Зеленый чай при артрозе

Питание при артрозе суставов – что можно есть и что нельзя

Зеленый чай при артрозе

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет. После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Строгая диета и голодание приводят к вымыванию кальция, на фоне диеты у женщины развивается остеопороз. А нехватка калия приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов. Важно знать и соблюдать некоторые правила:

  1. Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов. В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
  2. Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
  3. Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт. Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищиКоличество еды от общего количества за день
Первый завтрак5%
Второй завтрак25%
Обед35%
Полдник20%
Ужин15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал. Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом.

Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора.

При просмотре интересной информации человек перестает контролировать, сколько он съедает.

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости. Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Первый завтрак рассчитывается на 7–8 утра, а ужин не позднее 18–00 часов. В качестве ужина подходит каша с овощами, любая творожная запеканка или отварная рыба. Если после ужина больной испытывает острый голод, рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или простокваши. Жирные продукты: сметану, творог более 15%, сыр лучше употреблять в первую половину дня.

Во время диеты человек не должен голодать. Стресс нанесет вред организму и диета не принесет пользы. Привычка правильно питаться должна закрепиться и стать нормой жизни.

Продукты полезные для костей и хрящевой ткани

На поврежденные суставы и костную ткань оказывают положительное действие продукты, богатые микроэлементами и витамином Д3. Рацион должен включать жирные Омега 3 и Омега 6 кислоты, лецитин, коллаген и пищевые волокна.

К разрешенным продуктам относятся следующие группы:

  • Морская жирная рыба: лосось, треска, форель, морской язык, тунец, скумбрия.

В состав жирных сортов рыбы входят: жирные омега кислоты, витамины А, Е, Д3, фосфор и кальций. Речная рыба тоже полезна, но в ее составе меньше жирных кислот и йода, которые необходимы для нормальной работы щитовидной железы.

  • Молочные и кисломолочные продукты: сыры, творог, кефир, молоко, ряженка, мацони, айран.

Молочные продукты — это основной источник кальция и белка, которые необходимы для восстановления хрящевой ткани. У некоторых людей лактоза вызывает расстройство желудка и не усваивается, таким пациентам молоко из рациона стоит исключить.

Морская рыба Молочные продукты

  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, горчичное.

Масла богаты витаминами Е, А и В, а также содержат жирные кислоты. В день допускается употребление 1 чайной ложки растительного масла. Для заправки салатов и других блюд берется масло первого, холодного отжима. В таком продукте сохраняется большее количество полезных веществ.

  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержатся кальций, калий, фосфор и витамины: В, Д, С, А. В небольшом количестве бобовые улучшают работу желудка и нормализуют стул. Избыток бобовых в рационе вызывает вздутие, метеоризм.

Растительные масла Бобовые культуры

  • Мясо нежирных сортов: крольчатина, индейка, телятина, куриная грудка.

В мясе содержится большое количество белка, который необходим организму как строительный материал, для формирования хрящевой ткани. А также важно в мясе наличие серы.

Это вещество необходимо в любой части организма, и без него останавливается выработка протеогликанов, которые необходимы для нормального формирования хрящей. Жирное мясо противопоказано.

В постной свинине содержится большое количество скрытых жиров, такое мясо из рациона исключается.

  • Овощи: любые, кроме картофеля.

Овощные культуры богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Они способствуют улучшению работы ЖКТ и нормализуют обменные процессы в организме. В рационе больного артрозом овощи должны занимать главное место и составлять 70% от всего меню.

Нежирное мясо Овощи

  • Крупы: гречка, геркулес, рис.

Крупы — это источник долгоусвояемых углеводов. Они насыщают организм и способствуют подавлению голода на продолжительное время.

Раз в день больной должен съедать порцию каши на воде с небольшим количеством растительного масла или свежих фруктов.

В гречке содержится большое количество железа, эта крупа берется за основу многих лечебных диет, так как является профилактическим средством анемии и рахита.

  • Фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, персики, гранат.

Витамин С в составе, способствует снятию воспалительного процесса в тканях сустава, участвует в синтезе коллагена в организме.

Крупы Цитрусовые и гранат

  • Хлеб из цельных злаков. Не более 100 г в день.
  • Яйца: куриные, перепелиные. По 2–3 шт./3 раза в неделю.

В отдельную группу входят специи. При помощи специй можно придать вкусу самому пресному блюду. Качественные специи ускоряют обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, ускоряют обменные процессы. Среди специй при артрозе эффективны: корень имбиря, куркума, красный перец, чеснок.

Источник: https://Sustavi.guru/pitanie-pri-artroze-sustavov-chto-mozhno-est-i-chto-nel-zja.html

Зеленый чай при артрите

Зеленый чай при артрозе

Артрит — это состояние воспаления в суставах, вызывающее боль и скованность.

