Плечевой сустав сгибание разгибание

Сгибание разгибание плечевого сустава

Плечевой сустав сгибание разгибание

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение вывиха плеча предполагает обширный комплекс мероприятий, направленных на восстановление функций плечевого сустава. Реабилитация обязательна для пациентов, вне зависимости от степени тяжести травмы и сроков иммобилизации. Основными методиками восстановления являются:

  1. Лечебная физкультура. Этот этап очень важен на пути выздоровления. Упражнения для разработки плечевого сустава выполняют через день после вправления и постепенно переходят к более сложным упражнениям.
  2. Массаж в комплексе с остальными методиками приносит неоспоримую пользу в виде улучшенного кровообращения, уменьшения гематом, отеков и укрепления мышц и связок.
  3. Физиотерапия: ультразвук, УВЧ, фонофорез, электростимуляция. Физиотерапевтическое лечение не предусматривает использование медикаментозных средств. Оно оказывает  положительное влияние на поврежденный сустав. Тем не менее стоит обсудить с лечащим доктором применение той или иной процедуры, так как имеются противопоказания.
  4. Применение ортопедических конструкций по назначению врача.

Какие кости формируют сочленение?

В образовании плечевого сустава участвуют лопаточная, а также плечевая кость. Образующие сочленение структуры — головка плеча и суставная впадина лопатки. Эти элементы покрывает гиалиновая хрящевидная ткань.

Анатомическое строение сустава имеет особенности, так как у образующих сочленение элементов отсутствует конгруэнтность — размер головки почти в 3 раза больше суставной впадины.

Такое несоответствие исправляет суставная губа, так называется хрящевая пластинка, по своей форме имитирующая строение впадины.

Из-за того, что края хряща изогнуты, они образуют завороты, которые полностью захватывают головку сочленения и укрепляют ее, предотвращая смещение.

Выступ на внешней части головки плеча называется большой бугорок, малый расположен больше спереди. Межбугорковое пространство является точкой, где крепится плечевая мышца. Свод сочленения формируют плечевой и клювовидный отросток.

Своды правого и левого плеча защищают сустав сверху, ограничивая ось движения.

Суставная капсула

Плечевой сустав охватывает суставная капсула, а рядом занимают положение синовиальные сумки или бурсы. Капсула окутывает всю внешнюю область головки плеча, надежно крепя ее к шейке. Верхняя и наружная поверхность укреплены соединительнотканными мышечными волокнами представляющие собой синовиальное влагалище. Сочленение укрепляет мощный корсет, он образован мышечно-суставным аппаратом.

Связки сочленения

Строение плечевого сустава человека дополняет связочный аппарат, представленный такими связками:

  • Плечелучевой, в которую включены верхняя, нижняя и средняя. Обеспечивает укрупнение сустава и переднюю поверхность плеча.
  • Клювовидной. Отходит от одноименного отростка, огибая головку сустава, крепится в области большого бугорка. Структура участвует в укреплении сочленения снаружи, предотвращает чрезмерное разгибание.

Наиболее слабые места плечевого сустава — передняя зона оболочки, которую огибают нижние и средние связки плечевого пояса.

Синовиальные сумки

Возле сустава располагаются синовиальные бурсы, содержащие внутрисуставный экссудат. Жидкость, предотвращая трение, обеспечивает комфортные вращения вокруг оси и разгибания сочленения. Важно иметь в виду, что у каждого человека количество бурс индивидуальное, но в основном присутствуют такие виды:

  • подлопаточная,
  • дельтовидная двойная,
  • подклювовидная.

Действующие группы мышц

В строение плечевой кости входит развитый мышечный аппарат, который укрепляет и защищает от повреждений сустав плеча. При переплетении мышечного каркаса образовалась ротаторная манжета, которая состоит из таких мышц:

  • надкостная и подкостная,
  • подлопаточная и малая круглая.

