Ревматоидный артрит медунивер

Ревматоидный артрит, что это такое, диагностика

Ревматоидный артрит медунивер

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание костной системы, которым болеют люди разных возрастов, изначально без ярких симптомов. Одним из признаков является воспаление суставов. Позднее проявления недуга становятся ярче. Если вовремя не установить диагноз и не начать терапию, человек может получить инвалидность, особенно при стремительном развитии заболевания.

Природа болезни

Коротко на вопрос, что такое ревматоидный артрит, можно ответить — это воспалительное аутоиммунное заболевание с суставными эрозивными поражениями и нарушением структуры тканей. Болезнь протекает в хронической форме.

Природа недуга – это разрушение тканей суставов из-за воспаления: синовии, капсулы и хрящей. Осложнения развиваются на иммунной почве, в результате появляются эрозивные повреждения суставных поверхностей, они деформируются, прогрессирует анкилоз (неподвижность).

Несомненные причины развития заболевания пока не установлены. Можно классифицировать несколько форм, по которым оно прогрессирует:

  • форма с системной симптоматикой,
  • как моно-, олиго— или полиартрит,
  • комбинированный вариант с системными иммуно-воспалительными деструкциями соединительной ткани,
  • особые виды ( ювенильный артрит).

Механизм развития

Толчком к началу заболевания могут служить вирусные инфекции или генетические факторы. Происходит повреждение синовиальной капсулы. На это развивается локальная иммунная реакция с образованием измененных аутоантител.

Иммунная система распознает их как аллогенные и принимается производить к нему антитела. Такая реакция называется ревматоидным фактором.

В результате взаимодействия измененных антител и ревматоидного фактора в синовиальной капсуле и суставной влаге появляются иммунные комплексы.

Возникают воспалительные реакции, которые еще более повреждают ткани и активизируют иммунный отклик. Инфильтрация синовиальной оболочки прогрессирует, ткани продолжают разрушаться. Воспалительный процесс переходит в стадию хронического, так как разрастающиеся иммунные комплексы с трудом выводятся из организма.

Репрезентативным признаком недуга является поражение суставов — это возникновение и гиперплазия пористых, зернистых соединительных тканей, разрушающих хрящевые ткани и поверхности – эпифизы. В этих местах зарождаются эрозии.

Деструкция хрящей способствует появлению фиброзного, далее костного анкилоза, то есть неподвижности. Искажение сухожилий, капсулы и околосуставных мышц также сказывается на его деформации.

Часто возникает трансформация соединительной ткани, органов, систем.

Факторы и группы риска

Побуждающими факторами могут стать перенесенные ранее вирусные инфекции: краснуха, герпес, цитомегаловирус, ретровирусы. Особое значение придается вирусу Эпштейна—Барр.

Есть обоснования утверждать, что он, при проникновении  в B-лимфоциты, провоцирует их размножение и производство ими иммуноглобулина. Это приводит иммунную систему в состояние повышенной активности.

При исследованиях суставной синовии можно обнаружить большое число антител на вирус Эпштейна-Барр.

Побуждающим фактором может оказаться прием лекарств, наследственность, эндокринные заболевания, длительные стрессовые ситуации, врожденные дефекты костной системы.

Есть наследственная предрасположенность к изменениям иммунной реактивности. Замечено, что среди родственников больного часто есть еще люди, страдающие этим недугом.

Существуют определенные группы риска:

  • люди в возрасте старше 45 лет болеют чаще;
  • представительницы слабой половины человечества подвержены этому недугу в пять раз чаще, чем сильный пол;
  • те, у кого есть родственники с этой болезнью.

Отсюда можно сделать вывод, что особенно должны быть внимательны женщины в климактерическом возрасте, имеющие наследственную предрасположенность.

Ревматоидным артритом болеет около одного процента населения. В мире от этого недуга страдает почти 60 млн. человек.

Симптомы ревматоидного артрита

К характерным проявлениям этого заболевания на ранних этапах является артралгия – больные жалуются на боль, имеющую переходящий характер, они часто возникают после полуночи. Отмечается утренняя скованность, потливость, незначительные повышения температуры, метеозависимость. Возникает отечность, покраснение.

Степени активности ревматоидного артрита

  • При минимальной — ощущаются незначительные боли, молозаметная утренняя скованность (примерно полчаса), появление экссудата. На поверхности сустава температура может быть нормальной или слегка повышенной.
  • Для средней – характерны болезненные проявления в суставах, они появляются в состоянии покоя и при передвижениях, скованность наблюдается несколько часов. Есть яркое ограничение подвижности с болевым синдромом, отмечается возникновение экссудативных проявлений.
  • На высокой активности постоянно беспокоят жесткие боли даже в состоянии неподвижности. Экссудативные проявления выражены ярко: есть покраснения, отечность, температура поверхности воспаленных суставов повышена. Скованность не проходит за весь день, подвижность ограничена.

