Орехи при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите: что можно и что нельзя есть

Орехи при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции.

Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания.

Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.

Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись.

В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока).

Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов.

Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.

Что требуется организму больного РА

Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат.

Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится.

В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:

  • аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
  • биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
  • ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).

Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.

Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.

Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.

На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.

Что запрещено

Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Что нельзя есть:

  • молочные продукты с высоким процентом жира;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • консервы;
  • сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
  • цитрусовые;
  • соль (ограничить максимально).

На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.

Что разрешено

Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:

  • куриные и перепелиные яйца;
  • обезжиренный творог;
  • рисовая или гречневая каша;
  • жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
  • мясо индейки;
  • обезжиренная речная рыба (судак);
  • овощные супы (см. список исключенных овощей);
  • ячменный напиток;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • зелень;
  • 1% кефир;
  • чай на травах или зеленый.

На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.

Что рекомендуют врачи

Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса.

Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).

Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.

На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.

Строгая диета при РА

Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
  • Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
  • Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
  • Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.

На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.

Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).

Источник: http://krepkiesustavy.ru/lechenie-sustavov/pravila-pitanija-pri-revmatoidnom-artrite/

Грецкие орехи при артрите

Орехи при ревматоидном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Большое содержание ALA и омега-3 в этих орехах обеспечивает снижение количества С-реактивного белка – маркера воспаления и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина и уровень кровяного давления, что значительно облегчает нагрузку на сердечную мышцу.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Совет: Грецкие орехи – твердый продукт, поэтому они лучше сочетаются с блюдами, не содержащими мяса.

Правда, их стоимость может быть достаточно высокой, поэтому их лучше комбинировать и чередовать с остальной полезной пищей.

Так, к примеру, попробуйте обжарить овощную смесь из брокколи, грецкого ореха и рубленого чеснока, сбрызнув перед подачей небольшим количеством лимонного сока.

Полезные орехи для суставов

Все виды орехов представляют собой источник ценных элементов: калия, железа, магния, фосфора, калия. Несмотря на то что этот продукт богат жирами и высококалориен, вредный холестерин в его составе отсутствует.

Самые полезные орехи при артрозе и артрите:

  • Кедровые орехи для суставов принесут пользу как в виде натурального лакомства, так и в составе различных домашних лекарств. В их составе присутствует комплекс аминокислот: глицин, триптофан, аргинин; витаминов В1, Е, РР; ценные элементы – йод, кремний, медь, углеводы и иные составляющие. Кедровые орехи ускоряют лечение суставов в силу высокой усвояемости. Съев порцию кедровых орешков, можно насытить организм достаточным количеством элементов, ответственных за здоровье костной системы: ванадий, фосфор, магний, кремний, цинк.
  • Фундук – очень полезный и вкусный, но вместе с тем чрезвычайно калорийный орешек. Сто грамм чистых ядрышек содержат свыше 650 ккал, поэтому тем, кому важна стройность фигуры, кушать фундук нужно умеренными порциями. В составе фундука преобладают жиры – более 65%, присутствует также белок 15% и углеводы 10%. Содержит витамины и полезные вещества: тиамин, токоферол, калий, железо. Способствует стимуляции кровоснабжения суставных сочленений, благодаря чему заживление хрящей, разрушенных артритом, происходит быстрее.
  • Мускатный орех. Содержит много жиров – около 30%, белков – порядка 6%, углеводов – 30%, иных ценных составляющих. Ядрышки муската богаты витаминами групп В, С, РР, А, фолиевой кислотой, селеном, медью, цинком, железом. Мускат для суставов – природное противовоспалительное, антиоксидантное, вяжущее средство. Терапия мускатным орехом принесет особую пользу тем, кто страдает ревматоидным, инфекционным или реактивным артритом, которые характеризуются выраженным воспалительным процессом.
  • Кешью – кладезь углеводов, природных жиров и белков. Богат витаминами В, железом, цинком, кальцием, фосфором, незаменимыми для суставов кислотами Омега 3. Важно знать, что ядра кешью изобилуют танином, из-за которого продукт быстро утрачивает свои целебные свойства и пригодность к употреблению.
  • Грецкий орех для суставов – это самое настоящее природное лекарство от боли, отечности, воспалительного процесса. Полезно кушать их сырыми, делать настои из ядер, скорлупок, перегородок. Очень эффективно лечить артрит и артроз при помощи зеленых грецкий орехов. В составе продукта присутствуют жиры – больше 60%, белок – около 20%. Грецкие орехи при артрите полезны тем, что их химическая формула включает в себя почти все витамины группы В, а также А, РР, С, токоферол, фосфор, цинк и калий.

