даже навредить своим кистям.

А они, как известно, главный инструмент труда и просто необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Поэтому относиться к лечению своих кистей рук нужно с особым трепетом и не пускать болезнь на самотёк и не лечиться самостоятельно.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль содержит много питательных веществ, витаминов и минералов, а также клетчатки.

Состав 100 гр. фасоли в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 98%;
  • В2 – 35%;
  • К – 24%;
  • В6 – 20%;
  • С – 8%;
  • Е – 1%.

Минералы:

  • марганец – 51%;
  • медь – 48%;
  • железо – 46%;
  • фосфор – 41%;
  • калий – 40%;
  • магний – 35%;
  • кальций – 14%.

Калорийность фасоли – 333 ккал на 100 гр.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

НутриентыНа 100 г продукта
Белки22,53 г
Жиры1,06 г
Углеводы61,29 г
Клетчатка15,2 г
Кальций83 мг
Железо6,69 г
Магний138 г
Калий1359 г
Фосфор406 г
Натрий12 мг
Цинк2,79 мг
Витамин С4,5 г
Никотиновая кислота0,215 г
Витамин В60,397 г
Фолиевая кислота394 г
Витамин Е0,21 г
Витамин К5, 6 г
Рибофлавин0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Значение диеты при сахарном диабете 2 типа

Коррекция рациона осуществляется через правильное сочетание в употребляемой пище углеводов, жиров и белков.

Основные правила выбора режима питания диабетика:

  • Ежедневная норма жиров — не более 60 гр., белков — 100 гр., углеводов — 350 гр.
  • Небольшие порции;
  • Частый при пищи (делить дневной рацион не менее, чем на 5-6 приемов);
  • Обработка паром, отказ от жареного;
  • Вне периодов обострения можно есть тушеные и печеные продукты;
  • Исключение чрезмерно жирного, соленого, копченого, острого и пряного, терпкого, являющегося раздражителем для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://lechenie.asustav.ru/simptomy/fasol-ot-sustavov/

Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

Лечение суставов фасолью

Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/stvorki-fasoli-lechebnoe-deystvie-na-organizm-retsepti-narodnoy-meditsini

О Суставах
Добавить комментарий