Узуры при ревматоидном артрите

Узуры при артрите

Узуры при ревматоидном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Увы, диагностика этой непростой болезни с помощью рентгенологического исследования на ранних стадиях болезни мало что дает. Если болезнь началась относительно недавно, то рентген может показать только появление лишней жидкости в пораженных суставах и наличие отеков мягких тканей возле них: но такую информацию можно получить и невооруженным взглядом при осмотре больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

И лишь только тогда, когда болезнь уже активно развивается, спустя несколько месяцев после ее начала, в период обострения на рентгене можно увидеть специфические для ревматоидного артрита признаки: в пораженных суставах рук появляются характерные эрозии, которые еще называются «узуры».

Кроме того, при активном течении болезненного процесса суставные щели в больных суставах значительно уменьшаются — вплоть до того, что кости, входящие в эти суставы, срастаются между собой, образуя неподвижные соединения — анкилозы.

Естественно, доводить болезнь до такого состояния не рекомендуется, и обратиться к врачу нужно было намного раньше.

Какие анализы показаны при ревматоидном артрите?

Учитывая воспалительно-иммунное происхождение болезни с массивным разрушением суставного хряща всем пациентам показан стандартизированный объем диагностических процедур:

  1. Общеклиническое исследование. Критерием постановки диагноза является лейкоцитоз с ускорением скорости оседания эритроцитов (СОЭ), сдвиг лейкоцитарной формулы;
  2. Общий ан-з мочи. Показан для исключения сопутствующего поражения почек;
  3. Биохимическое исследование показателей плазмы крови. Говорит о функционировании печени и почек, активности потери белка в следствии воспалительного процесса;
  4. Ревмопробы. Относятся к золотому стандарту диагностики РА. Они включают в себя определение концентрации в плазме острофазовых показателей воспаления суставного хряща. Это в первую очередь ревмофактор, серомукоид и сиаловые кислоты.
  5. Определение антител комплекса гистосовместимости. Представляет собой сложный набор иммуногистохимических исследований, который помогает в проведении дифференциальной диагностики между поражением суставов при красной волчанке и РА.

Норма в анализах при ревматоидном артрите

Диагностировать ревматоидный артрит довольно сложно из-за того. Что оно может маскироваться под другие аутоиммунные заболевания. Артриты относятся к наиболее распространенным аутоиммунным ревматическим заболеваниям, приводящим к повреждению суставов.

Для постановки правильного диагноза и подбора эффективной терапии пациенту следует пройти соответствующее обследование. Анализы при ревматоидном артрите включают в себя следующие показатели:

  • Скорость оседания эритроцитов.
  • Тест C-реактивного белка.
  • Тестирование ревматоидного фактора.

Скорость оседания эритроцитов

Одним из видов тестов при ревматоидном артрите является показатель СОЭ или скорость оседания эритроцитов. Этот показатель показывает, с какой скоростью красные клетки крови выпадают в осадок в течение часа.

Результаты показателя СОЭ дают возможность определить наличие или отсутствие воспалительного процесса в организме. Если воспалительный процесс присутствует, высокий удельный вес фибриногена в крови вызывает красные кровяные клетки, чтобы прилипать друг к другу.

Красные клетки крови образуют своеобразные стопки, которые возникают в случае лимфопролифератиных расстройств или когда иммуноглобулины секретируются в больших количествах.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт.

Анализ С-реактивного белка

Показатель крови, который известен в медицинской практике как C-реактивный белок, измеряет концентрацию в сыворотке крови особого типа белка, продуцируемого в печени. Он присутствует в крови в периоды острого воспаления или инфекции в организме. С-реактивный белок играет важную роль иммунологического механизма защиты.

Завышенный результат проверки на С-реактивный белок является показателем острого воспаления.

В случаях воспалительных ревматических заболеваний, таких как, например, волчанка, РА или другие аутоиммунные болезни, врачи могут использовать тест крови на С-реактивный белок, чтобы оценить эффективность конкретных методов лечения артрита и мониторинга периодов обострения болезни. При РА результат показателя реактивного белка, как правило, завышен.

Тестирование ревматоидного фактора

Тест на определение данного фактора определяет наличие антител РА в крови.