Можно ли есть орехи?

В состав орехов входит множество полезных веществ, которые оздоравливают организм и усиливают иммунитет. Однако при гастрите в пищу можно употреблять не все орехи. Дело в том, что в состав некоторых орехов входят вещества, которые при гастрите могут представлять определенную опасность.

Объяснение этому очень простое — для переваривания некоторых орехов желудку понадобится дополнительное количество соляной кислоты.

Если человек здоров, то эта дополнительная кислота не нанесет никакого вреда человеку; если же у человека произошло воспаление слизистой оболочки желудка, то дополнительная соляная кислота может серьезно навредить желудку.

Врачи рекомендуют употреблять орехи при гастрите следующим образом:

  1. Грецкие и кедровые орехи. При гастрите грецкие и кедровые орехи врачи разрешают есть не больше 20 г в сутки. Эти орехи обогащены витаминами, которые улучшают работу иммунной системы. Эти орехи также полезны при ослаблении защитных сил организма. При гастрите грецкие и кедровые орехи укрепляет слизистую оболочку желудка, что приводит к выздоровлению.
  2. Кешью. Специалисты рекомендуют при гастрите употреблять не более 5 г орехов кешью. Медицинские исследование показывают, что в состав орехов кешью входят как полезные вещества, которые способствуют заживлению ран при гастрите, так и вещества, которые при большой концентраций могут усилить гастрит. Поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи кешью лишь небольшими порциями, чтобы не спровоцировать симптомы гастрита.
  3. Миндаль. В состав миндаля входит синильная кислота, которая может раздражать слизистые оболочки желудка, из-за чего может обостриться гастрит. Поэтому врачи рекомендуют при гастрите полностью отказаться от употребления миндаля.
  4. Арахис. Арахис при гастрите разрешено употреблять в пищу людям, у которых нормальная кислотность желудка, а людям с пониженном или повышенной кислотностью арахис противопоказан. Людям с нормальной кислотностью врачи рекомендуют употреблять не более 50 г арахиса в день. В состав арахиса входит большое количество полезного белка и витаминов; с помощью этих натуральных веществ можно укрепить слизистую оболочку желудка, что приведет к ослаблению симптомов гастрита.

Польза орехов

Каждый вид орехов благотворно влияет на органы и системы. Благодаря растительным маслам нормализуется выработка гормонов эндокринной системы, витамины стимулируют иммунитет, минералы в свободном виде и в составе неорганических солей нормализуют транспорт веществ через мембрану клеток.

Грецкий орех

Из минеральных веществ грецкий орех богат фосфором, кальцием, железом, калием, йодом и магнием.

Витамины, содержащиеся в продукте: ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), витамины группы В.

Орех способствует выработке и формированию эритроцитов, стабилизирует работу печени, почек, избавляет человека от расстройств нервной и иммунной систем и обеспечивает адекватный иммунный ответ на внешние раздражители.

Кедровый орех

Маленький кедровый орешек за счет большого количества углеводов и белков в количестве ста граммов способен утолить аппетит, восстановить работоспособность, отрегулировать метаболические процессы.

В сочетании с медом оказывает противовоспалительное действие. За счет эфирных масел уничтожает микроорганизмы.

Кедровые орехи опережают по составу другие виды по концентрации минералов и неорганических солей.

Миндаль

Орех в большей степени рекомендуется эндокринологами и нефрологами, миндальное масло эффективно при воспалительных и склеротических заболеваниях почек, нарушениях выработки половых гормонов у мужчин и женщин.

Фундук

За счет большой концентрации витамина Е, природного антиоксиданта, затормаживает процессы старения кожи. Обязателен в сочетании с сухофруктами при заболевании сердца и сосудов, обогащён калием. Фундук возвращает силы и борется с постоянной усталостью.

Арахис

Особое внимание уделяется «земляному ореху», как его называют в литературных источниках. Польза арахиса сопоставима с пользой прочих орехов, а себестоимость гораздо ниже по сравнению с остальными. Получается, склад полезных микроэлементов доступнее для человека со средним прожиточным минимумом.

