Паннус сустава это

Паннус при ревматоидном артрите. Почему возникает и какова связь?

Паннус сустава это

Паннус — это аномальное тканевое образование в суставе. Данная проблема может возникать на поздних стадиях ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит (РА) — системное аутоиммунное заболевание, которое вызывает воспаление в суставах. Когда человек страдает ревматоидным артритом, защитная синовиальная оболочка сустава заметно утолщается, что приводит к формированию паннуса.

В текущей статье мы рассмотрим связь между паннусом и ревматоидным артритом. Мы также обсудим лечение, осложнения и перспективы людей, страдающих РА.

статьи: 1. Что такое паннус? 2. Лечение 3. Осложнения 4. Перспективы

Что такое паннус?

Паннус может развиваться в глазах

Паннус — патологическая ткань, которая образуется из-за воспаления синовиальной оболочки.

Ревматоидный артрит обуславливает выделение организмом защитных белков, которые имеют название цитокины.

Цитокины вызывают формирование в синовиальной оболочке новых кровеносных сосудов, приводя к росту дополнительных тканей. Эти ткани и образуют паннус.

По мере роста паннуса, ему требуется всё большее пространство в суставе. Маленькие волоскообразные выросты, которые принято называть ворсинками, также развиваются на паннусе, из-за чего его поверхность становится грубой и шероховатой.

Паннус также выделяет вредные ферменты, кислоты и белки, которые могут повреждать кости и хрящи, расположенные в суставе. В конечном итоге паннус способен вызывать необратимые повреждения сустава и снижать его подвижность.

Научный обзор, опубликованный австрийскими учёными в 2011 году, показал, что у людей с ревматоидным артритом разрушение хрящей вокруг суставов с большей вероятностью может приводить к необратимым повреждениям суставов и потере трудоспособности, чем разрушение кости.

Паннус может обуславливать выработку избыточной жидкости в суставе. Синовиальная оболочка нуждается в небольших объёмах жидкости для того, чтобы смазанный сустав работал более гладко. Таким образом жидкость помогает снижать силу трения и защищает сустав от повреждений. Однако в большом объёме жидкость может вызывать отёчность и боль.

Паннус также может возникать в других частях тела, например в глазах или животе.

Люди с остеоартритом при паннусе имеют меньшие повреждения окружающих суставов по сравнению с теми пациентами, которые страдают ревматоидным артритом. Учёные не знают, почему так происходит — при обоих состояниях паннус имеет аналогичную структуру.

Подробнее о различиях и общих чертах ревматоидного артрита и остеоартрита можно прочитать здесь.

Лечение

В последнее время перспективы пациентов с ревматоидным артритом значительно улучшились из-за появления новых видов лекарств

Ревматоидный артрит является следствием чрезмерной реакции иммунной системы, которая ошибочно атакует ткани собственного организма и иногда приводит к образованию паннуса.

Современная медицина не предлагает терапевтических стратегий, при помощи которых люди могли бы навсегда избавляться от ревматоидного артрита или паннуса.

Терапевтические усилия врачей обычно фокусируются на замедлении или прекращении прогрессирования заболевания.

В результате лечения ревматоидного артрита пациенты получают возможность ослабить боль, эффективно управлять симптомами и повышать степень подвижности своего тела.

Лечение включает следующие стратегии.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые ослабляют воспаление в суставах. Такие препараты снижают степень отёчности, боли, скованности и улучшают подвижность суставов.
  • Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП), которые помогают подавлять функцию иммунной системы. Фармацевтическая продукция из этой группы снижает степень повреждения суставов и замедляет развитие паннуса.
  • Вместе с БМАРП или в рамках отдельного курса лечения врачи могут выписывать быстродействующие биологические агенты. Например, препарат ритуксимаб может снижать концентрацию вредных антител, которые выделяются белыми кровяными тельцами у людей, страдающих ревматоидным артритом.

Если человек нуждается в немедленном лечении, врач может ввести стероидные препараты напрямую в сустав посредством инъекций. Таким образом иногда удаётся замедлить развитие паннуса. Однако данная процедура зачастую вызывает побочные эффекты, поэтому врачи не всегда рекомендуют к ней прибегать.

Физиотерапия также помогает в борьбе с симптомами ревматоидного артрита. Регулярные растяжки и упражнения позволяют поддерживать суставы здоровыми и улучшают их подвижность.

В тяжёлых случаях врач может порекомендовать операцию по удалению, замене сустава или сращению костей с целью профилактики дальнейших повреждений.

Осложнения

Паннус может приводить к боли и скованности в суставах

Развитие паннуса у людей с ревматоидным артритом может приводить к последующему повреждению сустава, костей и тканей. Эти процессы сопровождаются болью, скованностью суставов и проблемами с подвижностью.