Благодаря ротаторной манжете человек может выполнять производящие движения в полном объеме. Дельтовидные мышцы считаются наиболее мощными, охватывающими полностью все сочленение. Двуглавая мышца плеча располагается по передней плечевой поверхности, укрепляя его в области лопатки.

Клювовидные мышцы плечевого сустава находятся на внутренней поверхности сочленения, их основная функция — защищать структуры переднего и нижнего участка плеча.

В области переднего, заднего и верхнего участка располагаются лопаточные мышцы, которые защищают суставную капсулу от повреждений. Топографическая анатомия плечевого сустава и мышц плеча своеобразна.

Верхний и задний участок сочленения хорошо укреплены мышечно-сухожильными структурами, а вот внутренние и нижние структуры не защищены. Это является причиной того, что вывихи чаще случаются в этом направлении.

Сосуды, обеспечивающие кровоснабжение и иннервация

Основной источник кровоснабжения — подмышечная артерия, располагающаяся в узком промежутке между мышцей плеча и пронатором. Этот участок называется медиальная передняя локтевая борозда.

Плечевой сустав пронизывают вспомогательные сосуды, транспортирующие в соединение кровь, в состав которой входит кислород и питательные вещества.

Но из-за того, что артерии располагаются неглубоко, любой вид травмы может быть опасным, так как стенка сосуда легко повреждается.

Иннервацию правого или левого сочленения обеспечивают грудные, лучевые, подлопаточные и подкрыльцовые нервные окончания. Именно они отвечают за проводимость нервных импульсов в область плеча и лопатки человека.

Если случится косой или поперечный перелом, из-за болевого синдрома происходит иммобилизация конечности, вследствие чего человек не сможет выполнять даже пассивные движения.

Благодаря такой реакции поврежденные участки не будут еще сильнее травмироваться, что в дальнейшем обеспечит им нормальное сращивание.

Напутствие для пациента: обязательно к прочтению

Восстановительный режим соблюдается независимо от того, была ли использована тотальная замена всех рабочих элементов сустава, частичная, поверхностная или ревизионная имплантация.

Общепринятая программа реабилитации после эндопротезирования плечевых суставов начинает выполняться с первых суток. С каждым пройденным днем, неделей и месяцем, прилежно исполняя медицинские рекомендации, вы будете замечать существенные сдвиги в восполнении утраченных функций подвижности.

А все благодаря тому, что многочисленные мышцы, управляющие эндопротезом, стали приходить в состояние нормы.

Вы должны понимать, что вживленное устройство начинает действовать после того, как будут приведены в порядок мышечные ткани руки, в первую очередь те, которые «запускают» локомоторный механизм данного сочленения, а их достаточно большое количество. Плечелопаточный сегмент образуют такие мышцы, как:

  • дельтовидная в ключичной, акромиальной, остистой части – отвечает за сгибание, отведение и разгибание плеча;
  • широчайшая и большая круглая – обеспечивают внутреннюю ротацию;
  • надостная, подостная, подлопаточная – обуславливают наружную ротацию.

Чтобы усовершенствовать перечисленные группы мышц, которые подверглись существенным дегенерациям на фоне суставного заболевания, вам необходимо будет выполнять специальный комплекс лечебной физкультуры по периодам и ходить на физиотерапевтические процедуры. Все мероприятия должны проходить под пристальным присмотром методиста по лечебной гимнастике, реабилитолога, физиотерапевта и врача-ортопеда!

Упражнения ЛФК в самом начале назначаются пассивного типа с ассистенцией, то есть, когда вы здоровой рукой будете помогать эндопротезированной конечности выполнять ту или иную задачу. Если вам будет сложно это делать, специалист или ваш близкий родственник поначалу позаботятся о правильном исполнении требуемых нагрузок.

Учтите и тот факт, что протезирование плечевого сустава не исключает постоперационные осложнения. Последствия способны развиться на любом из реабилитационных этапов, они проявляются преимущественно в виде:

  • местного инфекционного абсцесса;
  • нестабильности (расшатывания) имплантата;
  • парапротезного вывиха;
  • легочной пневмонии;
  • ригидности, контрактуры плечевого пояса;
  • образования кровяных сгустков в глубоких венах;
  • хронического болевого синдрома.