Продукт лучше употреблять в слегка поджаристом виде, он приобретает приятный вкус, освобождается от поверхностной оболочки, которая не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Арахис включает группу витаминов В и улучшает передачу нервных импульсов, влияя на внимание, память.

Что такое ревматоидный артрит и как он проявляется?

Ревматоидный артрит – системная патология соединительной ткани эрозивно-деструктивного характера с постепенной деформацией суставов. Затрагивает преимущественно маленькие суставные соединения кистей и пальцев рук. Иногда страдают колени, большие сочленения тазобедренного и голеностопного суставов.

Причина заболевания точно неизвестна. Считается, что ведущую роль играет аутоиммунное нарушение в организме, при котором вырабатываются антитела против здоровых клеток. Другими словами, организм работает на самоуничтожение.

Аутоиммунное нарушение, при котором происходит саморазрушение суставов, называется ревматоидным артритом

Факторами риска выступают:

  • генетическая предрасположенность к иммунным расстройствам;
  • тяжелые инфекционные заболевания (корь, паротит, гепатит, опоясывающий лишай);
  • неблагоприятные условия жизни (переохлаждение, стресс).

Артрит ревматоидного типа носит ювенильный характер. Проявляется обычно в юношеском или молодом возрасте до 40 лет.

Симптоматика нарастает остро или постепенно, выражаясь:

  • утренней усталостью и слабостью;
  • скованностью движений после длительного покоя;
  • болями в суставах разной интенсивности при движении;
  • симметричным суставным поражением (полиартритом) с постепенной деформацией;
  • спазмированием мышц;
  • простудными признаками (повышением температуры, ознобом, потливостью, потерей аппетита и снижением веса).

Прогрессирующее течение заболевание часто приводит к хроническому артрозу, вызывает осложнения со стороны сердца, сосудов, почек, часто заканчивается инвалидностью. Требуется постоянный медицинский контроль состояния, соблюдение всех предписаний ревматолога.

Допустимо ли употребление орешков

То, что человек ест, будет способствовать либо прогрессированию заболевания, либо уменьшению симптомов. Практически все орехи в некотором количестве содержат пурины – главные источники для образования мочевой кислоты. Поэтому в большом количестве они противопоказаны.

Однако помимо пуринов многие орехи содержат нужные организму полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и белки. Некоторые вещества обладают мощными противовоспалительными свойствами и оказывают антиоксидантное действие.

Поэтому большинство орехов можно употреблять во время заболеваний суставов, однако всегда нужно следить за количеством. Максимальная суточная доза пуринов не должна превышать 3,3 мг. Обычно это количество вещества содержится в 30 граммах продукта.

Источник: https://artrit.sustav24.ru/narodnye-sredstva/greczkie-orehi-pri-artrite/

12 лучших продуктов при артритах | Ревматология

Орехи при ревматоидном артрите

Добавление данных продуктов в рацион питания сможет облегчить симптомы этого заболевания.

1. Сделайте упор на рыбу

Некоторые виды рыб содержат Омега-3 жирные кислоты, поэтому эксперты рекомендуют употреблять, по меньшей мере, 100 граммов рыбы два раза в неделю. Омега-3 содержат в себе лосось, тунец, скумбрия и сельдь.

Помогает при: ревматоидном артрите.

2. Налегайте на сою

Вы не поклонник рыбы, но все еще хотите снять воспаление при помощи Омега-3? Попробуйте сою (Тофу или Эдамаме). Соевые бобы с низким содержанием жира, высоким содержанием белка и клетчатки очень хорошо подойдут для добавления их в блюда.

Помогает при: ревматоидном артрите.

3. Выбирайте масла

Оливковое масло содержит в себе жиры, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, а так же жиры, имеющие свойства нестероидных противовоспалительных препаратов. Не только оливковое масло может принести пользу. Доказано, что авокадо и сафлоровое масло снижают уровень холестерина, а грецкий орех содержит в 10 раз больше Омега-3, чем оливковое масло.

Помогают при: ревматоидном артрите, остеоартрите.

4. Попробуйте вишню

Исследования показали, что вишня помогает снизить частоту приступов подагры: антоцианы, найденные в вишне, имеют противовоспалительное действие. Они могут быть найдены и в других красных и фиолетовых плодах, таких как: клубника, малина, черника и ежевика.