Помимо паннуса, ревматоидный артрит может вызывать следующие симптомы:

Люди, страдающие ревматоидным артритом, могут сталкиваться с более серьёзными осложнениями. Вероятность их развития увеличивается по мере взросления человека и прогрессирования болезни. По информации Центров по контролю и профилактике заболеваний США, наибольший риск имеют пациенты, возраст которых превышает 60 лет.

К числу опасных осложнений ревматоидного артрита относится следующее:

  • заболевания сердца;
  • остеопороз;
  • анемия;
  • болезни лёгких;
  • инфекции;
  • лимфома неХоджкина;
  • синдром запястного канала;
  • сухость глаз и ротовой полости от синдрома Шегрена;
  • депрессия.

Перспективы

На начальных стадиях артрита лекарственные средства обычно помогают замедлять рост паннуса. Однако у людей всё же могут возникать симптомы,  например воспаление и боль в суставах. Тем не менее в большинстве случаев суставы сохраняют свою функциональность.

Со временем паннус продолжает развиваться и вызывает более серьёзные проблемы. Он может обуславливать боль, отёчность и скованность в суставах. Всё это оказывает существенное влияние на подвижность  и может приводить к необратимым повреждениям.

Лечение и перспективы людей с ревматоидным артритом в последнее время значительно улучшились благодаря появлению лекарственных препаратов, которые помогают эффективно управлять симптомами, а также останавливают или замедляют прогрессирование заболевания.

Источник: https://medmaniac.ru/pannus-pri-revmatoidnom-artrite/

Признаки ревматоидного артрита :: Ревматоидный артрит паннус

Паннус сустава это

Ревматоидный артрит – это хроническое аутоиммунное системное соединительнотканное заболевание, протекающее с преимущественным и прогрессирующим поражением периферических синовиальных суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита.

Среди ревматоидных заболеваний занимает ревматоидный артрит второе место. В популяции страдают 0.5-1.5% населения. В 3 раза чаще болеют женщины, чем мужчины. Максимальный пик заболеваемости приходится на 4-5 десятилетия жизни.

Но может поражать людей любого возраста. Имеет в большинстве случаев прогрессирующее течение. Приводит к обездвиживанию больных – утрата трудоспособности. Каждый пятый больной через 5 лет заболевания становится инвалидом.

Через 10 лет более половины больных нуждаются в постороннем уходе. Продолжительность жизни снижается на 7-10 лет.

Этиология ревматоидного артрита

Предположения: 1. Инфекционная причина: повышение титра АТ к инфекционным агентам, выявление в синовиальной оболочке антигенных структур. Среди возбудителей: стрептококк группы В, клостридии, протеи, клебсиеллы2.

Вирусная этиология: вирус Эпштейна-Барра, корь, паротита.3. Микоплазменная инфекция4. Наследственность: среди родственников первой степени родства встречается в 7 раз чаще. У монозиготных близнецов в 33 раза чаще.5.

Врожденная неполноценность иммунорегуляции: выявление Dr4-АГ гистосовместимости.

Патогенез ревматоидного артрита:

С точки зрения иммунокомплексной теории: У больных нарушен механизм иммунорегуляции, подавление функции Т-супрессоров и повышение активности В-лимфоцитов. Воздействие этиологического фактора у таких больных приводит к образованию АТ (аутоАТ) против IgG в частности. АТ + АГ – ревматоидные факторы IgM, направленный чаще к Fc-фрагменту IgG.

Образуются в сыворотке, синовиальной жидкости. Проникают в синовиальную оболочку, фиксируются, образуются фиксированные иммунные комплексы, происходит активация системы комплемента. За счет активации системы комплемента и иммунных комплексов происходит миграция нейтрофилов в эту зону.

Нейтрофилы поглощают иммунные комплексы, разрушаются, выделяют медиаторы воспаления, возникает синовит и повреждение сосудов микроциркуляторного русла, в результате чего происходит разрушение суставного хряща. Продолжающееся воспаление стимулирует процессы пролиферации в синовиальной оболочке и формируется паннус.

Это гипертрофированная синовиальная оболочка с воспалением, которая наползает на хрящ. Продолжается разрушение хряща. Паннус проникает в субхондральную кость и формируется краевая узурация. Значительная часть хряща замещается паннусом.

Потом паннус трансформируется в зрелую фиброзную ткань, образующуюся с обеих суставных поверхностей и происходит анкилозирование суставов.Реакция воспаления может быть и в других органах, сосудах микроциркуляторного русла, лимфоузлах, легких, серозных оболочках, сердце.