Значение показателя при наличии заболевания достаточно высок и составляет порядка 70%, однако, в некоторых случаях высокий уровень ревм-го фактора в крови может свидетельствовать о других аутоиммунных заболеваниях. Мои пациенты пользуются проверенным средством. благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

Кроме этого врач может назначить и другие лабораторные процедуры: для оценки состояния кровяных клеток в организме необходим общий тест или анализ крови, тест на антиядерные антитела, присутствующие у 35% пациентов и анти-КПК антитела, которые находятся у многих пациентов с РА.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт.

При раннем выявлении заболевания, умело подобранной терапии шансы на выздоровление у пациента достаточно высоки, а также на значительное улучшение качества его жизни.

Анатомия пятки

Пяточная кость является самой массивной на стопе. Ее строение устроено так, чтобы можно было опираться на полную ступню и с легкостью начинать любое движение ногой. Кость пятки не является самостоятельным образованием, она соединяется с другими костями в составе стопы, располагаясь непосредственно под таранной костью.

Спереди она соединяется с ладьевидной и кубовидной костями, а сзади имеет массивный бугор с отходящими от него отростками по поверхности подошвы (латеральным и медиальным).

Также существует соединение с длинной подошвенной связкой и сухожилием короткого сгибателя пальцев ног. При возникновении артрита патологические изменения захватывают таранно-пяточно-ладьевидный и подтаранный суставы.

Нередко в этот процесс вовлекается и сухожилие большого пальца.

Причины заболеваний

Колени в силу их расположения часто травмируют, а сложное строение коленного сустава обуславливает разнообразие его травм. Именно травмы колена, внутрисуставных и околосуставных структур нередко провоцируют развитие дегенеративно-дистрофического и воспалительного заболеваний коленного сустава – гонартроза и гонартрита (гонита).

Поврежденные ткани часто воспаляются, когда воспалительный процесс распространяется на синовиальную оболочку и другие внутрисуставные компоненты, развивается артрит. Особенно тяжело, остро он протекает при открытых инфицированных травмах. Скопление крови в суставной полости (гемартроз) – распространенное последствие травм колена и одна из причин его артритов и артрозов.

Распад клеток крови сопровождается выработкой пигмента, который провоцирует разрушение хрящевой ткани. Также создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, гемартроз может привести к самой опасному виду артрита – гнойному, с расплавлением внутрисуставных тканей.

Другие причины гонартрита:

  • занос мочеполовой, кишечной или респираторной инфекции из других внутренних органов в сустав с кровотоком, лимфотоком (специфические и неспецифические инфекционные артриты);
  • отсроченный иммунный ответ на ранее перенесенную инфекцию (реактивный);
  • сбои в работе иммунной системы, при которых здоровые клетки соединительной ткани воспринимаются как патологические или как вредоносные микроорганизмы (ревматоидный);
  • нарушение пуринового обмена, раздражение тканей сустава кристаллами мочевой кислоты (подагрический).

Другие причины артроза коленного сустава:

  • возрастные изменения в организме;
  • эндокринные нарушения;
  • обменные расстройства;
  • сосудистые заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения в нижних конечностях;
  • аномальное строение, деформации ног, приводящие к неравномерному распределению нагрузки на суставной хрящ.

Причины и условия возникновения болезни

Точных причин развития ревматоидного артрита не установлено. Современные учёные склоняются к двум основным гипотезам развития заболевания:

  1. Генетическая предрасположенность – если ревматоидный артрит диагностировался у родителей, то вероятность его возникновения у детей возрастает. Правило генетической предрасположенности ярко выражено у монозиготных близнецов. Последние исследования выявили определённые антигены гистосовместимости, кодирующие сбои в иммунных реакциях организма. У больных с ревматоидным артритом эти антигены присутствуют и способны передаваться по наследству.
  2. Вирусный возбудитель – по данным клиницистов у подавляющего большинства пациентов выявляется в крови высокие титры антител к вирусу Эпштейн-Барра. Важно отметить сходство между определёнными фрагментами вируса и участком цепи антигенов гистосовместимости. Также предполагается, что заболевание способны вызывать вирусы герпеса, краснухи, папилломы B19 и т.д.
  3. Бактериальные агенты – последние исследования показали, что попадание бактерий в организм сопровождается иммунным ответом на так называемые «стрессорные» белки», синтезируемые микробами. Предполагается, что эти компоненты способны запускать сложный патогенетический механизм, приводящий к образованию ревматоидного фактора.
  4. Триггерные компоненты заболевания – это условия, которые способствуют запуску патологической реакции. У здоровых людей триггеры не вызывают болезнь, а если человек предрасположен – запускают патогенез. К ним относятся:
    • частые переохлаждения;
    • курение и алкоголь;
    • травмы суставов;
    • гормональные изменения;
    • стрессы;
    • вредная экология.