Помогает при: подагре.

5. Не забывайте о молочных продуктах

Нежирные молочные продукты, такие как: молоко, йогурт и сыр содержат кальций и витамин D, которые повышают прочность костей. Витамин D необходим для усвоения кальция и стимулирования иммунной системы. Если вы не желаете употреблять в пищу молочные продукты, кальций и витамин D содержатся в зеленых листовых овощах.

Помогают при: остеопорозе, остеоартрите.

6. Сделайте ставку на овощи

Богатая витаминами К и С брокколи, содержит соединение, которое может предотвратить или замедлить прогрессирование остеоартроза (ОА). Брокколи так же богата кальцием, который, как уже говорилось ранее, способствует укреплению костей.

Помогает при: остеоартрите.

7. Пейте зеленый чай

Зеленый чай содержит полифенолы и антиоксиданты, которые, как полагают, уменьшают воспаление и разрушение хрящевой ткани.

Исследования также показывают, что другим антиоксидантом в зеленом чае является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), блокирующий производство молекул, которые вызывают повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом (РА). Возможно, вас заинтересует стать 10 интересных фактов о чае.

Помогает при: остеоартрите, ревматоидном артрите.

8. Погрузитесь в цитрусовые

Цитрусовые фрукты, как например, апельсин, грейпфрут и лайм, богаты витамином С. Исследования показывают, что получение достаточного количества данного витамина помогает в предотвращении воспалительного артрита и поддержания здоровых суставов при остеоартрите (ОА).

Помогают при: ревматоидном артрите, остеоартрите.

9. Перейдите на зерна

Цельные зерна снижают уровень С — реактивного белка в крови. СРБ является причиной воспаления, связанного с болезнью сердца, сахарным диабетом и ревматоидным артритом. Продукты питания, как овсянка, коричневый рис и цельнозерновые крупы являются отличными источниками цельного зерна.

Помогают при: ревматоидном артрите.

10. Ешьте фасоль

Бобы фасоли содержат волокна питательного вещества, которые помогает снизить уровень С – реактивного белка. Фасоль является отличным и недорогим источником белка, что важно для здоровья мышц. Некоторые бобы богаты фолиевой кислотой, магнием, железом, цинком и калием, которые поддерживают иммунную систему. Употребляйте красную фасоль, обычную фасоль и бобы пегой лошади.

Помогает при: ревматоидном артрите.

11. Купите часнок

Исследования показали, что люди, которые регулярно ели продукты из семейства Allium — такие, как чеснок, лук и лук-порей – имели меньше признаков раннего остеоартроза (ОА). Исследователи полагают, что диаллиловый дизульфин, который нашли в чесноке, укрепляет хрящевую ткань и клетки человека. Стоит отметить, что лук и чеснок входят в рейтинг 10 продуктов, заменяющих антибиотики.

Помогает при: остеартрите.

12. Перекусывайте орехами

Орехи богаты белком, кальцием, магнием и цинком, витамином Е и иммуностимулирующей альфа линоленовой кислотой (АЛК). Они полезны для сердечно-сосудистой системы и потери веса. Попробуйте грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.

Источник: http://rayzest.com/35591—luchshix-produktov-ot-artrita-full.html?fa821dba_ipp_uid2=J3v4WmD5QIwF9GjY%2fnXOUHhls3KLIt2dkNr3Lmg%3d%3d&fa821dba_ipp_uid1=1475485007621&fa821dba_ipp_key1=1475485007622&fa821dba_ipp_key2=oUHi3cXfJt%2bWwJcTyTLqzA%3d%3d

Источник: http://rheumo.com/sistemnye-vaskulity/12-luchshih-produktov-pri-artritah/

Самые полезные орехи и семена при артрите

Орехи при ревматоидном артрите

Орехи и семена способны пикантно разнообразить ваше меню, независимо от способа их употребления. Вы можете использовать их в чистом виде, в качестве питательного перекуса между приемами пищи, добавлять в овощные смеси при обжарке или посыпать ими различные салаты. Многие их виды чрезвычайно полезны тем, кто страдает от артрита и его разновидностей.

Почти все орехи и семечки богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень содержания холестерина и риск сердечных заболеваний. В них в большом количестве содержится белки, антиоксиданты, витамины и минералы. Вдобавок, некоторые продукты этой группы насыщены альфа-линоленовой кислотой (ALA) – противовоспалительным веществом группы омега-3 жирных кислот.