Это условие приводит к невозможности правильного перемещения частей тела в суставах (колено, пальцы, голеностоп, запястье, шея и т.д.). Существует более ста видов артрита.

Некоторые из часто встречающихся являются остеоартрит, ревматоидный артрит, инфекционный артрит и подагра. В этой статье рассмотрим, полезен ли зеленый чай при артрите.

При остеоартрите происходит пробой защитного хряща между костями сустава. При ревматоидном артрите иммунная система организма поражает суставы и синовию (вырабатывает смазочную жидкость). Инфекционный артрит вызывается в результате распространения инфекции. Подагра вызвана из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме.  Корень солодки при артрите.

Все эти состояния артрита приводят к сильной боли в суставах, влияющих на их движение. Большинство типов артрита распространено у женщин, тогда как подагра чаще встречается у мужчин.

Для лечения артрита назначают в основном анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие, как аспирин, ибупрофен. Иногда требуется даже операция.

Эти препараты имеют много побочных эффектов, таких как язва желудка, головная боль, проблемы с почками, проблемы с сердцем и многое другое. Чтобы избежать этого, лучше перейти на естественную альтернативу. Для артрита зеленый чай — одна из лучших альтернатив.

Что такое зеленый чай

Зеленый чай является продуктом листьев растения Camellia sinensis. Он отличается от обычного чая быть не ферментированным и не окисленным. Поскольку зеленый чай не ферментирован, он имеет высокую концентрацию полифенолов и низкую концентрацию кофеина. Эти полифенолы придают много свойств зеленому чаю, который способствует хорошему здоровью.

Другие компоненты, обнаруженные в зеленом чае, представляют собой алкалоиды, такие как кофеин, теобромин и т.д. Эти соединения оказывают стимулирующее действие.

Традиционно зеленый чай используется в качестве стимулятора (повышают бдительность и энергию), снижает уровень сахара в крови, для пищеварения, в виде мочегонного средства (увеличивает производство мочи) и многих других подобных целей.

Полифенольные компоненты в зеленом чае являются основными соединениями, которые полезны при артрите. Эти полифенолы относятся к классу, называемому катехином.

В основном есть шесть из этих катехинов, присутствующих в зеленом чае.

Это катехин, галлагатехин, эпикатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехин галлат — является наиболее активным из них.  Чеснок для суставов от артрита.

Эти соединения обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными и хондрозащитными действиями, которые делают их эффективными при артрите.

Зеленый чай уменьшает воспаление

Воспаление в суставах из-за того или иного фактора является основной причиной артрита. Для того чтобы получить облегчение, самое главное лечение — это способы уменьшения воспаления. Известно, что зеленый чай обладает сильным противовоспалительным действием благодаря наличию катехинов.

Обнаружено, что эпигаллокатехин галлат обладает самым сильным противовоспалительным действием среди всех катехинов, присутствующих в зеленом чае. Его действие зависит от типа ячейки. Он работает путем ингибирования молекул или факторов в сигнальных путях, которые вызывают воспаление.

Исследования показали его эффективность при ревматоидном артрите и остеоартрите. Он ингибирует определенные интерлейкины (сигнальные молекулы, участвующие в воспалительной реакции), что приводит к уменьшению воспаления при этом артрите.  Витамин Е при артрите.

Зеленый чай является антиоксидантом

Окислительный стресс играет очень важную роль в аутоиммунном артрите, т.е. ревматоидном артрите, а также при остеоартрите.

Производство свободных радикалов в ответ на молекулы иммунной системы, такие как макрофаги и нейтрофилы, является естественным процессом. Но в случае ревматоидного артрита молекулы иммунной системы атакуют синовиальную жидкость в суставах.

Свободные радикалы, продуцируемые иммунным ответом, воздействуют на синовиальную жидкость и вызывают воспаление.

Все катехины зеленого чая являются мощными антиоксидантами. Эти соединения снижают окислительный стресс с помощью свободных радикалов и ферментативных ингибиторов. Было установлено, что эти полифенолы эффективны против начала артрита у животных через их антиоксидантный механизм.

Зеленый чай при артрите и его полифенолы также эффективны против естественных и химических токсинов, которые вызывают окислительный характер и в свою очередь приводят к артриту. Эти соединения действуют на эти токсины путем удаления свободных радикалов и хелатирования (связывания ионов или металлов с помощью соединения).  Корица при артрите.

Зеленый чай обладает противомикробным действием

Одной из причин артрита являются микробные инфекции. Инфекционный или септический артрит вызван бактериальной инфекцией в суставах. Эти микроорганизмы атакуют синовиальную жидкость в суставе и вызывают воспаление, приводящее к сильной боли.