По статистике заболевание развивается:

  • у женщин чаще, чем у мужчин;
  • в возрасте старше 45 лет;
  • при частых заболеваниях дыхательной системы, артритах, аномалиях развития опорно-двигательного аппарата;
  • с отягощённой наследственностью;
  • при наличии вышеперечисленных антигенов.

Источник: https://bol.asustav.ru/simptomy/uzury-pri-artrite/

Узуры при ревматоидном артрите

Узуры при ревматоидном артрите

«В движении жизнь» – это выражение, вероятно, слышали все. Действительно, для осуществления нормальной жизнедеятельности человеку приходится постоянно перемещать свое тело в пространстве. В ходе эволюции организм обзавелся прекрасными элементами, которые обеспечивают данную функцию на высшем уровне.

Эти удивительные части тела – суставы. Все кости человека удивительно прочны и упруги по отдельности, что позволяет им выдерживать колоссальные нагрузки. Соединяясь же воедино, они формируют удивительно подвижный скелет, который позволяет выполнять невероятные движения.

Все это достигается благодаря слаженной работе массы суставов.

К сожалению, есть заболевания, в результате прогрессирования которых суставы организма поражаются и теряют свою подвижность. В результате у пациента значительно снижается качество жизни. Ревматоидный артрит – очень актуальная проблема современной ревматологии.

Это системное заболевание, поражающее соединительную ткань. В результате его развития у пациента поражаются мелкие суставы по эрозивно-деструктивному типу.

Во всем мире от данного заболевания страдает около 60 миллионов пациентов, что составляет до 1% от всей популяции.

Еще более усугубляет всю ситуацию то, что врачи не смогли до настоящего времени определить точную причину развития заболевания. Есть отдельные теории и предположения, но ни одна из них не нашла действительно весомого подтверждения.

С течением времени же все симптомы болезни неуклонно усугубляются, постепенно приводя к стойкой утрате нетрудоспособности человеком. Примерно в три раза чаще заболевают женщины.

Средний возраст пациента при выявлении заболевания – 30-35 лет.

Причины ревматоидного артрита

В настоящее время есть несколько наиболее вероятных этиологических факторов болезни. Каждая версия имеет свои преимущества и недостатки. В целом же все больше медиков склоняются к тому, что ревматоидный артрит – полифакторное заболевание, которое развивается при комбинировании сразу нескольких причин.

— Генетическая предрасположенность – у пациентов с данным диагнозом установлена предрасположенность к нарушениям активности иммунной системы на генетическом уровне.

Уже обнаружены некоторые антигены, наличие которых может приводить к изменению гуморального и клеточного иммунитета вследствие воздействия некоторых инфекций.

Также можно проследить повышенную вероятность развития ревматоидного артрита у людей, ближайшие родственники которых также болели ним.

— Инфекционные агенты, способные в результате своих специфических свойств вызывать изменения в иммунитете человека, в результате чего собственные защитные факторы атакуют свою соединительную ткань. На роль этих возбудителей выдвигаются: вирус Эбштейн-Бара, ретровирусы, возбудители краснухи, герпеса, цитомегаловирус, микоплазмы. У врачей есть некоторые доказательства в пользу этой гипотезы:

  • У 80% пациентов выявляются повышенные титры антител к вирусу Эбштейн-Бара.
  • В лимфоцитах больных ревматоидным артритом Эбштейн-Бара выявляется намного чаще, чем у здоровых людей.

Выше были указаны факторы, которые создают предпосылки для развития заболевания. Выделяют также пусковые факторы, которые провоцируют его проявление у конкретного пациента в определенное время.