Негативные реакции возникают нечасто, как правило, при неадекватно распланированной и примененной системе лечебно-восстановительных мероприятий, длительном пребывании в состоянии малой подвижности, а также при форсированных физнагрузках. Для предупреждения вышеперечисленных неблагополучных явлений еще в стационаре после протезирования плечевого сустава обеспечивается их грамотная профилактика:

  • введение антибиотиков, антисептическая обработка операционной раны против активизации инфекции;
  • терапия противотромбозными препаратами от формирования тромбов в сосудах;
  • оптимальная иммобилизация конечности при помощи повязки-косынки с клиновидной подушкой, установленной в подмышечной впадине, бандажа или ортеза для благополучной регенерации мягких структур и репарации костных тканей;
  • назначение с первых часов дыхательной гимнастики от легочного застоя и развития пневмонии;
  • использование высокоэффективных тренировок строго по этапам, которые дозировано нагружают руку и не угрожают нарушением целостности искусственной конструкции;
  • применение процедур физиотерапии, способствующих улучшению трофики околосуставных тканей, стимуляции кровообращения, устранению гематом, снятию отеков и болезненных признаков, избавлению от гипотонуса мышц и пр.

Реабилитационный цикл протекает гораздо легче, чем после суставного протезирования ног, поскольку он не сопряжен такими трудностями при ходьбе, принятии положения сидя и т. п.

Но над замененным плечевым суставом, его мышечно-связочной системой работать в любом случае нужно, ведь именно эти функциональные зоны первые в ответе за двигательную состоятельность, стабилизацию верхних конечностей в целом. А руки, как известно, – это основной орган труда.

Более того, они не последнюю роль занимают в контроле над регуляцией баланса тела в вертикальном положении.

Настройтесь на долгую и непрерывную работу, если хотите, чтобы протезированной руке вернулась здоровая работоспособность. Поверьте, другого пути нет! Реабилитация после такой сложной реконструктивной операции, как эндопротезирование плечевого сустава, крайне необходима.

Первостепенно важно следовать тому графику физической активности, что порекомендовал вам лечащий врач, при этом помните о принципе постоянства и постепенности. А при всяких замеченных отклонениях, не являющихся нормой (усиление боли, уплотнение и покраснение кожи на плече, повышение температуры и др.

), срочно сигнализируйте об этом доктору!

Источник: https://kolennyj.asustav.ru/lechenie/sgibanie-razgibanie-plechevogo-sustava/

Анатомия : Плечевой сустав

Плечевой сустав сгибание разгибание

Оглавление темы “Скелет свободной верхней конечности”:

1. Плечевая кость.

2. Плечевой сустав.

3. Локтевая кость и лучевая кость.

4. Локтевой сустав.

5. Соединения костей предплечья между собой.

Плечевой сустав, articulatio humeri, связывает плечевую кость, а через ее посредство всю свободную верхнюю конечность с поясом верхней конечности, в частности с лопаткой. Головка плечевой кости, участвующая в образовании сустава, имеет форму шара. Сочленяющаяся с ней суставная впадина лопатки представляет плоскую ямку.

По окружности впадины находится хрящевая суставная губа, labrum glenoidale, которая увеличивает объем впадины без уменьшения подвижности, а также смягчает толчки и сотрясения при движении головки. Суставная капсула плечевого сустава прикрепляется на лопатке к костному краю суставной впадины и, охватив плечевую головку, оканчивается на анатомической шейке.

В качестве вспомогательной связки плечевого сустава существует несколько более плотный пучок волокон, идущий от основания клювовидного отростка и вплетающийся в капсулу сустава, lig. coracohumerale. В общем же плечевой сустав не имеет настоящих связок и укрепляется мышцами пояса верхней конечности.

Это обстоятельство, с одной стороны, является положительным, так как способствует обширным движениям плечевого сустава, необходимым для функции руки как органа труда. С другой стороны, слабая фиксация в плечевом суставе является отрицательным моментом, будучи причиной частых вывихов его.