Было обнаружено, что некоторые из катехинов, присутствующих в зеленом чае, обладают антимикробным действием. Эти соединения ингибируют бактериальную инфекцию, повреждая клеточную мембрану бактерий или ингибируя синтез жирной кислоты или некоторых ферментов в бактериальной клетке, которые важны для ее выживания.

Некоторые другие инфекции также вызывают артрит как симптом. Например, при заражении вирусом чикунгунья, артритная боль может сохраняться в течение длительного времени. В исследовании катехины зеленого чая способны ингибировать эту инфекцию.  Лук при артрите.

При определенном артрите, таком как ревматоидный артрит и остеоартрит, происходит деградация хряща путем некоторого влияния на хондроциты (матричные высвобождающие клетки в хрящ) для разрушения собственной матрицы.

Хондропротективные средства защищают хондроциты и предотвращают деградацию хряща, что приводит к предотвращению артрита. Было установлено, что соединения зеленого чая, особенно эпигаллокатехин галлат, демонстрируют хондропротекторный эффект при остеоартрите у животных.

В другом исследовании эпигаллокатехин галлат был признан мощным хондропротективным агентом. В человеческих хондроцитах он может подавлять воспалительные реакции, которые приводят к деградации хряща в случае остеоартрита. Зеленый чай при артрите смотрите выше.

Источник: https://zdorsustav.ru/zelenyj-chaj-pri-artrite.html

Диета при артрозе коленного сустава: список полезных и запрещенных продуктов

Зеленый чай при артрозе

Сбалансированное питание позволяет наполнить организм витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для нормального метаболизма.

Диета при артрозе коленного сустава в сочетание с комплексной терапией ускоряет реабилитацию, улучшает обменные процессы, повышает мышечный тонус.

Ежедневный рацион должен быть направлен на коррекцию веса и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

  • Основные правила питания
  • Полезные и запрещенные продукты
  • Примерное меню

Диета при деформирующем артрозе должна стать неотъемлемой частью жизни. ее задача – направить ресурсы организма на предупреждение разрушительных процессов в хрящевой ткани и ее регенерацию за счет улучшения обмена веществ. Дополнительная цель – снижение лишнего веса.

В основе лечебного питания лежат несколько принципов:

  1. В ежедневный рацион включают разнообразные продукты, для получения всех необходимых витаминов и минералов.
  2. Суточная норма не должна превышать 3000 ккал для мужчин и 2000 ккал для женщин.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Питание должно быть дробным — по 200 гр на каждый прием 6 раз в сутки.
  5. Ужинать следует за 3 часа до сна.
  6. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  7. На 2 и 3 степени артроза в рацион нужно включить продукты, богатые мукополисахаридами, которые являются натуральными хондропротекторами.
  8. Диета при артрозе предусматривает разгрузочные дни (молочные, фруктовые). Их необходимо проводить 1-2 раза в неделю.
  9. Блюда предпочтительнее отваривать или готовить на пару.

У пациентов с повышенной массой тела идет дополнительная нагрузка на коленный сустав. В результате нарушается структура хряща и снижаются его амортизационные свойства. Для этого применяют диету с пониженной калорийностью. Ограничивают простые углеводы и жиры.

На заметку. Дефицит дневного рациона в 500 ккал снижает вес на 0,5-1 кг в неделю. За 3 месяца можно похудеть на 6-12 кг.

Полезные и запрещенные продукты

Для построения новых тканей организму требуются белки, которые в достаточном количестве находятся в молочных продуктах. Кроме этого молоко содержит кальций, необходимый для укрепления костной ткани.

Для выработки энергии нужны углеводы, которые разделяют на простые и сложные. В первом случае они способствуют отложению жировых запасов и находятся в различных сахарных и кондитерских изделиях. Сложные всасываются медленнее, служат источником энергии и не отлагаются в жир. К таким продуктам относятся крупяные изделия, фрукты, овощи.

Жиры участвуют в обменных процессах и необходимы организму при деформирующем артрозе. Лучше использовать растительные масла и максимально отказаться от животного жира.

При гонартрозе необходимы витамины группы В. Они участвуют во всех обменных процессах, препятствуют воспалению хрящевых тканей, способствуют укреплению иммунитета.

Продукты, содержащие витамины В:

  • В1 – картофель, горох, апельсины;
  • В2 – молочные продукты, яйца, бананы;
  • В3 – печень, злаки;
  • В6 – куриное мясо, орехи, морковь;
  • В9 – капуста, чечевица, морковь;
  • В12 – брокколи, зелень, йогурты, кефир, скумбрия.

Не менее важны витамины А (морковь, рябина, морской угорь), С (шиповник, облепиха, сладкий перец, черная смородина), D (сельдь, кета, скумбрия, семга), Е (растительное масло, семена подсолнечника, миндаль, кедровый орех).