  • Переохлаждение.
  • Повышенное воздействие солнечного света (гиперинсоляция).
  • Интоксикация, в том числе и токсинами микроорганизмов.
  • Бактериальная инфекция.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.
  • Нарушение функции эндокринных желез.
  • Эмоциональное перенапряжение и стрессы.

Что интересно, кормление грудью на протяжении двух лет и более снижает вероятность развития ревматоидного артрита в два раза.

Механизм развития ревматоидного артрита

Установлено, что при воздействии одного или комбинации провоцирующих факторов в организме пациента запускает неверная иммунная реакция. Собственные клетки вырабатывают вещества, которые вызывают повреждение синовиальной оболочки суставов. Сначала развивается синовиит, который впоследствии переходит в пролиферативную стадию и вызывает повреждение самого хряща и костей.

Также иммунитет вырабатывает патологические цитокины, которые обладают рядом отрицательных свойств:

  • провоцируют выработку в повышенном количестве провоспалительных факторов, способствующих дальнейшему прогрессированию заболевания;
  • активирую некоторые ферменты, которые способны разрушать хрящ, покрывающий сустав и обеспечивающий эластичное скольжение поверхностей;
  • поставляют на мембраны тучных слеток специальные молекулы, которые заставляют эти лейкоциты проявлять аутоиммунное действие;
  • привлекают в став дополнительные иммунокомпетентные клетки, которые также отрицательно сказываются на течении заболевания в данном случае;
  • усиление ангиогенеза, что позволяет сосудам прорастать в хрящ и облегчает для агрессивных факторов попадание вглубь хрящевой ткани.

Классификация ревматоидного артрита

Есть несколько критериев, по которым классифицируется данное заболевание.

Клинико-анатомические формы

  • Ревматоидный артрит (олигоартрит, моноартрит, полиартрит) – форма заболевания, при котором происходит поражение исключительно суставов, а другие органы нормально функционируют без нарушения функции.
  • Ревматоидный артрит с системными проявлениями – дополнительно аутоиммунные процессы затрагивают серозные оболочки организма (перикард сердца, плевру), легкие, кровеносные сосуды, почки, нервную систему, вызывает отложение во внутренних органах патологического белка – амилоида.
  • Ревматоидный артрит, сочетающийся с деформирующим остеоартрозом, ревматизмом.
  • Ювенильный ревматоидный артрит.

Характеристика с точки зрения иммунологии

В зависимости от того, выявляется ли ревматоидный фактор в крови пациента, все случаи заболевания делят на серопозитивные и серонегативные. Это имеет большое значение для врачей во время диагностики и планирования предстоящего лечения.

Течение заболевани

  • Медленно прогрессирующее – заболевание на протяжении многих лет медленно переходит на другие суставы, больные сочленения не сильно повреждаются.
  • Быстро прогрессирующее – болезнь очень часто обостряется, постепенно вовлекая все больше суставов. Суставные поверхности претерпевают значительные изменения в худшую сторону. Лечение не дает большого эффекта.
  • Без заметного прогрессирования – наиболее благоприятная форма. С которой пациент может прожить всю жизнь, сохранив достаточно высокое качество жизни.

Источник: https://kostromskoj-kraj.ru/uzury-pri-revmatoidnom-artrite/

Какие факторы влияют на получение инвалидности

Не каждому человеку с диагнозом ревматоидный артрит дают инвалидность. Чтобы дали группу инвалидности необходимо присутствие хотя бы одного из обязательных факторов. Если же у болеющего диагностирована тяжелая стадия РА, а на руках имеются все необходимые справки, он вправе настаивать на получении группы всеми способами, даже, если ему в этом отказывают.

Обязательно проводят медико – социальную экспертизу в таких случаях:

  • если заболевание быстро прогрессирует;
  • если диагностирована висцерально-суставная форма патологии, которая сопровождается поражением почек или сосудов (иными словами – осложнено развитием нейропатии);
  • если диагностирована суставная форма патологии с продолжительными стадиями обострения;
  • если человек уже не может заниматься привычной профессиональной деятельностью.

Обязательно учитывают процент возможности самостоятельного обслуживания, двигательной функциональности.

Источник: https://noga.sustav24.ru/simptomy/uzury-pri-revmatoidnom-artrite/

О Суставах
Добавить комментарий