Признаки ревматоидного артрита:

Ведущий признаком является синдром артрита:1. Боли в суставах, болезненность в суставах при пальпации. Боль в предутренние и утренние часы повышена, днем уменьшается или исчезает. Боль увеличивается при движениях. Болезненность при пальпации. Пальпация должна быть аккуратной. Особенно болезненно боковое сжатие сустава.2.

Утренняя скованность в суставах или вблизи них. Чаще в виде затруднения предстоящего движения. Может быть в виде перчаток, носков, сдавливающих конечность; или в виде корсета – сдавливает все тело. Скованность усиливается в предутренние и утренние часы. Днем уменьшается или исчезает, но может и нарастать, особенно после отдыха.3.

Дефигурация суставов. Может быть обусловлена: выбухающей синовиальной оболочкой при ее гипертрофии и воспалении в ней или за счет наличия воспалительного выпота в полости сустава. Чаще вследствие воспаления синовиальной оболочки и выпота в полости.Контуры выбухания повторяют контуры синовиальной оболочки сустава.

Консистенция – тестообразная, при надавливании не остается ямки. Нередко локальное повышение кожной температуры, но гиперемии как правило нет.4. Нарушение функции суставов: ограничение объема активных и пассивных движений.

Чаще поражаются: проксимальные межфаланговые суставы кисти, пястно-фаланговые суставы (чаще 2,3,4 суставы), лучезапястные суставы. На стопе чаще плюснефаланговые (2-5 особенно) суставы, голеностопные.

Потом позже могут поражаться также: локтевые, плече-лопаточные, грудино-ключичные, ключично-акромиальные, суставы предплечья, коленные, тазобедренные, суставы позвоночного столба, височно-нижнечелюстные суставы.

Для ревматоидного артрита характерны также внесуставные признаки:

1. Ревматоидные узелки: плотные, подкожные образования, 1-2 мм до 1 см в диаметре, безболезненные, подвижные, обнаруживаются в местах, испытывающих механическое давление (разгибательная поверхность предплечий вблизи локтевых суставов и т.д.).2. Лимфаденопатия. Увеличение подчелюстных, передних и задних шейных, подмышечных и кубитальных лимфоузлов. Они подвижны, безболезненны, тестоподобной консистенции, кожа над ними не изменена. Может быть увеличение печени и селезенки. Тогда формируется болезнь Стилла (лимфаденопатии, гепато- и спленомегалии, нейтрофилез). Если вместо нейтрофилеза будет цитопения, то это синдром Фелти.3. Анемии – чем больше длительность болезни, тем чаще возникают. Дефицит железа, гемолиз, дефицит фолиевой кислоты.4. Серозиты. Чаще в виде плеврита и перикардита. Выпот небольшой, поэтому мало проявлений, хотя они есть у половины больных.5. Васкулит – системные проявления. Могут быть кожные проявления. Начиная с полиморфных высыпаний или с дигитального артериита и заканчивается ишемической полинейропатией (поражение сосудов нервов – тромбозы, их моторно-сенсорная нейропатия).6. Пневмония: очаговые изменения, может быть тяжелый альвеолит (фиброзирующий) – развивается тяжелая дыхательная недостаточность.7. Кардит: миокардит, перикардит, эндокардит с формированием пороков сердца (чаще митрального клапана).8. Синдром Рейно9. Нефрит: начинается с латентного и заканчивая нефротической и смешанной формой нефрита.10. Амилоидоз. Это как исход болезни у большинства. Амилоидоз почек – почечная недостаточность.11. Ирит, склерит.

Классификация ревматоидного артрита:

Клинико-анатомическая классификация болезни:

  1. Характеристика поражения суставов: моноартрит, олигоартрит (2-3 сустава), полиартрит (4 и более суставных зон).
  2. Внесуставные и системные проявления: см.выше
  3. Ревматоидный артрит может течь параллельно с деформирующим остеоартрозом, ревматизмом, СКВ
  4. Особые формы ревматоидного артрита: ювенильный (у детей и подростков до 16 лет), болезнь Стилла (у взрослых).
  5. Клинико-иммунологическая характеристика:
  6. Серопозитивный ревматоидный артрит. В сыворотке был выявлен ревматоидный фактор.
  7. Серонегативный: не был выявлен ревматоидный фактор. Если ревматоидный фактор обнаруживается в большом титре и на ранних стадиях, то нужно ожидать быстропрогрессирующего течения с повышенной активностью и вовлечением внутренних органов.
  8. Указание на вариант течения: Определяют на основе критериев:
  9. Число вновь вовлеченных, прежде не пораженных суставов
  10. Нарастание признаков рентгенологических изменений
  11. Ухудшение функций пораженных суставов

Источник: www.ivmedical.ru

See this in the app Show more

Источник: https://litheivion.tumblr.com/post/73403130459/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9

О Суставах
Добавить комментарий