Некоторые орехи имеют большой запас магния, L-аргинина и витамина Е, играющих большую роль в борьбе с воспалительным процессом. Исследования доказали, что регулярное употребление подобной пищи помогает снизить уровень содержания в крови молекул, вызывающих воспаление, и повысить концентрацию противовоспалительного белка адипонектина.

Врачи советуют есть эти продукты сырыми и несолеными. Однако если вы желаете заменить ими чипсы, пакетированные сухарики и другие вредные перекусы, небольшое количество соли позволит вам справиться с задачей без ущерба своим вкусовым предпочтениям.

К сожалению, такое решение не подойдет тем, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия. Кроме того, все орехи и семена высококалорийны, поэтому ими не стоит увлекаться. Рекомендуемая доза – 30г орехов или 1-2 столовые ложки семечек в день.

Ниже перечислены орехи и семена, наиболее полезные для здоровья среди продуктов своей категории.

Грецкиеорехи

Большое содержание ALA и омега-3 в этих орехах обеспечивает снижение количества С-реактивного белка – маркера воспаления и повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина и уровень кровяного давления, что значительно облегчает нагрузку на сердечную мышцу.

Совет: Грецкие орехи – твердый продукт, поэтому они лучше сочетаются с блюдами, не содержащими мяса.

Правда, их стоимость может быть достаточно высокой, поэтому их лучше комбинировать и чередовать с остальной полезной пищей.

Так, к примеру, попробуйте обжарить овощную смесь из брокколи, грецкого ореха и рубленого чеснока, сбрызнув перед подачей небольшим количеством лимонного сока.

Арахис

Будучи бобовой культурой, арахис, тем не менее, в народе больше известен как орешки, содержащие огромной количество белка (около 25г на 100г продукта). Они дешевле прочих орехов, поэтому станут отличным вариантом недорогого полноценного перекуса для людей с избыточной массой тела при заболевании артритом.

Арахис – отличный источник моно- и полиненасыщенных жиров. Введение его в рацион приводит к снижению концентрации «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и риска возникновения сердечной недостаточности.

Этот продукт способен восполнять около 12% ежедневной потребности в магнии, а также регулировать уровень содержания сахара в крови.

Совет: Сделайте полезный соус к овощам, макаронам или курице из арахисовой пасты.

Для этого возьмите 1/3 стакана пасты, добавьте 1/3 стакана воды или бульона, по 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока и соевого соуса, а также щепотку молотого красного перца.

Тщательно перемешайте и подавайте к блюду. В магазине ищите продукт, состоящий всего из 1 — 2 ингредиентов: арахиса или арахиса и соли.

Миндаль

В нем содержится больше клетчатки, чем во всех других орехах, что делает его отличным инструментом в борьбе за здоровый вес. Он эффективно утоляет голод и создает чувство насыщения на долгий срок.

Кроме того, в нем содержатся полезные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, и много антиоксидантов, включая витамин Е.

Меню, включающее блюда с миндалем, отличается наличием большого количества мононенасыщенных жиров, которые эффективно устраняют маркеры воспаления, в том числе и С-реактивный белок.

Совет: Добавляйте миндаль в рисовые и овощные блюда для придания им аппетитного хруста и экзотического привкуса. Кроме того, миндаль с яблоком или вишней – это вкусный перекус в промежутках между основными приемами пищи.

Фисташки

Эти орехи также способствуют снижению веса. Раскрывая скорлупки, человек тратит меньше времени на употребление ядер, таки образом сокращая количество полученных калорий.

Это немаловажно для людей, страдающих артритом, поскольку в их случае даже пара потерянных килограмм ощутимо снизит нагрузку на суставы.

Фисташки также уменьшают концентрацию «вредного» холестерина и отличаются большим содержанием калия и антиоксидантов, таких как витамины А, Е и лютеин (который часто встречается в темно-зеленых листовых овощах).

Совет: Добавьте несколько фисташек в натуральный йогурт, смешанный с медом, — и вы получите высокопротеиновый перекус или завтрак с высоким содержанием клетчатки. Дробленые фисташки станут вкусной хрустящей добавкой к запеченной рыбе или птице.

Льняные семена

Льняное семя – это один из богатейших источников противовоспалительных жирных кислот омега-3 растительного происхождения.