Стадии ревматоидного артрита

Их можно выделить в четыре модели и определить по результатам рентгенологического исследования.

  1. Эта стадия может появиться на любом отрезке жизни и долго продолжаться, не обнаруживаясь. Даже диагностированная в раннем возрасте случайно, болезнь дает о себе знать через многие годы. На рентгенографии можно обнаружить начальные симптомы костного утончения. Вокруг суставов мягкие ткани уплотняются, утолщаются. Светлые места говорят о наличие кист. Узкие суставные щели свидетельствуют о том, что заболевание динамично развивается и в скором времени перейдет в следующую стадию.
  2. Больные жалуются на боли, ломоту в костях. Становится тонкой не только суставная кость, эрозия начинает распространяться далее. Эрозивное изъявление хрящевой материи сужает маневренность, хотя ткани хряща могут оставаться целыми. За счет мышечной амиотрофии вокруг, сустав начинает деформироваться. Возникают отеки в синовиальных сумках, при воспалении они краснеют и становятся горячими.
  3. Подвижность и активность суставов заметно ограничена. На снимках видны не только изменения в суставах, но и значительная амиотрофия. Поверхности кальцифицированы отложениями разных размеров. Сами отложения могут иметь как пористую, так и плотную структуру.
  4. Недуг поражает все конечности, есть постоянные боли, фигурирует выразительная деформация сустава и амиотрофия. На снимках видны результаты остеопороза, множественные кисты, эрозивные повреждения. Щели имеют крайне узкие просветы они могут отсутствовать совсем.

Самочувствие больного является основой для обособления четырех ступеней развития недуга:

  1. Человек может выполнять обычные действия, боли не беспокоят, симптомы не наблюдаются.
  2. Работоспособность сохраняется, но физические нагрузки и повседневные действия затруднены
  3. Трудно выполнять повседневную работу, связанную с активными двигательными нагрузками, но сохраняется способность к самообслуживанию.
  4. Ревматик утрачивает возможность выполнения любого вида действий.

Диагностика

Для своевременного диагностирования и эффективного лечения ревматоидного артрита необходимо использование комплексного подхода.

За основу берутся эталоны, рекомендованные американской ассоциацией ревматологов:

  1. Утренняя суставная скованность протяженностью около часа.
  2. Наличие небольшой отечности мягких тканей, выпотов, по меньшей мере, в трех из 14 суставов с обеих сторон.
  3. Наличие отечности в мелких суставах кисти.
  4. Соразмерное повреждение суставов кисти с обеих сторон.
  5. Обнаружение при пальпации подкожных узелков в районе локтевого сустава, предплечье и т.п.
  6. Наличие повышенных показателей ревматоидного фактора.
  7. Рентген кистей с лучезапястными суставами, показывающий присутствие эрозии, остеопороза.

Для постановки диагноза необходимо наличие четырех признаков, первые четыре из списка должны продолжаться не меньше полутора месяцев.

В диагностике наиболее показательными являются последние четыре признака.

Использование лабораторных данных

Наличие воспалительного процесса и анемию может подтвердить общий анализ крови.

Биохимический анализ применяют для констатации стадии воспаления. В активной форме болезни есть превышение C-реактивного белка у почти 80% пациентов. Но эти показания неспецифичны.

Иммунологические исследования проводятся на количество ревматоидного фактора, положительным считаются данные ≥20. Специфичным является наличие антикреатиновых антител.

Специфичным маркером считается анализ на АЦЦП, он очень ценен для окончательного выведения диагноза на ранних этапах, когда другие показатели не выражены явно, а точность диагноза важна.

Более полную картину дает инструментальное изучение. Рентгенография позволяет увидеть характерные изменения, вызванные недугом: диффузный остеопороз, сжатие суставной щели из-за дегенеративных деформаций хряща, эрозийные разрушения, кисты.

Анализ синовиального инфильтрата из суставной полости дает возможность определить большое содержание рагоцитов, хотя этот показатель характерен не только для данного заболевания.

Биопсия синовиальной капсулы покажет специфичное увеличение в размере и объему ворсинок, разрастание синовиальных, лимфоидных и плазматических клеток, наличие очагов некроза.

При помощи артроскопии можно исследовать сустав, используя мини видеокамеру.

Все или некоторые из этих мероприятий позволяют врачу точно вывести диагноз и перейти к терапии ревматоидного артрита, а пациенту направить все силы на то, чтобы избегать провоцирующих факторов, которые могут обострить или ускорить ход болезни.