Синовиальная оболочка, выстилающая изнутри капсулу сустава, дает два внесуставных выпячивания. Первое из них, vagina synovialis intertubercularis, окружает сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, лежащее в sulcus intertubercularis; другое выпячивание, bursa m. subscapuldris subtendinea, расположено под верхним отделом m. subscapularis.

Представляя типичное многоосное шаровидное сочленение, плечевой сустав отличается большой подвижностью. Движения совершаются вокруг трех главных осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Существуют также круговые движения (циркумдукция). При движении вокруг фронтальной оси рука производит сгибание и разгибание. Вокруг сагиттальной оси совершаются отведение и приведение.

Вокруг вертикальной оси происходит вращение конечности кнаружи (супинация) и внутрь (пронация). Сгибание руки и отведение ее возможны, как было указано выше, только до уровня плеч, так как дальнейшее движение тормозится натяжением суставной капсулы и упором верхнего конца плечевой кости в свод, образуемый акромионом лопатки и lig. coracoacromiale.

Если движение руки продолжается выше горизонтали, то тогда это движение совершается уже не в плечевом суставе, а вся конечность движется вместе с поясом верхней конечности, причем лопатка делает поворот со смещением нижнего угла кпереди и в латеральную сторону.

Человеческая рука обладает наибольшей свободой движения. Освобождение руки было решающим шагом в процессе эволюции человека. Поэтому плечевое сочленение стало наиболее свободным суставом человеческого тела. В результате мы можем достать рукой до любой точки нашего тела и манипулировать кистями рук во всех направлениях, что важно при трудовых процессах.

На задней рентгенограмме плечевого сустава видна cavitas glenoidalis, имеющая форму двояковыпуклой линзы с двумя контурами: медиальным, соответствующим передней полуокружности cavitas glenoidalis, и латеральным, соответствующим задней полуокружности ее. В силу особенностей рентгеновской картины медиальный контур оказывается более толстым и резким, вследствие чего создается впечатление полукольца, что является признаком нормы («симптом четкого полукольца»).

В старости и при некоторых заболеваниях становится подчеркнутым и латеральный контур, и тогда нормальный «симптом полукольца» cavitas glenoidalis заменяется патологическим «симптомом кольца».

Головка плечевой кости на задней рентгенограмме в своей нижнемедиальной части наслаивается на cavitas glenoidalis. Контур ее в норме ровный, четкий, но тонкий.

Между cavitas glenoidalis scapulae и caput humeri видна рентгеновская щель плечевого сустава.

«Рентгеновская суставная щель» плечевого сустава имеет вид изогнутого просветления, располагающегося между четкими контурами медиального (переднего) края cavitas glenoidalis и caput humeri.

Чтобы определить вывих или подвывих плечевого сустава, очень важно знать нормальные соотношения между суставными поверхностями articulatio humeri.

На рентгенограмме, сделанной в правильной задней проекции с вытянутой вдоль туловища конечностью, эти соотношения характеризуются тем, что нижнемедиальная часть головки наслаивается на cavitas glenoidalis и проецируется всегда выше нижней границы ее.

Плечевой сустав получает питание из rete articulare, образованной ветвями a. circumflexa humeri anterior, a. circumflexa humeri posterior, a. thoracoacromialis (из a. axillaris).

Венозный отток происходит в одноименные вены, впадающие в v. axillaris. Отток лимфы — по глубоким лимфатическим сосудам — в nodi lymphatici axillares. Капсула сустава иннервируется из n. axillaris.

Дополнительно: Схема движений костей плечевого сустава.

Дополнительно: Схема движений в плечевом суставе.

Дополнительно: Слизистые сумки в области правого плеча.

Дополнительно: Субакромиальное пространство правого плеча.

Анатомия плечевого сустава на препаратах трупа разбирается Здесь.

– Кости предплечья.

Источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/57.html

О Суставах
Добавить комментарий