Полезные продукты

Составляя ежедневное меню, стоит учитывать, что сырой пищи, которая не подвергалась обработке, должно быть не менее 50 процентов. Ешьте побольше овощи и фрукты, заправляя салаты растительным маслом.

Список полезных продуктов:

  • Овощи и зелень – кабачки капуста цветная, брокколи, картофель, морковь, перец сладкий, тыква, укроп, сельдерей.
  • Фрукты – апельсины, бананы, груши, сливы, яблоки.
  • Мучные изделия – макароны твердых сортов, хлеб цельнозерновой и отрубной.
  • Молочные продукты – йогурты, кефир, простокваша.
  • Мясо – птица, телятина, говядина, кролик.
  • Яйца – куриные, перепелиные.
  • Морепродукты – треска, сельдь, сардина, тунец, форель.
  • Масла – растительное, сливочное (ограничено).
  • Напитки – чай зеленый, натуральные соки и компоты, отвары из шиповника.
  • Сладости – мед, пастила, мармелад.

Молочные продукты должны содержать не более 3,2 процентов жирности, сливки и сметана добавляются в блюда в минимальных количествах. Каши готовятся преимущественно  на воде. Ограничивается употребление концентрированных мясных бульонов, первые блюда предпочтительно готовить из овощей.

Для улучшения водно-солевого обмена включают тыкву, чернослив, курагу и кабачки. Желе, холодцы и заливная рыба готовятся только из натуральных продуктов, лучше покупать мясо на частных фермерских хозяйствах, а рыбу еще живую. Заливные блюда чрезвычайно полезны для восстановления хрящевой ткани.

Запрещенные продукты

Иногда на 2 степени заболевания не происходит быстрых улучшений. Врачи утверждают, что причиной становится употребление запрещённый еды, которая уменьшают эффект лечения.

Противопоказаны мясные копчености – большинство производителей коптит продукт с помощью химической обработки, а не на огне в коптильне. Необходимо убрать из меню колбасы и полуфабрикаты, приготовленные с использованием отходов мясного производства.

Следует исключить следующие продукты:

  • колбасные и мясные изделия, которые содержат повышенное количество жиров;
  • томаты и белокочанную капусту;
  • кислые ягоды и фрукты (клюква, малина);
  • грибы;
  • маринады и соленья;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • снековую продукцию;
  • острые приправы;
  • копченую рыбу и консервы;
  • животный жир;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • кондитерские изделия.

На заметку. Если человек страдает от артроза коленного сустава 1 степени, ограничение запрещенных продуктов обязательно.

Примерное меню

Широкий ассортимент разрешенных ингредиентов дает возможность соблюдать правильное питание и позволяет приготовить различные блюда для длительного соблюдения диеты.

Меню на неделю на примере одного дня:

  1. Завтрак. Любые каши на воде (кроме манной) или нежирный творог, обогащенный сухофруктами и медом. Можно делать омлет на пару, съедать небольшой кусочек сыра. Из напитков предпочтительнее зеленый чай.
  2. Второй завтрак. Любой разрешенный фрукт.
  3. Обед. Первые блюда готовятся на овощных или легких мясных бульонах. Приветствуются супы и борщи. Вторые блюда должны включать нежирные сорта мяса или рыбы: тефтели, котлеты, приготовленные на пару, куриное и говяжье мясо, индейку, кролика. Для гарнира подойдут любые рассыпчатые каши, макароны класса А, тушеные овощи. Обязательно на столе должен присутствовать свежий салат. Овощи подбирают по сезону. Заканчивать трапезу лучше компотом или отваром из шиповника.
  4. Полдник. Стакан кисломолочного продукта или фруктовое желе.
  5. Ужин. Тушеная, отварная рыба или запеканка из нее. Полезно съесть заливное, кусочек холодца. На гарнир можно приготовить запеченный картофель, тушеные корнеплоды. Салат из свежих овощей – неотъемлемая часть ужина. Можно съесть кусочек отрубного хлеба. Напитки: зеленый чай , свежевыжатый сок, компот, травяной отвар.
  6. Перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира, съесть зеленое яблоко.

Еда должна приносить удовольствие. Необходимо тщательно пережевывать пищу и вставать из-за стола с чувством легкого голода. Сигналы о насыщении желудка поступают в головной мозг лишь через 10 минут, после приема еды. Чтобы сбить аппетит, пейте простую воду между приемами пищи.

Для больных деформирующим артрозом коленного сустава сбалансированное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии. При соблюдении всех условий уже через 3-4 месяца пациента перестают мучить периодические болевые приступы, улучшается подвижность сустава и самочувствие. Диета при артрозе должна соблюдаться постоянно и стать привычным образом жизни.

Источник: http://krepkiesustavy.ru/artroz/kolennogo-sustava-dieta/

О Суставах
Добавить комментарий