Источник: https://revmatizma.net/revmatoidnyj-artrit-chto-eto-takoe-diagnostika/

Ревматоидный артрит – ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой

Ревматоидный артрит медунивер

Ревматоидный артрит (РА) – иммуновоспалительное ревматическое заболевание неизвестной этиологии.

Характеризуется не только развитием хронического эрозивного артрита периферических суставов, но и системным поражением внутренних органов, таких как сердце, почки, легкие, сосуды и др.

Несвоевременная диагностика РА приводит к ранней инвалидности и сокращению продолжительности жизни пациентов. РА является частым и одним из наиболее тяжелых иммуновоспалительных заболеваний человека. Соотношение среди заболевших женщин и мужчин – 3:1.

Симптомы

Ранние симптомы заболевания, которые помогут Вам заподозрить развитие РА:

  • Утренняя скованность в суставах более 30-60 минут.
  • Боль в суставах, болезненность суставов при пальпации и движении.
  • Припухлости мягких тканей в области суставов и сухожилий.

Воспаление суставов проявляется болью, припухлостью и ограничением движений в них. Особенно ярко эти симптомы проявляются утром, после сна. Многие заболевшие жалуются на «утреннюю скованность» в суставах.

«Визитной карточкой» ревматоидного артрита считается поражение суставов кистей и стоп, хотя начинаться заболевание может с развития воспаления практически в любом суставе.

Боль при рукопожатии (положительный тест поперечного сжатия кисти), невозможность полностью сжать кисть в кулак являются типичными проявлениями воспаления в суставах кистей и служат тревожным сигналом, свидетельствующим о необходимости обращения к ревматологу в ближайшее время.

Диагностика

Правильно и своевременно поставить диагноз, оценить тяжесть заболевания и его прогноз (активность воспаления, функция и деструкция суставов, иммунологические показатели) – задача врача-ревматолога!!! В нашем институте Вы сможете провести подробное обследование с применением иммунологических и инструментальных методов, направленных на раннюю диагностику ревматоидного артрита: рентгенографическое исследование суставов кистей и стоп, магнитно-резонансную томография суставов (которая позволяет выявить изменения еще не видимые на рентгенограммах), ультразвуковое исследование суставов, иммунологический анализ крови (РФ и АЦЦП – которые являются основными диагностическими лабораторными биомаркерами РА), определение СОЭ и СРБ – биомаркеров воспалительного процесса.

Если вовремя поставить диагноз и назначить современное лечение, то болезнь можно контролировать. Люди с таким диагнозом могут жить совершенно нормальной жизнью, работать, завести семью, детей.

Очень важным является своевременное выявление факторов риска неблагоприятного прогноза течения РА:

  • Наличие у больного АЦЦП и РФ.

  • Высокая воспалительная активность (высокие показатели СОЭ и СРБ, число припухших и болезненных суставов).

  • Ранние структурные изменения (выявление эрозий при рентгенологическом исследовании суставов в первые 6 месяцев от начала заболевания).

  • Наличие тяжелой сопутствующей патологии.

Лечение

Доказанными принципами успешного лечения РА («Лечение до достижения цели») являются:

  • немедленное начало активной терапии после установления диагноза;
  • активное ведение больного, тщательный контроль врачом-ревматологом его состояния (1 раз в 3-6 месяцев);
  • своевременный подбор новой схемы терапии при недостаточной эффективности предыдущей.

В настоящее время врач-ревматолог располагает широким арсеналом высокоэффективных и относительно безопасных лекарственных средств, используемых для лечения РА. Терапия синтетическими базисными противоревматическими препаратами (метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин) должна начинаться, как только врачом-ревматологом устанавливается диагноз РА.

Основными целями лечения РА являются:

  • купирование симптомов заболевания, достижение клинико-лабораторной ремиссии или как минимум низкой активности болезни;

  • торможение прогрессирования структурных изменений в суставах и соответствующих функциональных нарушений;

  • улучшение качества жизни больных, сохранение трудоспособности;

  • предупреждение кардиоваскулярных заболеваний;

  • предупреждение развития АА-амилоидоза, который приводит к хронической почечной недостаточности.

При недостаточной эффективности БПВТ (сохранение умеренной/высокой активности заболевания), или плохой переносимости БПВТ рекомендовано назначение генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). В нашем учреждении работает государственная система оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), которая позволяет получить лечение новейшими лекарственными препаратами.

Лаборатория ранних артритовспециализируется на ранней диагностике и лечении больных с воспалительными заболеваниями периферических суставов, в первую очередь, ревматоидным артритом.

Запишитесь на приём к специалисту по телефонам: +7 495 109-29-10;   +7 495 109-39-99

Источник: https://rheumatolog.su/patients/revmatoidnyj-artrit/

О Суставах
Добавить комментарий