Исследования доказали, что этот продукт отлично регулирует соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме и служит профилактикой сердечных заболеваний и осложнений при сахарном диабете.

Льняное семя лучше переваривается организмом в дробленом или молотом виде. Так альфа-линолевая кислота становится более доступной для высвобождения и усвоения.

Совет: Добавляете льняное семя в йогурт с фруктами, посыпьте им кашу или овощной салат.

Семена чиа

Чиа также являются хорошим источником противовоспалительной кислоты ALA. Однако наибольшим их достоинством является высокое содержание клетчатки. Клетчатка дает чувство насыщения и помогает контролировать вес.

Совет: Семена чиа быстро впитывают жидкость и приобретают желеобразную консистенцию. Смешайте их с миндальным или кокосовым молоком, добавьте фрукты и ваниль. Поставьте смесь в холодильник. Вы получите вкусный и питательный пудинг.

Источник: https://ArtritPobedim.ru/zhizn-s-artritom/dieta-pri-artrite/luchshie-produkty/samye-poleznye-orexi-i-semena-pri-artrite/

Противовоспалительное при ревматоидном артрите

Орехи при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — воспалительное заболевание, для которого нет известного лечения. Обычно пациенты следуют разнообразному плану лечения, чтобы помочь контролировать воспаление, облегчить боль и в конечном итоге остановить прогрессирование заболевания.

Однако диета и физические упражнения также могут играть определенную роль в поддержании общего состояния здоровья и, возможно, в уменьшении воспаления. Поедая специфические противовоспалительные продукты для ревматоидного артрита, вы можете помочь облегчить воспаление суставов и управлять болью.

В этой статье рассмотрим противовоспалительное при ревматоидном артрите.  Базисные противоревматические препараты.

Хотя диета сама по себе не может вылечить или излечить ревматоидный артрит, но может улучшить общий уровень здоровья. Выбирая свою диету, вы можете добавить больше продуктов, помогающих снизить воспаление, и устранить продукты, которые, как считается, увеличивают воспаление.

В дополнение к борьбе с воспалением некоторые продукты лучше улучшают здоровье костей и суставов и повышают функцию иммунной системы, что важно для пациентов.

Показано, что продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и клетчатку, помогают снизить уровень воспаления. Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе и некоторых темно-зеленых овощах. Грецкие орехи, миндаль и льняное семя также содержат омега-3 жирные кислоты.

Свежие фрукты и овощи, а также орехи и зеленый чай содержат антиоксиданты, которые помогают улучшить боль в суставах и уменьшить воспаление. Волокна из фруктов, таких как яблоки и клубника, а также бобы и цельные зерна могут помочь с пищеварением и более низким воспалением.

Рыба.

Одним из самых известных видов пищи для борьбы с воспалением является рыба. Рыба содержит питательные вещества, называемые жирными кислотами омега-3 в их маслах, которые, по мнению некоторых исследователей, являются естественным ингредиентом, способным смягчить воспалительный процесс.

Выбирайте диету, богатую жирной рыбой, такой как лосось, тунец, сельдь и скумбрия. Поедая хотя бы одну полноценную порцию рыбы в неделю, вы можете почувствовать снижение воспаления с течением времени.  Медикаментозное лечение ревматоидного артрита.

Фрукты.

Фрукты являются основным продуктом любой здоровой диеты. Но фрукты также содержат естественные питательные вещества для борьбы с воспалением, и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и управлять весом.

Клубника.

Обладая противовоспалительными свойствами, клубника — отличная пища, которая помогает в облегчении боли при артрите. Они богаты витамином C и клетчаткой и показали, что помогают снижать уровень холестерина, стимулируют иммунную систему и регулируют кровяное давление.

Черешня.

Вишня часто ассоциируется с облегчением боли при артрите из-за их естественных свойств воспаления. Вишня содержит антоцианы, являющийся противовоспалительным антиоксидантом, который также может предотвратить сердечные заболевания и контролировать диабет.

Черника.

В последние годы черника стала синонимом антиоксидантов. Известно, что черника помогает предотвратить болезнь, улучшить здоровье сердца, улучшить здоровье костей и уменьшить воспаление.

Овощи.

Некоторые темно-зеленые овощи имеют высокое содержание клетчатки и витамин E, что, как было показано, помогает снизить уровни воспаления через C — реактивные протеиновые тесты. Волокно также важно для регулирования пищеварительной системы и способствует улучшению здоровья.

Шпинат.

Шпинат является отличным источником клетчатки и антиоксидантов, таких как витамин Е. Они считаются важными диетическими компонентами, помогая уменьшить воспаление.  Прогноз заболевания ревматоидного артрита.

Брокколи.

Брокколи естественно превосходный источник волокна и витамина B, а также витамина A. Но брокколи также содержит флавоноид, называемый каемпферол, который, как считается, помогает бороться с воспалением.

Брюссельская капуста.

Брюссельская капуста — это еще один темно-зеленый овощ, который добавляет вашему рациону. Высоко в клетчатке и омега-3 жирных кислотах, брюссельская капуста — отличное противовоспалительное при ревматоидном артрите.

Цельные зерна.

Добавление цельного зерна в ваш рацион хорош по многим причинам. Продукты, такие как овсянка, коричневый рис, лебеда, кукуруза и десятки других помогают снизить уровни C — реактивного белка, которые являются показателями воспаления.  Жизнь с ревматоидным артритом.

Бобы и орехи.

Так же, как цельные зерна важны для диеты, так и различные бобы и орехи. Бобы, как красная фасоль и фасоль, полны клетчатки и белка и могут помочь повысить иммунную систему и снизить воспаление.

Орехи также являются превосходными противовоспалительными продуктами для ревматоидного артрита, поскольку они содержат множество питательных веществ и антиоксидантов, специфичных для снижения уровней C — реактивного белка.

Соевые бобы.

Соевые бобы — это мощная пища, богатая кальцием, витамином B, клетчаткой и жирными кислотами омега-3. Вы можете добавить соевые бобы в свою диету с блюдами из тофу или закусками из едамама.

Грецкие орехи.

Лучшее противовоспалительное при ревматоидном артрите — орехи, а точнее — грецкие орехи. Грецкие орехи содержат мощные и необычные типы фитонутриентов, которые связаны с понижением уровней воспаления.  Кортикостероиды при ревматоидном артрите.

Масла

Диетические исследования доказывают преимущества различных натуральных кулинарных масел для улучшения здоровья сердца и уменьшения воспаления.

Оливковое масло первого отжима.

Этот главный продукт содержит здоровые жиры и антиоксиданты, такие как витамин E, которые обладают противовоспалительными свойствами. Оливковое масло как регулярная часть рациона также может снизить риск сердечных заболеваний, что часто является потенциальным осложнением ревматоидного артрита, который пациенты должны активно предотвращать.

Масло авокадо.

Одним из самых важных преимуществ авокадо для здоровья является его способность помогать бороться с воспалением, особенно в аутоиммунных условиях. Он также содержит антиоксиданты, которые помогают повысить иммунную систему.

Подсолнечное масло.

В дополнение к защите иммунной системы и улучшению здоровья сердца, подсолнечное масло также помогает уменьшить воспаление. Подсолнечное масло богато жирными кислотами и может помочь регулировать здоровые жиры организма.  Эфирные масла при ревматоидном артрите.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит множество антиоксидантов, которые, как известно, повышают иммунную систему и, возможно, снижают уровни воспаления. Зеленый чай также содержит специальные антиоксиданты, которые, как считается, предотвращают разрушение хряща.

Противовоспалительное при ревматоидном артрите — советы

Если вы хотите добавить больше противовоспалительных продуктов для ревматоидного артрита в свой рацион, следуйте этим советам:

  • Выбирайте продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот и волокон.
  • Добавьте больше антиоксидантов в свой рацион, например витамины A, C и E.
  • Выбирайте темно-красные, синие и фиолетовые фрукты.
  • Выберите орехи и бобы в качестве закусок.
  • Выбирайте натуральные кулинарные масла поверх гидрогенизированным.
  • Добавьте больше рыбы в свои еженедельные планы ужина.
  • Ешьте больше растительной пищи в целом.

Изменение диеты может изменить ситуацию для многих людей с ревматоидным артритом. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас есть какие-либо опасения по поводу типов противовоспалительных продуктов.  Преимущества ходьбы.

Источник: https://zdorsustav.ru/protivovospalitelnoe-pri-revmatoidnom-artrite.html

О Суставах
Добавить комментарий